Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Кремле наблюдают за соблюдением Украиной намерений Путина и Трампа по урегулированию
Мир
Келин заявил об отсутствии у России стремления вновь стать частью G8
Общество
Более 270 человек эвакуировали в Аше Челябинской области после подтоплений домов
Общество
Путин указал на особое значение сплоченности общества и стабильности государства
Армия
ВСУ после разговора Путина и Трампа преднамеренно атаковали энергообъект на Кубани
Мир
Национальный архив США опубликовал документы об убийстве президента Кеннеди
Экономика
Цена на золото обновила исторический максимум
Общество
В Архангельском районе Башкирии из-за паводка введен режим ЧС
Мир
Уиткофф допустил встречу Трампа и Путина в Саудовской Аравии
Общество
Бедроса Киркорова похоронят на Троекуровском кладбище в Москве
Армия
Белоусов заявил об отражении любого давления извне при обновлении подводного флота РФ
Мир
Пашинян сообщил о готовности подписать мирный договор с Азербайджаном
Мир
Уолтц и Ушаков договорились о встрече технических команд РФ и США в Эр-Рияде
Политика
Для отслуживших срочников хотят исключить испытательный срок при трудоустройстве на работу
Общество
Патрушев допустил попытки Европы сорвать диалог между РФ и США
Общество
Следователи установили местонахождение пропавшей в Ачинске школьницы
Армия
Концерн «Калашников» представил новый ЗРК «Крона» заказчику

Минкультуры признало коллективное обращение к президенту подлогом

Сотрудники Академии русского балета имени Вагановой и Мариинки не просили Путина сместить Цискаридзе
0
Минкультуры признало коллективное обращение к президенту подлогом
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Министерство культуры признало подлогом коллективное обращение представителей профессорско-преподавательского состава Академии русского балета имени Вагановой и артистов Мариинского театра к президенту РФ Владимиру Путину. В письме содержалось требование пересмотреть кадровое решение министерства о смене руководства академией.

«Одновременная смена всего руководства, когда добровольный, но неожиданный уход на «заслуженный отдых» ректора В.А. Дорофеевой и художественного руководителя академии А.А. Асылмуратовой наносят непоправимый урон всему административно-творческому потенциалу заведения, прерывает преемственность традиций школы и представляется недопустимым, если не сказать, преступным решением», — говорилось в письме, к которому прилагались листы с подписями более 100 представителей академии и Мариинского театра.

Заместитель директора департамента культуры правительства РФ Карина Щербак в соответствии с регламентом правительства РФ направила письмо в Минкультуры с просьбой рассмотреть его и проинформировать о результатах. 

Ведомство, проведя проверку и выборочно опросив подписантов, выяснило, что 32 из них данное письмо не подписывали, а подписали другое, в котором было выражено беспокойство положением дел в академии, но не содержалось требований пересмотреть решения Минкультуры.

Заместитель министра культуры Григорий Ивлиев в письме, адресованном Карине Щербак (имеется в распоряжении «Известий», как и список опрошенных), в частности, отметил.

«Сотрудниками академии было подписано письмо, которое имело принципиально другое содержание, в частности, требование отменить назначение Николая Цискаридзе и.о. ректора академии отсутствовало, текст и подписные листы были расположены на разных страницах. Впоследствии первоначальный текст был изменен и с приложением собранных под другим документом подписей появился в сети интернет. Данный факт подлога публично подтвердила пресс-атташе академии Юлия Телепина», — говорится в письме.

Как рассказали «Известиям» в Минкультуры, дальнейшие действия будет предпринимать департамент культуры правительства РФ. От него зависит, будет ли инициирована служебная проверка в академии по факту подлога.

Представитель Минкультуры отметил, что подписанты опрашивались только в АРБ. В Мариинском театре опрос не проводился.

«Известия» обратились к подписантам с просьбой прокомментировать письмо Минкультуры.

— Никакого факта подлога я подтвердить не могу, — заявила Юлия Телепина, ныне работающая директором музея АРБ. — Я сказала в Министерстве культуры только то, что лично я подписывала письмо в поддержку Алтынай Абдуахимовны. Это было внутреннее письмо. Что подписывали другие педагоги, я не знаю. Я за них отвечать не имею права.

Первый солист Мариинского театра Илья Кузнецов заметил, что «люди, работающие в академии, очень запуганы».

— Конечно, они будут отказываться от своих подписей. Тем более многие педагоги уже пожилые люди, которые понимают, что если они потеряют свою работу, то больше уже никуда не смогут устроиться. Я могу заверить, что письмо подписывалось в присутствии многих творческих деятелей, и не считаю, что сбор подписей был проведен нечестно.

Параллельно с письмом в интернете была размещена петиция, которую мог подписать любой желающий и где подробно говорилось о противоправных действиях, которые якобы совершает в академии Николай Цискаридзе. 

Авторы текста отмечали, что «академию разрушают страх и интриги нового руководства», работники подвергаются «угрозам и шантажу» и в связи с этим необходимо «в ближайшие дни предложить на рассмотрение Минкультуры России свои кандидатуры на пост ректора и художественного руководителя академии». Также в обращении министерству советуют назначить на должность и.о. ректора «нейтрального и всеми уважаемого человека».

Кадровые перестановки в Академии русского балета начались 28 октября 2013 года. В этот день уволилась ректор академии Вера Дорофеева и был назначен исполняющим обязанности ректора экс-премьер Большого театра Николай Цискаридзе. 9 декабря покинула свой пост худрук академии Алтынай Асылмуратова. В данный момент вся полнота административной и художественной власти в академии сосредоточена в руках Николая Цискаридзе.

Чтобы занять должность ректора, Цискаридзе должен набрать большинство голосов на выборах, которые состоятся в начале следующего года.

Академия русского балета имени Вагановой, основанная в 1738 году, является одной из старейших балетных школ мира. Среди окончивших ее — Вацлав Нижинский, Джордж Баланчин, Михаил Барышников, Рудольф Нуреев, Наталья Макарова и др. Выпускники АРБ составляют костяк балетной труппы Мариинского театра и успешно работают во многих театрах России и мира.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир