Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Партия Гудкова и «зеленые» готовы к широкой коалиции

Социал-демократы будут опираться на ресурсы других партий
0
Партия Гудкова и «зеленые» готовы к широкой коалиции
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве сегодня прошел учредительный съезд новой партии Геннадия Гудкова — «Социал-демократы России». В небольшом конференц-зале, расположенном в Первом Зачатьевском переулке (его название стало источником шуток выступавших на съезде), собралось около 150 человек. В первых рядах восседали отец и сын Гудковы, Илья Пономарев, лидер «Альянс зеленых — Народная партия» Глеб Фетисов, глава Общероссийского народного союза Сергей Бабурин, лидер незарегистрированной партии «Свобода и справедливость» Герой России Сергей Нефедов и бывший коммунист и единоросс Владимир Семаго. В кулуарах был замечен политолог Станислав Белковский. Все делегаты и гости выражали уверенность в большом будущем нового политического проекта.

Открыл мероприятие Геннадий Гудков. В своем приветственном слове он обозначил главную цель новорожденной партии.

— Мы должны сделать все, чтобы избежать масштабных гражданских конфликтов. Есть три пути смены власти: наследный, который мы утратили 100 лет назад, через выборы и посредством уличной революции. Мы должны приложить все усилия, чтобы не допустить последнего варианта. На левом фланге наши стратегические союзники — коммунисты, жаль, их сегодня нет (Геннадию Зюганову было выслано приглашение, но лидер КПРФ не приехал. — «Известия» ). Также мы готовы работать и с другими близкими партиями, готовыми заключить коалиционное соглашение, объединиться в единую партию, — заявил с трибуны Гудков.

По словам бывшего «эсера», сейчас половина зарегистрированных партий созданы Кремлем, и создание еще одной партии ничего не изменит, так как для победы необходима широкая коалиция. Состав нынешнего съезда подтверждает, что коалиция будет, так как большинство делегатов были из других партий. 80% участников съезда были от «Альянса зеленых». Как говорили в кулуарах мероприятия, Гудкову не хватает человеческого и финансового ресурсов, поэтому он и делает ставку на другие политические движения.

— Скорее всего документы в Минюст о регистрации не будут поданы. А социал-демократы примкнут к одной из существующих партий, к примеру «Альянсу зеленых», — сказал «Известиям» один из делегатов.

Партия Гудкова и «зеленые» готовы к широкой коалицииСтратегической целью партии Гудков-старший назвал реформу Конституции.

— Стране необходима конституционная реформа. Без нее смена власти приведет только к изменению списка «Форбс», — подчеркнул политик.

Закончил свое выступление он выражением уверенности, что социал-демократов ждет большое будущее. И судя по наличию на съезде представителей уже зарегистрированных партий, будущее партии Гудкова будет зависеть именно от их решения — дадут ли они финансовый и человеческий ресурс бывшим «эсерам».

Перспективы новой партии отметил и лидер «зеленых» Глеб Фетисов. Однако он подчеркнул, что объединяет его соратников с социал-демократами пока прежде всего то, что и те и другие выступают объектами черного пиара со стороны власти.

Партия Гудкова и «зеленые» готовы к широкой коалиции— Сегодня в нашем безликом политическом пространстве появится новая яркая краска. Сегодня появится новая сила, которая будет делать большую политику. Сегодня здесь собрались очень достойные люди, в которых за деньги мечут фекалии цепные псы — блогеры. Про объединение ничего не скажу, но у нас пока очень серьезные проблемы, из которых выхода я не вижу, — заявил Фетисов, не став вдаваться в подробности проблем.

Размышляя над объединением, Фетисов добавил, что знает, против чего партии могут объединиться, но «за что» — ему пока непонятно. Видимо, руководству будущего объединения стоит задуматься: многие оппозиционные политические силы распались из-за того, что их объединяла только ненависть, от которой народ устает, а положительных идей пока ни одно движение не предложило. Пожелав социал-демократам «трудиться и биться насмерть», Фетисов покинул трибуну.

