Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров указал на постоянные попытки Запада забыть историю и очернить роль СССР
Спорт
Российский борец Усманов стал двухкратным чемпионом Европы по вольной борьбе
Общество
В ГД допустили возможность ограничения продажи микродолей в квартирах
Мир
Посол Таиланда в РФ рассказал о желании страны присоединиться к коридору «Север – Юг»
Общество
В российских регионах может измениться плата за вывоз мусора
Экономика
Цена нефти марки Brent опустилась ниже $62 за баррель впервые с апреля 2021 года
Общество
Штрафы для гадалок, магов и экстрасенсов хотят увеличить до 1 млн рублей
Экономика
ЦБ и ФАС примут первые меры против нарушений в рекламе вкладов
Мир
В ЕАЭС согласовывают проект договора и правил торговли по общему рынку нефти
Мир
Прокуратура Чехии обвинила гражданина страны в незаконном присоединении к ВСУ
Мир
Оверчук рассказал о дискуссии в ЕАЭС об отмене роуминга
Мир
Число погибших при обрушении крыши в доминиканском клубе достигло 44
Мир
Постпред РФ рассказал о консультациях «тройки» по иранской ядерной сделке
Общество
Сыну экс-главы Мордовии Алексею Меркушкину грозит 15 лет колонии
Происшествия
Мирный житель получил осколочные ранения на автодороге в Белгородской области
Интернет и технологии
Нейросеть предскажет лесные пожары с точностью 87%
Общество
В Москве прошла благотворительная трапеза в честь освобождения Труфанова

Академики РАН выступили против Алферова

Президиум академии проголосовал против создания санкт-петербургского отделения Академии наук. Впрочем, члены РАН могут вернуться к этому вопросу через год
14
Академики РАН выступили против Алферова
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Давашкин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Президент Российской академии наук Владимир Фортов сообщил «Известиям», что вопрос создания питерского отделения РАН обсуждался на президиуме РАН, но был отвергнут.

— Инициатива обсуждалась. На президиуме было объявлено, что данный вопрос будет отложен. Сейчас обсуждать это несвоевременно. Нужно рассмотреть, какие варианты можно предложить, — говорит Фортов.

Он не исключил, что академики вернутся к нему через год — после снятия моратория, который был наложен президентом.

Напомним, что ранее вице-президент академии Жорес Алферов предложил преобразовать Санкт-Петербургский научный центр РАН в региональное отделение.

Как сообщил «Известиям» один из участников заседания президиума академии, общим голосованием было вынесено единогласное отрицательное решение.

— Решение было вынесено единогласно. Никто не согласился на подобного рода условия. Поведение господина Алферова нам не понятно. Возможно, он просто хочет удержать под своим контролем недвижимое имущество академии, расположенное в Санкт-Петербурге, — пояснил собеседник.

Идея самой реорганизации Санкт-Петербургского научного центра РАН высказывалась не единожды. Последний раз предложение о создании отделения исходило от вице-губернатора Санкт-Петербурга Василия Кичеджи и Алферова.

Сегодня существует три региональных отделения РАН: Уральское, Сибирское и Дальневосточное. Отметим один интересный факт, что на вышеуказанные отделения не распространяется норма действующего закона, согласно которому, имущество Академии наук переходит в ведение Федерального агентства научных организаций (ФАНО).

Директор Центрального экономико-математического института РАН Валерий Макаров считает, что за инициативой Алферова стоят его личные мотивы и нежелание подчиняться нынешней системе.

— Алферов из Петербурга и давно ставит этот вопрос. Статус отделения означает, что они смогут иметь вакансии академиков и член-корреспондентов, а сейчас они таких вакансий не имеют. Они хотят получать отдельные ставки под такие звания. Эта проблема уже обсуждается более 10 лет. Всё делается для дополнительного финансирования. Даже если мы говорим о региональных отделениях, то до сих пор не ясен их статус, — говорит Макаров. — Жоресу хочется быть более самостоятельным, чтобы в СМИ писали, что он борец за науку, но смысла в таких действиях я не вижу. Это идет просто растаскивание академии. Надо все-таки держаться вместе, и здесь прав Фортов.

В комитете Госдумы по науке и наукоемким технологиями также считают, что весь вопрос кроется в недвижимости.

— Алферов просто хочет сохранить «свою академию наук». Ему вверено 50 институтов, и он говорит, что хочет работать по старым правилам, а все остальные могут работать по новым. Он предлагает оставить всё как есть и посмотреть, как будет работать ФАНО, — считает председатель профильного комитета Валерий Черешнев. — Мы это слушали на комитете, но это сейчас противоречит закону. Он предлагал написать встречный закон, поправку, постановление правительства или указ президента, чтобы сохранить действующие активы.

Член профильного комитета Александр Дегтярев не считает необходимым сохранения самостоятельности отделением Академии наук в Санкт-Петербурге.

— Это какая-то надуманная проблема. Здесь всё связано с сохранением в собственности научных учреждений, которые в Питере имеют достаточно большие мощности. Ведь научная деятельность этого центра ничем не ущемляется, — говорит Дегтярев.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением