Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Страны Балтии выразили намерение продолжать санкционное давление на РФ
Мир
РФ передала Никарагуа около 350 т муки по программе ООН
Мир
В МИД РФ сообщили о планах США потратить более $11 млрд на кибератаки
Мир
Премьер Греции пообещал ЕС помочь стать независимым от газа из России
Мир
США перестали отговаривать Украину от нанесения ударов по РФ
Мир
Politico узнала об отсутствии решения у США о передаче Украине БПЛА
Мир
В МИД РФ заявили о попытках спровоцировать конфликт Тбилиси и Москвы
Мир
Столтенберг не исключил начала войны между Россией и НАТО из-за Киева
Происшествия
Подростки осквернили Вечный огонь в Горно-Алтайске
Армия
Российских мотострелков ЮВО наградили за мужество и героизм в зоне СВО
Мир
Американский журналист Грант Уол умер во время освещения ЧМ-2022
Мир
Скончался известный американский авиатор Джозеф Киттингер

Академики РАН выступили против Алферова

Президиум академии проголосовал против создания санкт-петербургского отделения Академии наук. Впрочем, члены РАН могут вернуться к этому вопросу через год
0
Академики РАН выступили против Алферова
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Давашкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Российской академии наук Владимир Фортов сообщил «Известиям», что вопрос создания питерского отделения РАН обсуждался на президиуме РАН, но был отвергнут.

— Инициатива обсуждалась. На президиуме было объявлено, что данный вопрос будет отложен. Сейчас обсуждать это несвоевременно. Нужно рассмотреть, какие варианты можно предложить, — говорит Фортов.

Он не исключил, что академики вернутся к нему через год — после снятия моратория, который был наложен президентом.

Напомним, что ранее вице-президент академии Жорес Алферов предложил преобразовать Санкт-Петербургский научный центр РАН в региональное отделение.

Как сообщил «Известиям» один из участников заседания президиума академии, общим голосованием было вынесено единогласное отрицательное решение.

— Решение было вынесено единогласно. Никто не согласился на подобного рода условия. Поведение господина Алферова нам не понятно. Возможно, он просто хочет удержать под своим контролем недвижимое имущество академии, расположенное в Санкт-Петербурге, — пояснил собеседник.

Идея самой реорганизации Санкт-Петербургского научного центра РАН высказывалась не единожды. Последний раз предложение о создании отделения исходило от вице-губернатора Санкт-Петербурга Василия Кичеджи и Алферова.

Сегодня существует три региональных отделения РАН: Уральское, Сибирское и Дальневосточное. Отметим один интересный факт, что на вышеуказанные отделения не распространяется норма действующего закона, согласно которому, имущество Академии наук переходит в ведение Федерального агентства научных организаций (ФАНО).

Директор Центрального экономико-математического института РАН Валерий Макаров считает, что за инициативой Алферова стоят его личные мотивы и нежелание подчиняться нынешней системе.

— Алферов из Петербурга и давно ставит этот вопрос. Статус отделения означает, что они смогут иметь вакансии академиков и член-корреспондентов, а сейчас они таких вакансий не имеют. Они хотят получать отдельные ставки под такие звания. Эта проблема уже обсуждается более 10 лет. Всё делается для дополнительного финансирования. Даже если мы говорим о региональных отделениях, то до сих пор не ясен их статус, — говорит Макаров. — Жоресу хочется быть более самостоятельным, чтобы в СМИ писали, что он борец за науку, но смысла в таких действиях я не вижу. Это идет просто растаскивание академии. Надо все-таки держаться вместе, и здесь прав Фортов.

В комитете Госдумы по науке и наукоемким технологиями также считают, что весь вопрос кроется в недвижимости.

— Алферов просто хочет сохранить «свою академию наук». Ему вверено 50 институтов, и он говорит, что хочет работать по старым правилам, а все остальные могут работать по новым. Он предлагает оставить всё как есть и посмотреть, как будет работать ФАНО, — считает председатель профильного комитета Валерий Черешнев. — Мы это слушали на комитете, но это сейчас противоречит закону. Он предлагал написать встречный закон, поправку, постановление правительства или указ президента, чтобы сохранить действующие активы.

Член профильного комитета Александр Дегтярев не считает необходимым сохранения самостоятельности отделением Академии наук в Санкт-Петербурге.

— Это какая-то надуманная проблема. Здесь всё связано с сохранением в собственности научных учреждений, которые в Питере имеют достаточно большие мощности. Ведь научная деятельность этого центра ничем не ущемляется, — говорит Дегтярев.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир