Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

На майдане появились пушки

Многие киевляне удивляются, почему протестующие не выдвигают социальные требования
0
На майдане появились пушки
Фото: Андрей Лубенский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Оппозиция продолжает обживать центр Киева. Чаши фонтанов на майдане превращают в юрты, уже возведены деревянные каркасы. Все больше палаток появляется и на Крещатике – для их установки и закрепления используются электродрели, а дыры сверлят прямо в асфальте. Похоже, после «революции» Крещатику понадобится капремонт.

- Дорогу потом отремонтируем, - говорят активисты. – А сейчас нужен ремонт власти!

Повсюду дым от костров и полевых кухонь. Костры, шатры, баррикады, флаги, музыка – этакий цыганский табор с украинским патриотическим уклоном.

На майдане появились пушки

- Весело здесь, но как-то тревожно, - говорит киевлянка Тамара.

По ее словам, она сочувствует протестующим, но удивлена, что у майдана «нет социальных требований». Поэтому пока «просто пришла посмотреть и послушать».

Посмотреть есть на что - технологическая составляющая протеста совершенствуется. Ночью с 13 на 14 декабря на площади работали две лазерные пушки. С их помощью на стенах домов появлялись изображения флагов ЕС и Украины. А также надписи: «Витя, чао!», «Мирный протест», «Все на майдан».

На майдане появились пушки

Забор вокруг реконструируемого ЦУМа превращен в большую стенгазету - здесь наклеивают листовки, плакаты, разнообразные агитационные материалы. Прохожие останавливаются, читают.

Интересная история происходит с некоторыми оппозиционными интернет-изданиями. «Комментарии на портале (…) временно отключены в связи с аномальной активностью троллей и большим количеством агрессивных и оскорбительных реплик к новостям на политические темы», - сообщают они. Получается, что все, кто сомневается в правильности майдана, - просто «тролли»? Но так дискуссии не получится.

Там, где комментировать пока можно, противников майдана довольно много. Например, далеко не все радуются появлению баррикад в центре столицы.

На майдане появились пушки

«Откровенная подготовка к боевым действиям - это понятно, непонятно другое, до каких пор власть будет наблюдать, когда в центре Киева создается боевой укрепрайон. Высота стены до пяти метров - тоже для мирного собрания? В любой стране такие действия, невзирая на визги, писки типа "дитэй побылы" и прочее, пресекаются жестко и в кратчайшие сроки», - задает резонный вопрос один из читателей на сайте Корреспондент.net.

Митинги же продолжаются. В субботу майданщики снова ждут провокаций: Партия регионов свозит в Киев участников «антимайдана». Предполагается, что в митинге примут участие до 200 тыс. человек.

- Пусть привозят людей, мы их переагитируем, - говорят на майдане.

- Будет драка, - уверены некоторые из оппозиционеров.

На майдане появились пушки

Лидер «Батькивщины» Арсений Яценюк заявил, что власть свозит своих сторонников в столицу, чтобы начать гражданский конфликт и ввести чрезвычайное положение. А в Партии регионов говорят, что евромайдановцы напрасно опасаются - манифестация пройдет мирно, исключительно в правовом поле.

- Мы не хотим, чтобы нам рассказывали, как жить, навязывали свое мнение, - заявила депутат из фракции Партии регионов Светлана Фабрикант. - Мы не закрываем глаза на проблемы, но от них не надо прятаться, их надо решать, не привлекая иностранных консультантов, которые сегодня делают все, чтобы развалить нашу страну.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир