Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Инвестбанк ограничил выдачу вкладов в Калининграде

Такое решение стало ответом на панику населения: клиенты начали снимать деньги, отреагировав на информацию об обысках в московском офисе кредитной организации
0
Инвестбанк ограничил выдачу вкладов в Калининграде
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Арутюнов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Калининградские офисы Инвестбанка приостановили проведение операций, в том числе выдачу вкладов гражданам. Об этом «Известиям» сообщила пресс-секретарь Инвестбанка Екатерина Гуркина. Панику граждан спровоцировали сообщения о том, что в московском офисе Инвестбанка проходят обыски.

— Из-за необоснованной паники вкладчиков, которая была вызвана неверной интерпретацией сообщений в СМИ и на форумах, в офисах Инвестбанка в городе Калининграде возникли сложности с удовлетворением обращений всех вкладчиков на досрочный возврат вкладов, — сообщила Екатерина Гуркина. — Ажиотаж населения спровоцировал недостаток наличных денежных средств для выдачи, в связи с чем руководство приняло решение временно приостановить проведение банковских операций, чтобы в спокойном режиме восполнить недостаток ликвидности.

Гуркина подчеркнула, что Инвестбанк принимает все необходимые усилия по восстановлению ликвидности:

— Мы подчеркиваем, что на сегодняшний день офисы в других городах присутствия работают, операции там проводятся, паники вкладчиков не наблюдается.

Сообщения о том, что в Инвестбанке в Москве проходят обыски, появились в среду, 11 декабря. В них говорилось о том, что следователи проводят проверку компаний, которые являются клиентами банка, и к самой деятельности кредитной организации данная проверка отношения не имеет.

Инвестбанк занимает 79-е место по активам (67,8 млрд рублей) и 102-ю позицию по капиталу (6,2 млрд).

Эксперты, опрошенные «Известиями», напоминают, что Инвестбанк фигурировал как кандидат на отзыв лицензии в черных списках, которые якобы распространяет ЦБ. Эти списки ходили по рынку, и в них было указано 136 кредитных организаций. Однако председатель ЦБ Эльвира Набиуллина официально заявила, что Банк России не составлял и не распространял данные списки.

По словам начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего, на 1 ноября 2013 года вклады населения в Инвестбанке составили 39,4 млрд рублей. По его словам, норматив достаточности капитала у Инвестбанка составляет 10,62% на 1 ноября.

СМИ сообщали о том, что в конце марта прошлого года Центробанк запретил кредитной организации привлекать вклады от граждан, не являющихся акционерами банка. Инвестбанк опроверг это утверждение. Однако динамика по депозитам говорит, что банк снизил активность по привлечению депозитов от населения: согласно данным 101-й формы, размещенной на сайте регулятора, с 1 октября 2011-го по 1 октября 2012 года кредитная организация нарастила вклады на 44,1%, то за следующие шесть месяцев — только на 4,7%.

В 2007 году основным владельцем Инвестбанка стала «Конверс Групп» бизнесмена Владимира Антонова и его отца Александра Антонова. В марте 2011 года Антоновы вышли из структур управления банком, а 40,04% акций Владимира Антонова были выкуплены его партнером Сергеем Менделеевым, который, в свою очередь, вышел из состава акционеров банка в мае 2012 года.

Сегодня основными бенефициарами банка (владеют своими пакетами напрямую и/или через подконтрольные структуры) являются Сергей Мастюгин (19,97%), Василий Свинарчук (19,94%), Наталья Глухова (19,75%), Оксана Сорокопуд (14,18%).

Комментарии
Прямой эфир