Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Москве произошел второй за день случай провала грунта на дороге
Экономика
Чижов исключил полное замещение Евросоюзом газа из РФ на зиму
Мир
Норвегия может сократить добычу газа из-за забастовки менеджеров
Политика
Миронов заявил о необходимости сменить название Калининграда на Владибалтийск
Мир
Телеканал France 2 показал радостных жителей Лисичанска после освобождения
Экономика
В ГД пообещали принять меры по защите энергетического суверенитета РФ
Политика
В Совфеде поддержали решение назвать территорию возле посольства Британии в честь ЛНР
Мир
ВСУ заявили об установке флага Украины на острове Змеиный
Экономика
Депутат Гаврилов заявил о планах российского капитала вернуться из-за рубежа
Мир
Союзные силы используют на Украине спецружья для борьбы с дронами
Мир
Дуда спрогнозировал присвоение Балтийскому морю статуса внутреннего моря НАТО

Финские «пенсионеры» споют смешные песни про кладбища

Группа Eläkeläiset превращает любую композицию в хумппу или йенкку
0
Финские «пенсионеры» споют смешные песни про кладбища
Фото предоставлено Soyuz Music
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

14 декабря в Москве в клубе «Театр» с единственным концертом выступят Eläkeläiset — финская группа, играющая популярные современные хиты в старофинских музыкальных стилях йенкка и хумппа. Всякий раз песня обретает новое название и текст, так что практически любое произведение превращается в уморительно-потешную миниатюру. Перед московским концертом корреспондент связался с лидером группы, клавишником Онни Варисом.

— Как возникла идея перепевать поп- и рок-хиты в стиле хумппа?

— Мне кажется, это был 1993-й. Мы были на гастролях с другой нашей группой, Kumikameli, и как-то вечером сидели и разговаривали о том, что бы такого необычного придумать для рок-фестивалей. Так, собственно, и родилась группа Eläkeläiset. Мы просто решили заменить оба компонента слова «рок-н-ролл» названиями старых финских стилей: вместо «рок» взяли «хумппа», вместо «ролл» — «йенкка». Первая песня, которую мы таким образом препарировали, была Rock'n'roll All Night, хит группы Kiss.

— То есть название группы не зря переводится как «пенсионеры»?

 Точно так. В Финляндии под хумппу и йенкку проходят пенсионерские вечеринки. Но мы всё изменили. Теперь это самая что ни есть молодежная музыка. Даже поклонники «тяжелого металла» любят хумппу.

— Судя по вашему альбому Humppaunited, вам все равно, какие песни обрабатывать — настолько разные стили и жанры тут присутствуют. Неужели вам все это нравится: электроника и панк, хард-рок и соул?

— Мы слушаем много всего на предмет взять в репертуар, нам предлагают варианты коллеги и поклонники. Секрет в том, что совершенно необязательно искренне любить песню, чтобы сделать из нее настоящий хумппа-хит. Взять хотя бы Barbie Girl группы Aqua — мы ее терпеть не можем, а песня Humppabarbie вышла отличная.

— Как же вы в таком случае выбираете?

— К несчастью, многое зависит от держателей авторских прав. И не всегда дело тут в деньгах — многие просто не хотят, чтобы их песни перепевались на смешной лад. Вот вам пример: для альбома Humppaunited нам пришлось перевести для владельцев прав на английский 70 финских текстов, а для следующего, Humppasheikkailu, — 80. И все для того, чтобы выбрать 10–12 треков на альбом. Для нового альбома, Humppakalmisto, мы выбрали только народные песни или те, что уже перешли в общественное достояние — уж их-то нам никто не запретит петь.

— В России вас считают скорее бандой комедиантов, чем рок-группой.

 Это и понятно: русские сами весельчаки. Вообще, скажу я вам, лучше быть бандой комедиантов, чем группой семейной трагедии или таинственного убийства.

— Вы и вправду ездите на гастроли на собственном автобусе?

  Нет у нас автобуса. Не по карману. Мы скорее на попутках поедем.

— Ваш новый альбом довольно мрачен по тематике: кладбища, мертвецы и так далее. По-вашему, кладбище — это смешно?

 — Очень на это надеемся, ведь с каждым днем мы становимся все ближе и ближе к нему.

 — В 2010-м вы принимали участие в «Евровидении». 

 О, это было очень смешно. Слава богу, мы не победили. Можете себе представить, что произошло бы, если бы мы поехали представлять Финляндию в Норвегию?! И без того все про нас говорят, что мы выступали по телеку в нетрезвом состоянии, ломали инструменты, гонялись за девушками-конкурсантками.

— В мифологии Eläkeläiset важную роль играет алкоголь. А для вас лично?

Алкоголь — это эликсир жизни. Для нас он, как вода для рыб. Как бензин для автомобиля. Как вакуум для космоса. В конце концов, как обычная планета — для планеты обезьян.

Втаптывая в хумппу

На новом альбоме Humppakalmisto бородатые весельчаки из Eläkeläiset подвергли хумппа-вивисекции не очень предсказуемый набор песен со всего света, так или иначе связанный с проблемой жизни и смерти.

Финнам все нипочем: в любом произведении вне зависимости от мелодических особенностей и ритмических структур они находят нечто, сближающее его с нехитрым ритмом хумппы. 

На сей раз в одной упряжке оказались прославленная Саймоном и Гарфанкелом перуанская El Condor Pasa, старинный госпел Swing Low Sweet Chariot, блюз Roll And Tumble, американская народная песня Wayfaring Stranger, шотландская баллада Loch Lomond, кубинская Guantanamera, прославленная Робертино Лоретти O Sole Mio.

Но Eläkeläiset не были бы самими собой, если бы не вворачивали в каждую песню забавную цитату, фразу, музыкальный оборот из совершенно другой, так сказать, оперы.

Это может быть скрипучим гитарным соло а-ля Том Уэйтс, неожиданным дуэтом расстроенных мандолины и скрипки, искаженно-попсовым бэк-вокалом — чем угодно, что заставляет искушенных меломанов вздрогнуть и улыбнуться изобретательности финских бородачей.

Они совсем не так просты, как кажутся, их пародийность не примитивна и не навязчива. Неудивительно, что вот уже почти 20 лет публика радостно принимает правила игры, отплясывая под песенки в стилях хумппа и йенкка.

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир