Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Яблоко» отберет креативный класс у Навального

На заседании совета партии Сергей Митрохин определил главных врагов России — ими стали Алексей Навальный и националисты
0
«Яблоко» отберет креативный класс у Навального
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Партия «Яблоко» своей главной задачей на ближайшее время считает завоевание креативного класса. Такую цель на сегодняшнем заседании совета партии озвучил ее лидер Сергей Митрохин.

— Мы должны говорить с ними на одном языке, более активно работать в интернете и соцсетях. Рассказывать этим людям правду о 1990-х, причинах формирования режима, а также их политических кумирах, которые под протестными флагами ведут их в тупики популизма, — заявил он.

Однопартийцы его поддержали.

То, что креативный класс вовсе не с «яблочниками», показали выборы мэра Москвы. На них кандидат от РПР-ПАРНАС тоже не выиграл, но, набрав 27%, практически добрался до второго тура. Сам Митрохин мэрскую кампанию с треском проиграл — за него проголосовало лишь 3,5% москвичей, пришедших к избирательным урнам. Причем большая часть протестного электората выбирала между Митрохиным и Навальным. Выбрали последнего.

Интересно, что открытой вражды между Навальным и Митрохиным раньше не наблюдалось. «Яблочник» даже не исключал совместную работу с кандидатом от РПР-ПАРНАС в случае своей победы на выборах мэра.

— Так как Навальный борется с коррупцией и у него неплохо получается, то я бы предложил ему пост главы Контрольно-счетной палаты Москвы, — заявил перед выборами Митрохин в интервью «Известиям».

Теперь тональность высказываний резко изменилась.

Митрохин назвал Навального олигархическим проектом, с которым необходимо бороться.

— Вот олигархический проект под условным названием «Навальный». Мы знаем, что этот проект поддерживается крупным интересом и деньгами недовольных олигархов, а также скрытой поддержкой российской элиты, — заявил лидер «Яблока» в субботу на заседании федерального собрания партии.

В интервью «Известиям» Митрохин озвучил и конкретного заказчика проекта «Навальный». По его мнению, это «Альфа-групп» Михаила Фридмана.

По словам «яблочника», нельзя допустить «игрушку олигархов» до власти:

— Мы должны найти силы с ним бороться, если не хотим повторения олигархического пира 1990-х, который закончился похмельем нулевых.

Если Навальный нередко заигрывал с националистами, то Митрохин, напротив, уверен, что с любыми проявлениями ксенофобии следует вести жесткую борьбу. И после завоевания авторитета «болотников» это вторая задача «Яблока» на ближайшие год-два.

— Национализм не приемлем для нас ни с точки зрения морали, ни с точки зрения нашего государственного многонационального устройства. Мы должны от разговоров перейти к реальной борьбе, создав мощный антифашистский фронт, — отметил Митрохин.

Слова Митрохина о Навальном — не первая попытка выставить Навального орудием тех или иных сил. Ранее звучало, что Навальный — «проект силовиков». Так, в октябре глава фракции «Справедливой России» Николай Левичев отметил, что Навальный является «кремлевским проектом», который курируют именно силовики.

А бывший коллега Навального по администрации Кировской области Сергей Карнаухов в интервью журналу «Русский репортер» прямо заявил, что активная политическая деятельность Навального началась после его поездки в США. Именно после этого скандального интервью Карнаухов, занимавший на тот момент пост вице-губернатора Калининградской области, ушел в отставку.

Комментарии
Прямой эфир