Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Эксперты спрогнозировали рост производства индейки в 1,5 раза к 2030 году
Наука и техника
В России приступили к разработке космических двигателей-электроспреев
Спорт
Спортивный агент Овечкина рассказал о мечте хоккеиста взять олимпийское золото
Общество
Экс-сотрудника спецслужб Молдавии выдворили из РФ за попытку сбора разведданных
Мир
Послу Японии выражен протест из-за желания Токио использовать замороженные активы РФ
Мир
Си Цзиньпин заявил о влиянии тарифных войн на мировой экономический порядок
Общество
Суд продлил домашний арест блогеру Митрошиной
Мир
В Совфеде сравнили ситуацию в Румынии с политическим землетрясением
Мир
Лавров отметил развитие торгово-экономических связей с Узбекистаном
Армия
Росгвардейцы за ночь уничтожили 17 ударных украинских дронов в ДНР
Общество
Временные ограничения на работу аэропортов Нижнекамска, Казани и Ульяновска сняли
Происшествия
Мирный житель пострадал при атаке ВСУ на частный дом в Белгородской области
Мир
СМИ заявили о понижении статуса саммита в Лондоне после отказа участия глав МИД
Спорт
Капризов стал первой звездой матча плей-офф НХЛ «Вегас» — «Миннесота»
Общество
На Apple в РФ составили протокол за пропаганду нетрадиционных отношений
Наука и техника
Лауреаты премии «Вызов» организовали тур по России для популяризации науки
Спорт
Бобровский совершил 20 сейвов и помог «Флориде» одержать победу над «Тампой»

Энергетики приравняют к алкоголю

Инициаторы законопроекта о введении ограничений на оборот энергетических напитков пытаются собрать кворум для получения положительного отзыва на документ в правительстве
0
Энергетики приравняют к алкоголю
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Выделить главное
Вкл
Выкл

Депутат-единоросс Виктор Звагельский всерьез настроен добиться введения законодательных ограничений для энергетических напитков. Это вторая попытка депутата изменить статус энергетиков, практически приравняв их к алкоголю. Два года назад, даже при поддержке Геннадия Онищенко, инициатива Звагельского не прошла межведомственное согласование — против выступили Минпромторг и Минэкономразвития. Сейчас шансы на успех у законодателя явно выше, появление в техническом регламенте «О безопасности пищевой продукции» четкого определения категории «энергетические напитки» сводит на нет аргументацию противников ужесточения их оборота.

Вчера судьбу энергетических напитков заинтересованные стороны обсудили на круглом столе в Госдуме. Виктор Звагельский как инициатор мероприятия начал с аргументации, которая должна была убедить присутствующих в необходимости немедленного принятия законодательных ограничений для энергетиков. Соответствующий проект закона депутат внес в нижнюю палату парламента в конце ноября. Он поделился устрашающими данными статистики о росте потребления энергетиков — они выросли на 20%, став одним из самых быстрорастущих сегментов в категории «напитки», — и тем, что основными покупателями кофеиносодержащих тоников стали дети и подростки. Звагельский рассказал, какие ограничения необходимы. В частности, внесенный им законопроект предполагает ограничение продаж тонизирующих безалкогольных напитков лицам до 18 лет, запрещает их продажу вблизи учебных и медицинских учреждений, а также позволяет продавать энергетики исключительно в таре объемом 0,33 л.

Далее слово взял экс-глава Роспотребнадзора, а ныне помощник премьера Геннадий Онищенко. Он напомнил присутствующим свои же высказывания в адрес энергетиков. По его словам, употребление подобных напитков готовит почву для формирования алкогольной и даже наркозависимости у подрастающего поколения.

— Речь идет о преднамеренном спаивании наших детей и подсаживании на вещества. Инициатива своевременна. Необходимо создавать в обществе нетерпимую обстановку (по отношению к энергетикам. — «Известия»), — заявил Онищенко.

Он также отметил, что несмотря на принятые меры по ограничению продажи алкоголя, его потребление растет и достигло 15 л в год на душу населения.

Менее эмоциональную причину, объясняющую необходимость законодательных ограничений для энергетических напитков, привел замначальника управления санитарного надзора Роспотребнадзора Геннадий Иванов. По его словам, согласно тексту техрегламента «О безопасности пищевой продукции», с 2015 года энергетические напитки не подлежат госрегистрации. По его мнению, такую регистрацию энергетикам на национальном уровне надо бы вернуть, так как их воздействие на организм человека полностью не изучено.

Ему апеллировал замдиректора НИИ питания РАМН Михаил Гапаров. Он заявил, что состав энергетиков давно изучен, а их основные составляющие таурин и глюкуронолактон входят в рецептуру детского питания. Руководитель лаборатории аналитических методов исследования НИИ питания РАМН Константин Эллер отметил, что основным источником кофеина для потребителей в России по-прежнему остаются чай и кофе, а кофеин посредством употребления тонизирующих напитков получает не более 1% взрослого населения и не более 3% подростков.

Консолидированную позицию «большой четверки» производителей энергетиков (PepsiCo , Red Bull, Coca-Cola, пивоваренная компания «Балтика») на круглом столе представлял президент Союза производителей безалкогольных напитков Дмитрий Петров. Он заметил, что аргументация в проекте депутата Звагельского о вреде энергетиков и их огромной потребительской аудитории в России не соответствуют действительности.

— Во всем мире нет подобных ограничений, а энергетические напитки реализуются в 170 странах мира (всего в мире насчитывается 259 стран. — «Известия»). Риск от их потребления не выше, чем от кофе, поэтому нет смысла серьезно ограничивать продажи напитков, — сообщил Петров.

Он отметил, что есть заключения европейского органа по пищевой безопасности, исследования пищевых институтов Канады, США, Австралии и Новозеландии, Великобритании, доказывающие безвредность энергетиков. По его словам, в России только 10% потребителей энергетических безалкогольных напитков — это подростки (данные ВЦИОМа). Тогда как Виктор Звагельский в своем проекте приводит показатель в 50%. Петров назвал пункт о запрете продажи энергетиков вблизи учебных заведений излишним. Он считает: достаточно того, что, согласно санитарным правилам, эта продукция с 2008 года не продается ни в школах, ни в техникумах, ни в ПТУ, ни в медицинских учреждениях.

Петров сообщил, что представители отрасли написали письмо председателю комитета ГД  по экономической политике Игорю Руденскому с изложением своей контраргументации и просьбой учесть несоответствия заявлений Звагельского данным международных исследований и ВЦИОМа.

Напомним, что это уже вторая попытка Виктора Звагельского законодательно ограничить оборот энергетических напитков. Первая была предпринята им в 2011 году, но тогда против выступили два ключевых министерства — Минпромторг и Минэкономразвития. Они раскритиковали проект, на том основании, что чрезмерное потребление любого продукта может нанести вред организму.

Теперь, по мнению экспертов, у инициативы депутата больше шансов пройти необходимые процедуры, и не только из-за повысившегося статуса Геннадия Онищенко. Как пояснили в команде Звагельского, прежний вариант проекта закона базировался на определении энергетических напитков, которое было написано самими законодателями. Оно оказалось слишком широким — под него подпадали практически любые напитки с кофеином, включая газировки. Теперь, по их словам, четкая формулировка имеется в техрегламенте «О пищевой безопасности», что позволяет ввести ограничения только для нужной категории.

По информации «Известий», процедуру согласования в правительстве Звагельский планирует завершить уже в январе, после чего документ будет рассмотрен Госдумой в первом чтении.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением