Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Доля контрафактных сигарет выросла в три раза

Вместо запланированной прибыли от акцизных сборов госбюджет недополучит 3,3 млрд рублей акцизов, подсчитали производители табачной продукции
0
Доля контрафактных сигарет выросла в три раза
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Динар Шакиров
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Доля нелегальных сигарет в России за текущий год увеличилась в три раза и составила  порядка 0,9% рынка. Доля контрабанды и контрафакта в приграничных регионах выросла в 3–5 раз и достигла 6% от общего объема рынка. Самый интенсивный рост объемов продаж нелегальных и поддельных сигарет отмечен в Дагестане и в областях, граничащих с Белоруссией и Казахстаном.

Такие результаты содержатся в исследовании «TNS Россия», которое измеритель провел совместно с одним из крупнейших мировых производителей сигарет «Бритиш Американ Тобакко» (БАТ). Цель исследования — выяснить, какую долю рынка занимают сигареты нелегального происхождения в РФ.

Респондентами исследователей стали курящие граждане в возрасте от 19 до 64 лет. Участники должны были продемонстрировать пачку сигарет, имеющуюся у них при себе, и ответить на ряд вопросов. С августа по сентябрь 2013 года по всей России провели 3,6 тыс. интервью и 1,5 тыс. — в регионах, граничащих с Белоруссией и Казахстаном, а также в республиках Северного Кавказа.

Исследование (документ имеется в распоряжении «Известий») показало, что доля нелегальной табачной продукции с учетом контрафакта в целом по всей стране в III квартале 2013 года выросла до 0,9% по сравнению с 0,3% годом ранее. Трехкратный рост, по мнению аналитиков «TNS Россия», обусловлен распространением сигарет без акцизных марок из Белоруссии и Казахстана, а также появлением подделок популярных табачных марок по всей территории РФ.

Как отмечается в отчете исследователей, в Брянской и Смоленской областях, граничащих с Белоруссией, доля табачной продукции незаконного происхождения на конец сентября 2013 года достигла 6,1% против 4% в феврале-марте этого года и 2% по итогам 2012 года. В Саратовской, Самарской, Оренбургской и Челябинской областях, расположенных вблизи от границы с Казахстаном, доля нелегальных сигарет выросла с 0,3% до 1,5%.

На Северном Кавказе — в республиках Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Адыгея и Северная Осетия — Алания — доля сигарет незаконного происхождения в этом году выросла с 1,6% до 3,8%. Причем наибольшую долю занял именно контрафакт (2,6% от общего объема рынка), отмечают исследователи.

Особого внимания экспертов удостоился табачный рынок Республики Дагестан. Там 19,3% сигарет от общего объема рынка республики не имеют российских акцизных марок или же являются подделками. 72% (1,34 млрд сигарет) нелегальной табачной продукции, которая реализуется в этом регионе без акциза, имеет белорусское происхождение. При этом четверть всех нелегальных сигарет составляют подделки наиболее популярных марок.

По оценкам «БАТ Россия», из-за нелегалов в 2013 году госбюджет недополучит 3,3 млрд рублей акцизных отчислений от табачной отрасли. Стоит отметить, что по плану акцизные сборы от «табачков» в 2013 году должны составить 281 млрд рублей. В 2012 году акцизные сборы от продаж сигарет в России составили 187,8 млрд рублей. Гендиректор по корпоративным отношениям «БАТ Россия» Александр Лютый в беседе с «Известиями» сообщил, что компания планирует ознакомить с результатами данного исследования заинтересованные госорганы.

— Мы хотели бы, чтобы с результатами этого исследования познакомились сотрудники Минфина, Минэкономразвития, Минздрав, МВД, а также законодатели. Для того чтобы замедлить и остановить наплыв нелегальных табачных изделий, на наш взгляд, необходимо притормозить рост акцизов, сделать его более последовательным и соизмеримым с ростом доходов потребителей, — считает он.

Также, по его мнению, необходимо в законодательном порядке усилить ответственность за ввоз и распространение сигарет, не предназначенных для российского рынка.

Гендиректор ассоциации «Табакпром» Андрей Межонов рассказал «Известиям», что основной причиной распространения контрабанды сигарет в России являются разная акцизная политика стран Таможенного союза и отсутствие единых принципов гармонизации роста акцизов в ближайшие годы.

— Снятие таможенных барьеров между странами — участницами Таможенного союза вместе с разной акцизной политикой стран — один из важнейших факторов для роста серого рынка. В Белоруссии и Казахстане средняя стоимость сигарет на 30% ниже, чем в России. Это уже привело к тому, что в приграничных районах страны растут продажи контрабанды. По оценке ряда экcпертов рынка, по итогам 2012 года это лишило госбюджет 2 млрд рублей налоговых поступлений, — отметил Межонов.

По данным «Табакпрома», основной рост продаж контрабанды приходится на категорию недорогих сигарет, чьи потребители крайне чувствительны к росту цен и переходят на нелегальную продукцию из экономии.

— При развитии поставок контрабанды в глубь страны, масштаб ее может достичь весьма существенного уровня, ведь в России более 60% курильщиков предпочитают именно недорогие марки и марки экономсегмента, — подчеркивает глава отраслевой ассоциации.

Он также отметил, что с начала этого года случаи продажи сигарет из Белоруссии и Казахстана стали происходить не только на приграничных территориях. Контрабанда шагнула в глубь страны — в Сибирь, на Урал, в ЦФО и Москву.

С коллегами по отрасли согласны и их ближайшие конкуренты.

— По информации из открытых источников, органами МВД России за период с июня по октябрь текущего года было изъято более 50 млн единиц контрафактных сигарет и ликвидировано три нелегальных производителя такой продукции, — говорит Ирина Жукова, директор по коммуникациям и связям с общественностью компании «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг». — Данная статистика косвенно подтверждает вероятность смещения спроса в сторону более доступной нелегальной табачной продукции.

Комментарии
Прямой эфир