Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Приморье пожар охватил 6 тыс. кв. м кооператива
Общество
Путин потребовал незамедлительно проводить работу по оценке ущерба от паводка
Спорт
В «Динамо» заявили о продлении контракта с тренером Марцелом Личкой
Мир
Десятки рейсов отменили в аэропорту Мюнхена из-за митинга экоактивистов
Мир
В Грузии указали на возможность парламента преодолеть вето на закон об иноагентах
Мир
WP указала на устойчивость российской экономики вопреки ожиданиям Запада
Общество
В Скадовске Херсонской области число пострадавших от обстрела ВСУ выросло до 15
Мир
Kan узнала о приостановке переговоров между Израилем и ХАМАС
Мир
Подозреваемый в покушении на премьера Словакии признал вину
Мир
СМИ сообщили о временном закрытии дворца фестивалей в Каннах из-за угрозы взрыва
Общество
В Ленобласти возбудили уголовное дело после гибели зрителя на ралли
Политика
Лавров указал на открытость РФ к диалогу по безопасности с Западом на равных
Общество
В МЧС сообщили об обрушении крыши загоревшегося в Петербурге цеха
Происшествия
В Хабаровском крае обезьяна сбежала от хозяев и покусала местных жителей
Мир
Шор объявил о запуске кампании против вступления Молдавии в Евросоюз
Экономика
В Китай из РФ отправился первый поезд экспортного сервиса «Мясной шаттл»
Мир
Белорусские пограничники нашли на границе с Польшей избитых мигрантов

Депутаты требуют от полиции отчитаться о борьбе с догхантерами

В Москве вновь участились случаи отравлений собак и кошек
0
Депутаты требуют от полиции отчитаться о борьбе с догхантерами
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Московские депутаты потребуют от столичной полиции отчитаться о проделанной за 2013 год работе по поимке догхантеров — людей истребляющих собак и других животных, разбрасывающих по городу начиненные отравой или гвоздями куски мяса. Как рассказал «Известиям» заместитель председателя комиссии по безопасности Мосгордумы Сергей Гончаров, соответствующий запрос в ближайшее время будет направлен в ГУ МВД по Москве. Столичные власти подтверждают, что поток тревожных обращений от владельцев собак возобновился с приходом холодов. По данным защитников животных, в уходящем году в столице произошло более 430 случаев отравлений собак и кошек.

Как сообщили в столичном департаменте ЖКХ, новый поток обращений от граждан, которые утверждают, что их питомцы были отравлены, был отмечен в ноябре.

— Москвичи пишут из самых разных районов, просят разобраться, однако мы не органы внутренних дел — мы занимается только бесхозными собаками, а владелец о своем питомце должен позаботиться сам, — пояснила руководитель управления озеленения городских территорий и городской фауны департамента Светлана Орлова. — Мы сделали всё, что в нашей компетенции. На днях было направлено обращение властям на местах с просьбой довести до сведения владельцев собак информацию об участившихся случаях отравления собак и кошек и призвать их выгуливать животных в намордниках и на поводке. Тем, кто уже столкнулся с ситуацией отравления, мы советуем писать заявление в полицию.

Подобные обращения к жителям уже появились на сайтах столичных управ. Власти района Покровское-Стрешнево в таком сообщении в том числе убедительно просят москвичей «ни в коем случае не устраивать самосуд».

По данным инициативной группы «Живодерам НЕТ!», в 2013 году в Москве произошло более 430 случаев отравлений, из них 346 — смертельные.

Представитель инфоцентра «Спасите животных» Елена Надежкина утверждает, что теперь догхантеры не только раскидывают отравленные куски мяса или комки фарша на улицах и лестничных клетках, но и приходят на различные мероприятия волонтеров, помогающих животным, где пытаются нанести вред животным.

— Сразу три случая смертельного отравления на днях произошли в Теплом Стане, — сказала она. — Мы всех призываем писать заявление в полицию, искать свидетелей. Но сложность в том, что, как правило, догхантеры делают свою «работу» ночью, когда никто их не видит. К тому же на сегодняшний день по закону не производится бесплатная судебно-медицинская экспертиза смерти животного. За нее нужно платить владельцу, написавшему заявление об отравлении питомца. Однако стоит она в Москве около 20 тыс. рублей, и многие просто решают не связываться.

Зампред комиссии Мосгордумы по безопасности Сергей Гончаров утверждает, что причина процветания «дела» догхантеров — бездействие полиции.

— Эта проблема не решается уже несколько лет, — заявил он. — Законодательная база достаточна. Но о сдвиге каком-то можно будет говорить только тогда, когда правоохранители найдут желание и возможность задержать этих людей и провести показательный суд. Однако полиция в принципе не берется за такие дела. С нашей стороны в ближайшее время будет направлен запрос руководству столичной полиции с требованием отчитаться о проделанной в этой сфере работе за 2013 год.

В ГУ МВД по Москве «Известиям» обещали рассмотреть запрос депутатов, как только он к ним поступит.

Адвокат полковник МВД в отставке Евгений Черноусов утверждает, что в Москве еще не было возбуждено ни одного дела об отравлении животного.

— Эту практику нужно преломить, — пояснил он. — Сейчас число таких злоумышленников множится именно потому, что они чувствуют свою безнаказанность. И общественное недовольство в том числе полицией в обществе растет.

Между тем муниципальный депутат Пресненского района Елена Ткач утверждает, что москвичам самим не стоит забывать надевать на питомцев намордник и следить за ними во время выгула.

— В центре Москвы о случаях отравлений я не слышала, в том числе потому, что здесь практически не встречаются хозяева, которые выгуливают собак без намордников и вне специально обустроенных для этого площадок, — сказала она.

Комментарии
Прямой эфир