Партия Гудкова и «зеленые» готовы к широкой коалицииВ кулуарах он рассказал «Известиям», что вопрос отношения к новой партии будет обсуждаться на январском съезде «Альянса зеленых».

— Будем говорить о создании новых политических сил, в том числе и социал-демократов. Обсуждать возможность общей платформы и будем говорить о формировании единого списка на выборы в Мосгордуму. В идеале, конечно, хотелось бы сформировать общий список от всех оппозиционных сил, — сказал лидер «зеленых». По его мнению, союз  социал-демократов и «зеленых» естественен, так как на Западе обе силы традиционно формируют коалиции, а зачастую и одну фракцию в парламенте.

Сергей Нефедов покаламбурил по поводу зарождения и зачатия (напомним, съезд проходил в Зачатьевском переулке) и пожелал социал-демократам, чтобы кремлевские политические гинекологи не обвинили их в импотенции.

Позднее корреспонденту «Известий» он рассказал о готовности самым плотным образом взаимодействовать с партией Геннадия Гудкова.

Сергей Бабурин от лица своего союза пожелал справиться с той ношей, которую СДР на себя берет.

Партия Гудкова и «зеленые» готовы к широкой коалиции— Мы готовы к эффективному и системному взаимодействию на всех выборах. Без изменения Конституции невозможно сохранение российского государства. Конституция 93-го года — это акт капитуляции в холодной войне. Сейчас нет коррупции. Это было в начале 90-х. Сейчас она стала частью официальной системы кормления, — сказал политик.

Владимир Семаго, в свою очередь, предложил сократить парламент до 100 человек.

— А там больше не работает. Остальных распустить по домам, и пусть раз в полгода собираются проголосовать. И денег им никаких не платить, тогда будет экономический эффект, — подчеркнул он.

Ранее Дмитрий Гудков в своем ЖЖ написал, что ни о каких объединениях с другими партиями, в том числе с «Альянсом зеленых», речи не идет. Прошедший съезд показал, что Геннадий Гудков не посвящает своего сына в собственные дела, так как фактическое слияние уже произошло, вся партструктура «зеленых» участвовала в мероприятии.

Станислав Белковский уверен, что объединение социал-демократов и «зеленых» фактически состоялось.

Партия Гудкова и «зеленые» готовы к широкой коалиции— О том, что для полноценной социал-демократической партии необходимы «зеленые», мы с Геннадием Гудковым говорили еще весной. Теперь у партии есть финансовые возможности Фетисова. Перед социал-демократами стоят две ключевые задачи. Это прежде всего выборы следующего года — кого и где они смогут выставить. А также захват КПРФ через «бунт снизу». Огромное число низовых организаций коммунистов недовольны партийным руководством. И вопрос в том, кто сможет консолидировать этот протест, — считает политолог.

Вице-президент Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов сомневается, что партия станет значительной политической силой, так как левые проекты в России достаточно насыщенные.

— КПРФ — серьезная структура с развитой региональной сетью. Непонятно, какую позицию они собираются завоевывать. Если за Москву, то вряд ли они найдут большую поддержку. Если за регионы так называемого «красного пояса», то и здесь перспектив не очень много. Для московской агломерации проект нерентабельный, — говорит эксперт.

По словам Абзалова, Глеб Фетисов неэффективно выступил на выборах этого года, ему нужны серьезные союзники, теперь он делает ставку на достаточно высокую известность Гудковых.

— Но практика показывает, что известность не решающий аргумент на выборах. Для «зеленых» более эффективным проектом было бы развитие первичных ячеек, — уверен политолог.

После небольшого перерыва делегаты занялись организационными вопросами. Лидером партии был избран Геннадий Гудков. Были сформированы центральный совет и центральная ревизионная комиссия партии, а также совещательный политсовет, в котором могут принимать участие и не входящие в партию люди. Также были приняты устав и программа партии. Под музыку «Интернационала» съезд завершил работу.



Комментарии
Прямой эфир