Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Рубио заявил о лучшем понимании позиции РФ после переговоров по Украине
Мир
Трамп назвал слова Зеленского про отказ признать Крым мешающими урегулированию
Мир
В Венгрии завершена реставрация мемориала павшим воинам Дебреценской операции
Мир
СМИ сообщили о намерении Трампа повысить налоги для миллионеров
Мир
На памятник членам УПА в Польше добавили напоминание о геноциде
Мир
Песков сообщил о схожести взглядов Путина и Трампа на подход к переговорам
Политика
Политолог назвала торгом заявления США о возможном выходе из переговоров по Украине
Происшествия
В Кабардино-Балкарии госпитализировали двоих подростков после драки с поножовщиной
Мир
Депутат бундестага назвал роль СССР в окончании ВОВ ключевой
Мир
На похоронах папы римского Россию представит министр культуры Любимова
Мир
Иран начал укреплять подземные ядерные объекты на фоне переговоров с США
Мир
Песков заявил об отсутствии у РФ территориальных претензий к странам Балтии
Мир
Хуситы заявили об ударах по целям в израильских Тель-Авиве и Хайфе
Мир
В Италии допустили участие страны в миссии ООН на Украине при согласии РФ
Мир
Посол РФ в Австрии подчеркнул необходимость для ЕС восстановить связи с Россией
Происшествия
Восемь детей госпитализированы после ДТП с автобусом в Севастополе
Общество
Взорвавшего страйкбольную пиротехнику в гостинице «Восток» в Москве арестовали

У вице-президента «Опоры России» Павла Сигала появились 42 подельницы

МВД возбудило более 40 уголовных дел против женщин, участвовавших в аферах с материнским капиталом
0
У вице-президента «Опоры России» Павла Сигала появились 42 подельницы
Павел Сигал. Фото: ИЗВЕСТИЯ
Выделить главное
Вкл
Выкл

Расследование масштабной аферы с материнским капиталом, в организации которой заподозрен бывший вице-президент «Опоры России» Павел Сигал, набирает обороты. По данным «Известий», только по эпизодам в Иваново МВД возбудило сразу 42 уголовных дела, подозреваемыми по которым стали сами матери, а также менеджеры Центра микрофинансирования, принадлежавшего Сигалу. По версии следствия, женщины, большинство из которых цыганки, сознательно обналичивали материнские сертификаты через незаконные схемы, получая по 30–50 тыс. рублей.  

Следователи МВД изначально предупреждали о возможном привлечении к уголовному делу матерей, обналичивавших свои сертификаты через структуры Сигала. Был очерчен круг подозреваемых, после чего следствие стало проверять роль в афере каждой женщины: была ли она жертвой, доверием которой злоупотребили участники группировки, или же сознательно участвовала в преступлении. 

В результате у МВД появились основания полагать, что некоторые жительницы Иваново действовали умышленно и знали о сомнительных схемах.  

— Возбуждено 42 уголовных дела по ст. 159 УК («Мошенничество») против матерей и менеджеров Центра микрофинансирования в Иваново, — рассказал «Известиям» осведомленный источник в МВД. — По версии следствия, женщины получали от 30 тыс. до 50 тыс. рублей откатов с маткапитала. 

При этом собеседник «Известий» отметил, что значительная часть подозреваемых — цыганки с многочисленным потомством. Сейчас все они проходят по делу в статусе подозреваемых. Если их вина будет доказана, то с учетом того, что преступление было совершено в составе группы, им может грозить весьма суровый приговор — до 10 лет лишения свободы. 

В головном офисе Центра микрофинансирования Павла Сигала «Известиям» сообщили, что пока ничего не слышали о новых делах.

— Мы не располагаем такой информацией, — заявила «Известиям» пресс-секретарь организации Диана Фатыхова.

Как пояснил «Известиям» адвокат Сигала Алексей Кирсанов, следствие также не извещало его о возбуждении уголовных дел. 

— В Иваново было 42 эпизода, но все они были объединены в одно дело, — сообщил «Известиям» Кирсанов. 

Защитник предположил, что расщепление «большого» уголовного дела на отдельные говорит о том, что их расследование могут передать региональным силовикам. 

Адвокат считает претензии следствия в адрес Павла Сигала неправомерными.

— Само следствие признает, что женщины действительно получали в обмен на материнский капитал жилье, — пояснил «Известиям» Алексей Кирсанов. — Пускай не хоромы, а комнату в коммуналке, недострой, ветхий домик или просто квадратные метры в квартире. Но в любом случае это было небесплатно и жилищные условия матерей улучшались. 

Кирсанов также напомнил, что в каждом отдельном случае женщины покупали разную недвижимость. По его словам, это нехарактерно для мошеннических схем, когда аферисты используют один и тот же объект, чтобы организовать «карусель».

В ноябре МВД объявило о раскрытии крупной аферы с материнским капиталом. По версии следствия, в ней было задействовано около 400 фирм, разбросанных по всей стране и действующих от лица принадлежащей Сигалу компании «Центр микрофинансирования». Там собиралась информация о неблагополучных матерях (нарко-, алкозависимых и психически нездоровых женщинах). С ними заключались договоры целевого займа, согласно которым женщинам якобы выдавались кредиты на покупку жилья. Как правило, заем оформлялся на сумму, равную размеру материнского капитала, однако фактически деньги заемщикам не перечислялись. По данным следствия, аферисты погашали сертификат на маткапитал в счет кредита за жилье, оставляя себе от 30 до 80%.

Сейчас следствие проверяет 80 эпизодов в разных регионах России на общую сумму 29 млн рублей. Примечательно, что первоначально МВД оценивало масштабы аферы в 10 млрд рублей. В рамках этого дела в Казани был задержан и сам Сигал. 

В Центре микрофинансирования утверждают, что Сигал невиновен, и указывают на то, что против него уже несколько раз возбуждались уголовные дела в различных регионах России, однако все они разваливались за неимением доказательств его вины. В 2012 году  Сигалу удалось даже засудить МВД за то, что оно распространило порочащую его честь информацию, обвинив его в мошенничестве. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением