Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Департамент культуры Москвы покинула Евгения Шерменева

Сергей Капков: «Я рад, что судьба нас свела»
0
Департамент культуры Москвы покинула Евгения Шерменева
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сегодня стало известно, что заместитель Сергея Капкова по театральным вопросам Евгения Шерменева покинула свой пост, который занимала с 2011 года. Эти два года стали для московских театров временем позитивных перемен. Театральная реформа, о необходимости которой так много говорили, начала реализовываться на практике, театры понемногу стали переходить на принятую во всем мире контрактную систему. Конечно, самые заметные  изменения произошли в коллективах, где сменилось руководство. Где-то это происходило мягко и полюбовно, как в Театре Маяковского и Ермоловском, где-то — с громкими скандалами, как в «Гоголь-центре» и на Таганке. В Театре Станиславского был впервые проведен открытый творческий конкурс на замещение должности художественного руководителя. Центр Мейерхольда стал активно работать со зрителями, проводить социальные и образовательный программы и готовить молодые кадры, призванные продолжать начатый курс на обновление на местах.

В нашем консервативном обществе все эти реформы предсказуемо вызвали волну протестов, уличных пикетов и жалоб в высшие инстанции. Но нельзя не отметить, что за последнее время многие московские театры совершили мощный творческий рывок. Во многом это заслуга политики департамента культуры и Евгении Шерменевой лично.     

В ее ведении оказались не только театры, но и заброшенные с советских времен дома культуры, простаивающие ведомственные кинотеатры. Дворец культуры ЗИЛ, ДК «Москвич», кинотеатр «Сутник» и другие периферийные площадки начали новую жизнь при непосредственном участии зама Капкова. При этом Евгения Шерменева, начинавшая как продюсер авангардного фестиваля NET, являла собой новый у нас тип чиновника — не бумажного бюрократа, а активного участника театрального процесса, автора многих культурных инициатив, всегда открытого для общения и сотрудничества.

Госпожа Шерменева не считает, что с ее уходом политика департамента по вопросам театра кардинально изменится и начатые реформы могут пойти вспять, но комментировать свое решение «Известиям» отказалась.

Как пояснил «Известиям» ее бывший руководитель Сергей Капков, для него решение Евгении Шерменевой не стало неожиданностью: «Мы обсуждали это с Женей заранее. Она изначально планировала работать у нас два года — и они пролетели как один миг. Я очень рад, что судьба нас связала, и благодарен Жене за всё, что она сделала. Причины ее ухода не профессиональные, а чисто личные, я не могу их озвучивать». Кто станет его новым замом, руководитель департамента пока не сообщил, но сказал, что эта кандидатура из департамента была подготовлена и предложена самой Евгенией Шерменевой.  

Комментарии
Прямой эфир