Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

За экопроизводителями установят полный госконтроль

Депутаты разрешат использовать антибиотики при производстве органических продуктов питания, что отложит международную экспансию российской агропродукции на неопределенный срок
0
За экопроизводителями установят полный госконтроль
Фото: Сергей Мамонтов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отечественным фермерам могут разрешить использовать антибиотики при производстве органических продуктов питания вопреки международным стандартам. Такая норма внесена в проект федерального закона «О производстве органической продукции». Об этом «Известиям» сообщили в рабочей группе при комитете по аграрным вопросам Госдумы, работавшей над документом. Если закон об органической и экопродукции будет принят в таком виде, эко-, био- и органик-продукты, произведенные российскими фермерами, не смогут попасть на наиболее развитые рынки Европы и Америки, а экспансию переработанной российской агропродукции отложат на неопределенный срок.

В финальной версии ФЗ органическим сельхозпроизводителям запрещено выращивать ГМО, а также пользоваться сырьем, кормами, биодобавками и иной продукцией, изготовленной из сырья, содержащего ГМО, или с его помощью. Также фермеры, претендующие на выпуск экологически чистого и натурального продукта, должны исключить методы гидропонного выращивания и применение гормонов, химически синтезированных добавок. Однако в законопроекте не содержится запрет на применение антибиотиков ни для молочного, ни для мясного скотоводства. Проект нацстандарта производства органики, готовящийся вместе с федеральным законом, разрешает применение антибиотиков трижды в год. А это значит, что животных и птицу на «экологически чистых» фермах можно будет лечить с помощью антибиотиков так же, как это делают крупные корпорации.

Еще одно спорное для фермеров положение закона — обязательная госрегистрация. Чтобы получить право маркировать свои товары как органические, придется пройти госрегистрацию и самого производства, и выпускаемой продукции, и отходов. Регистрация фермы будет действовать 5 лет, а продукта — 3 года. Регистрировать и выдавать сертификаты на основе исследований и проверок должен будет федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный правительством. Таким образом, за экопроизводителями установят полный госконтроль.

Аграрии называют отсутствие запрета на антибиотики и госконтроль за органикой недопустимыми для развития отрасли. Свои замечания к проекту ФЗ сформировали Союз органического земледелия, Российский союз сельской молодежи, эксперты Санкт-Петербургского аграрного университета и Санкт-Петербургского экологического союза, а также от фонда «Аграрная цивилизация», министерств сельского хозяйства Республики Карелии и Оренбургской области.

— Мы направили замечания и в комитет по аграрным вопросам ГД, и лично депутатам, в Минсельхоз, в Минэкономразвития и Совет Федерации. Однако ответов так и не последовало. Мы считаем, что наши правки могут оставить без внимания, — сетует представитель Союза органического земледелия Анна Любоведская.

По ее словам, отсутствие запрета на антибиотики противоречит мировым стандартам и практике экопроизводства. А сертификация и контроль производителей осуществляется независимыми организациями, которые получают аккредитацию от государства. Таким образом удается минимизировать риск коррупции при получении сертификатов и сделать этот процесс прозрачным.

— Фермеры должны заниматься своим делом, а не бюрократической работой и общением с чиновниками. Государство же при такой схеме сохранит контроль, проверяя деятельность аккредитованных организаций, — считают в Союзе органического земледелия.

Позицию «органиков» разделяет депутат от «Единой России» и член комитета ГД по аграрным вопросам Светлана Максимова.

— Закон обсуждался в Общественной палате и сейчас обсуждается в регионах. Пришло очень много поправок, сейчас их будут рассматривать, но самое главное — это сертификация и антибиотики, — отмечает Максимова.

Она обращает внимание, что, несмотря на то что проект ФЗ довольно сырой, его стремятся провести на первое чтение в Госдуме как можно скорее. По мнению депутата, при разрешении антибиотиков крупные компании могут получить возможность продавать свой продукт как органический по более высокой цене.

— Антибиотики не должны употребляться — это однозначно. Что такое органические производители в Европе? Небольшие хозяйства. Если речь идет о стаде в 1 тыс. или 500 коров, то при такой концентрации животных ни о какой органике говорить не приходится, там и корма, и биодобавки, в которые обязательно добавляется антибиотик, — говорит Максимова.

Сегодня значки «био» и «эко» на продуктах крупных производителей, по ее мнению, не более чем самодеятельность. А задача закона «О производстве органической продукции» не помочь поточному производству продавать товар дороже, а сделать более ценной продукцию малых ферм и личных подсобных хозяйств.

Однако представители «большого агробизнеса» тоже недовольны редакцией ФЗ. Глава агрохолдинга по производству птицы «Евродон» Вадим Ванеев считает, что последняя версия закона слишком сложна для исполнения.

— Несмотря на то что «био», «органик» или «эко» стоит на полках магазинов в 2–3 раза дороже и производить такой продукт выгоднее, многие экофермеры из-за сложности закона откажутся от него. И будут продвигать продукты как «фермерские», «деревенские», «натуральные». Если они будут действительно качественным, то потребитель заплатит больше, — говорит Ванеев.

Заместитель руководителя рабочей группы при комитете по аграрным вопросам ГД Александр Рудомазин заверил «Известия», что все замечания изучаются и учитываются. Из-за того что необходимо учесть мнение фермеров, внесение  проекта на первое чтение будет отложено на январь 2014 года, тогда как изначально планировалось провести его до конца декабря. 

— Мы не сможем сразу отдать в частные руки полномочия по сертификации, это приведет к тому, что закон «О производстве органической сельхозпродукции» вряд ли будет исполняться. На первых порах предполагается, что именно государственная структура будет выполнять функции аккредитационного органа, — сообщил Александр Рудомазин. 

По данным Союза органического земледелия, в России рынок органической продукции оценивается в 5,5–11,5 млрд рублей, 90% органики — это импорт. При этом потенциал внутреннего рынка органики, по оценкам ФГУП «ВНИИ Агроэкоинформ», к 2020 году составит 300–400 млрд рублей и еще столько же — экспортный потенциал.

Комментарии
Прямой эфир