Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В РФ почти втрое вырос спрос на тренеров искусственного интеллекта
Общество
В московских аэропортах Домодедово и Жуковский сняты временные ограничения
Спорт
ХК «Локомотив» обыграл «Салават Юлаев» и вышел в финал Кубка Гагарина
Мир
Шойгу заявил о запуске НАТО и ЕС программы по приготовлению к конфликту с РФ
Мир
Бывший лидер немецкой АдГ сообщила о планах создать новую партию
Общество
ФСБ рассекретила документы по розыску нацистских преступников в годы ВОВ
Происшествия
Собянин сообщил о ликвидации еще 10 летевших в сторону Москвы БПЛА
Армия
Расчеты ПТРК «Корнет» пусками ракет уничтожили подразделения ВСУ в зоне СВО
Происшествия
Пожар произошел в караоке-клубе на северо-востоке Москвы
Мир
Председатель партии DOMOV Слота назвал санкции против РФ вредными для Словакии
Мир
Американский журналист прокомментировал угрозы Зеленского в адрес РФ на 9 Мая
Мир
Трамп заявил о своей возможности назвать виновных в подрыве «Северных потоков»
Мир
Посольство РФ направило в МИД Чехии просьбу о содействии в осмотре памятника маршалу Коневу
Общество
В Курской области сообщили о помощи в перемещении жителей Глушковского района
Армия
Инженерные войска начали использовать БПЛА для разминирования
Мир
Шольц пожелал удачи Мерцу перед назначением нового канцлера ФРГ
Мир
Посол Палестины ответил на критику ХАМАС о назначении вице-президента

Канадский МИД надеется на хребет Ломоносова

Россия призывает снизить накал страстей вокруг принадлежности Северного полюса
45
Канадский МИД надеется на хребет Ломоносова
Фото: REUTERS/David Ljunggren
Выделить главное
Вкл
Выкл

Заявка, поданная на днях Канадой в Комиссию ООН по разграничению континентального шельфа (UN Commission for Limits of the Continental Shelf — UNCLCS), подлила масла в огонь спора за дно арктических морей. Как сказал «Известиям» 11 декабря официальный представитель МИД Канады Ян Трайтес, наука докажет «принадлежность хребта Ломоносова к канадскому шельфу».

— Исследования, надеемся, покажут, что этот хребет — естественное продолжение континентального шельфа Канады, а также, что Северный полюс попадает в район, окружающий подножие склона хребта. И поэтому он тоже может считаться частью Канады, — сказал Трайтес.

В настоящее время, по словам дипломата, Канада уже реализует свои права на континентальный шельф за пределами 200-мильной (370 км) исключительной экономической зоны (ИЭЗ). В частности, она выдает лицензии на разведку углеводородов у восточного побережья канадского арктического архипелага, а также преследует рыболовные суда, пытающиеся осуществлять лов в местных водах без разрешения властей.

— Суверенные права Канады на природные запасы, находящиеся за пределами 200-мильной зоны, действуют уже сейчас и не зависят от каких-либо заявлений, — говорит Трайтес. — А заявка в комиссию ООН сделана лишь для того, чтобы точно определить эти границы и обеспечить их международное признание.

В 2003 году Канада стала участником UNCLCS, в соответствии с правилами которой в течение 10 лет после вступления страна может подать заявку на определение границ ее шельфа. Известие о притязаниях Оттавы на Северный полюс было озвучено 9 декабря, в самом конце отпущенного Канаде срока. Это говорит о тщательности, с какой власти второй по величине страны мира подошли к вопросу и насколько долго собирали научные данные.

Как заявил при подаче заявки министр иностранных дел Канады Джон Бэрд, мы заботимся о наших потомках и полны решимости добиться признания наших прав, чтобы все канадцы получили выгоду от тех огромных ресурсов, которые можно найти на шельфе северных морей.

Между тем Министерство природных ресурсов РФ призывает вспомнить, что сегодня  у стран-претендентов на шельф в арктических морях есть общая задача и рано начинать споры о принадлежности того или иного участка.

— Разграничение континентального шельфа в Северном Ледовитом океане — вопрос не сегодняшнего и даже не завтрашнего дня, — считает  министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. — Сейчас у России, Канады и Дании есть общий интерес — убедить Комиссию ООН по границам континентального шельфа в аргументированности нашего консолидированного подхода к геологическому строению дна полярного бассейна.

Согласно международному праву, Северный полюс и прилегающий к нему регион Северного Ледовитого океана не принадлежат ни одной стране, напомнили в Минприроды РФ. «Арктическая пятерка» (Дания, Канада, Норвегия, Россия, США) имеют права на 200-мильную ИЭЗ.

Подтверждение претензий зависит от того, признает ли UNCLCS тот или иной район продолжением материка. Если да, и канадскую претензию сочтут обоснованной, то страны будут договариваться о линиях раздела.

На сегодня в канадский сектор входит 21% Арктики. Это государство стало первым, озаботившимся разделом полярного бассейна. Так, еще в 1909 году Канада, тогда еще доминион Великобритании, объявила, что все уже открытые земли и острова и те, что будут открыты к западу от Гренландии, переходят в ее собственность. А в 1922 году Канада попыталась получить остров Врангеля, правда, намерение было опротестовано СССР.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности