Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ОНФ решит межнациональные проблемы в стране

От министерства по делам национальностей решили отказаться, но создадут новую дискуссионную площадку по решению миграционных проблем
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Завершился первый день работы конференции «Общероссийского народного фронта» «Форум действий».

Как и было заявлено, 4 декабря одновременно работали пять дискуссионных площадок, на которые пришли министры, доверенные лица президента, «фронтовики». Практически одновременно все они начали работать в 10 часов утра. Несмотря на плотный график работы, скучно не было ни на одном круглом столе. Депутаты, чиновники, простые «фронтовики» спорили и высказывались на важнейшие темы, однако красной нитью практически везде проходил вопрос миграции и межнациональных отношений.

Доверенное лицо президента и глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, выступая на площадке «Честная и эффективная экономика» заявил, что  внутренние трудовые мигранты должны быть обеспечены жильем и достойными подъемными — по образцу программы интеграции соотечественников, приезжающих в Россию на постоянное место жительства. 

На дискуссионной площадке «Общество и власть: прямой диалог», модератором которой выступила Ольга Тимофеева, было выработано общее решение, что в России нет необходимости создавать министерство по делам национальностей, однако все присутствующие на этом круглом столе проголосовали за консультативный аналитический орган по обсуждению межэтнических вопросов, чтобы он мог регулярно собираться и вырабатывать общую концепцию мирного существования разных культур.

Как сказала «Известиям» Ольга Тимофеева, на площадке какого министерства, ведомства или «Народного фронта» сделать такой орган — пока вопрос открытый.

— Мы готовы к диалогу с исполнительной властью, — уточнила она. 

Член центрального штаба ОНФ Михаил Леонтьев уверен, что необходима полная перестройка местного самоуправления, где также должны создаваться местные органы, регулирующие межнациональные вопросы в регионах.

— За ущемление образования на русском языке в России необходимо карать по закону. Для этого можно принять отдельный закон о русском языке, — предложил Леонтьев.

Министр регионального развития Игорь Слюняев поддержал это предложение.

Почти одновременно с этим на дискуссионной площадке «Образование и культура как основы национальной идентичности» участники выступили с предложением увеличить количество часов русского языка и литературы в школах. Кроме того, решено обратить внимание на развитие национальных языков и национальной культуры, поскольку Россия — многонациональная страна.

Ректор МГУ и доверенное лицо президента РФ Виктор Садовничий считает, что необходимо создать и принять программу по поддержке учителя — как школьного, так и университетского.

А сопредседатель штаба Саратовского областного отделения ОНФ Валерий Прозоров заявил о необходимости введения обзорного курса русской литературы в вузах для всех направлений бакалавриата.

Среди важнейших тем, которым уделялось значительное внимание, стали социальные и экономические вопросы, продление материнского капитала, повышение финансовой грамотности среди населения, введение налоговых каникул для предпринимателей, продление срока обсуждения пенсионной реформы, повышение статуса местного самоуправления. Все они 5 декабря будут озвучены перед главой государства и обсуждаться на пленарном заседании ОНФ.

Комментарии
Прямой эфир