Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Путин внезапно объявил миру, что Казимир Малевич посвятил картину «Черный квадрат» Владимиру Ильичу Ленину. Недобрые люди смеются над Путиным и напоминают, что Малевич написал «Черный квадрат» в 1915 году. В качестве возможного источника заблуждения президента вспоминают советский анекдот: мол, «Черный квадрат» до революции назывался «Ленин и купальщицы», а потом Ленина с купальщицами замалевали.

Профессор Николай Сванидзе в эфире у Ксении Лариной сказал, что в 1915 году Владимир Ильич Ленин проживал в Швейцарии, «ни о чем плохом не думал» и что, внимание, в России о Ленине тоже никто не думал и вообще никто его тут не знал.

По этому поводу у меня первый из двух комментариев. Так получилось, что в нашей семье хранится полный комплект Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона. 86 книг: 82 тома и 4 дополнительных полутома. Я листал его с самого раннего детства и как сейчас вижу перед собой годы издания — первый том в 1890 году, а последний, четвертый дополнительный полутом — в 1907 году. В дополнительные полутома вошли важные статьи, не вошедшие в основные тома по причине того, что с момента издания первого тома прошло 15 лет и многое произошло.

Это была самая старинная вещь в нашем доме и для меня, росшего в Апатитах (месте, как мне тогда казалось, без истории) это был крайне важный артефакт. Но у этого словаря был один большой недостаток: он описывал совершенно незнакомый мне мир. В нем не было ничего о том, что я когда-либо видел собственными глазами. Исключая, быть может, Москву, где я бывал пару раз.

И поэтому я пытался найти там то, что мне знакомо, что хоть как-то пересекало бы мой советский мир и мир Брокгауза и Ефрона.

А пересекаться они могли только в одной точке — в революции. И я читал про русскую революцию 1905 года в четвертом дополнительном полутоме, но эта революция решительным образом отличалась от той революции 1905 года, которую мы изучали на уроках истории. Это как будто были две разные революции.

Но однажды мне в голову пришла спасительная мысль попытаться найти в энциклопедии Ленина.

На букву Л в основных томах, разумеется, никакого Ленина не было. Зато было Ленинское пророчество. Вы никогда не угадаете, что это:

«Ленинское пророчество (Vaticinium Lehninense) — обратившее временно на себя большое внимание стихотворение, приписывавшееся монаху Герману, XIII в., но сделавшееся известным лишь около 1693 г. Местечко Ленин, где оно, по сказанию, возникло, незначительно и замечательно лишь развалинами старинного цистерциенского монастыря (с 1180). В «Пророчестве» оплакивается гибель дома Асканиев в Бранденбурге и возвышение Гогенцоллернов, из которых описывается каждый правитель до одиннадцатого включительно; предрекается гибель и этого дома, за которой должно следовать объединение Германии и восстановление католицизма».

Но в 4-м дополнительном полутоме статья «Ленин» нашлась! И это была статья именно про того самого Ленина:

«Ленин — псевдоним, под которым пишет политический деятель Владимир Ильич Ульянов. Родился в 1870 г.; в 1887 г. исключен из Казанского университета как родственник казненного брата-народовольца. В 1891 г. сдал экзамен по юридическому факультету. Выступил в печати как крайний и последовательный марксист, под псевдонимом Тулин, со статьею в сборнике: «Материалы к вопросу о хозяйственном развитии России» (СПб., 1895). Вскоре после этого был арестован за участие в организации социал-демократической партии и сослан в Сибирь; потом уехал за границу, где состоял соредактором «Искры». В 1905–1907 гг. жил в Петербурге. …  В 1903 г. при разделении социал-демократической партии сделался одним из наиболее видных теоретиков и борцов большевизма и вышел из редакции «Искры». В 1905–1906 годах был решительным сторонником бойкота 1-й Государственной думы как наиболее революционной тактики. В 1907 г. выступал без успеха кандидатом во 2-ю Государственную думу в Петербурге. В этот период выпустил длинный ряд брошюр, по большей части острого полемического характера, направленных против других течений среди социал-демократов».

Это 1907 год! То есть вопреки словам историка Сванидзе в 1915 году, когда Малевич создавал свой «Квадрат», про Ленина в России не просто знали. Про него было написано в главной русской энциклопедии.

А теперь второй комментарий. Дело в том, что Малевич написал не один «Черный квадрат». А четыре. И только первый из них — до революции. Второй (немного другой) был написан в 1923-м, третий (точная копия первого) — в 1929-м. А четвертый, тот самый, из коллекции «Инкомбанка» — где-то в начале 1930-х. Об этой картине вообще ничего не было известно до тех пор, пока некий человек не принес ее самарское отделение банка как залог за кредит.

Ну так вот, несмотря на небольшой дежурный арест в 1930 году («германский шпион», два месяца следствия, отпущен), Казимир Малевич довольно органично существовал в СССР. Он был народным комиссаром ИЗО НАРКОМПРОСА, преподавал, расписывал здания, много выставлялся, писал реалистические портреты и даже задумал картину «Соцгород». Которую создать не успел, поскольку умер от рака предстательной железы в 1935 году.

При этом мы достоверно знаем только про первую и вторую картины. Про третью существует версия, что Малевич написал ее по просьбе Третьяковской галереи для собственной персональной выставки, поскольку самый первый «Квадрат» был в очень плохом состоянии. Но это лишь версия, и доказательств ее не существует.

А про четвертую картину мы вообще ничего не знаем — откуда она, зачем она и зачем Малевич ее создавал.

Так что исключать версию о том, что какой-то из постреволюционных «Квадратов» социалистический художник Казимир Малевич действительно посвятил «Ленину Владимиру Ильичу» я бы не стал. Быть может, тогда, осенью 1930 года, великий супрематист рассказал следователю ОГПУ что-то такое, о чем мы с вами не знаем.

А бывший директор ФСБ Путин, например, знает. 

Комментарии
Прямой эфир