Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров заявил о содействии России укреплению безопасности стран Африки
Политика
В Госдуме высказались об условиях расширения БРИКС
Мир
WSJ указала на истощение ВСУ после нескольких месяцев непрерывных боев
Общество
Путин потребовал выплачивать компенсацию за любое утраченное при паводке имущество
Общество
Отдавшего приказ бомбить нефтебазу командира ВСУ приговорили к 18 годам заочно
Мир
Шольц указал на отсутствие состояния войны России и НАТО
Политика
В Совфеде оценили использование Канадой титана из России в обход санкций
Общество
Путин указал на малое количество получивших помощь после паводка людей
Мир
Французский политик отметил высокий риск ответа РФ на изъятие ее активов
Армия
Новый комплекс подготовки спутников ввели в строй на космодроме Плесецк
Мир
Лукашенко указал на причину провала протестов в Белоруссии
Спорт
Матыцин выразил надежду на участие иностранных спортсменов в Играх дружбы
Общество
Путин поручил ускорить организацию отдыха детей из пострадавших от паводков регионов
Мир
Лукашенко назвал нынешний уровень жизни в Белоруссии лучшим в истории
Экономика
Минфин попросил суд остановить корпоративные права владельца Альфа-банка с Кипра
Общество
В России стартовала акция памяти «Георгиевская лента»

«Звезда театрала» поспорила со Станиславским

Определяя лауреатов двух столичных премий, зрители и профессионалы не сошлись во мнениях
0
«Звезда театрала» поспорила со Станиславским
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве вручили сразу две театральные награды: в отеле «Балчуг» — международную премию имени Станиславского, а в Театре имени Вахтангова — «Звезду театрала». В первом случае лауреатов определяло жюри во главе с режиссером Сергеем Женовачем, а во втором — онлайн-голосование простых зрителей. Мнения публики и профессионалов разошлись почти во всем, что неудивительно, учитывая урожайность прошлого сезона.

Но в одном они все же совпали: главным событием сезона по версии премии Станиславского стал спектакль Юрия Бутусова «Добрый человек из Сезуана», а исполнительнице главной роли Александре Урсуляк досталась «Звезда театрала».

Актриса в этот вечер, словно Фигаро, умудрилась побывать и здесь, и там. В «Балчуге» она еще и вела церемонию вместе со своим партнером по сцене Александром Арсентьевым и даже спела один из брехтовских зонгов на немецком языке.

«Звезда театрала» поспорила со Станиславским

Режиссер победоносного спектакля Юрий Бутусов в Москву не приехал, а получавший премию Евгений Писарев скромно порадовался за Театр имени Пушкина, «работающий без склок и пиара». 

Это был явно камешек в огород МХТ имени Чехова и Константина Богомолова, чей «Идеальный муж» вызвал немало скандалов, в том числе недавнюю атаку православных активистов, и получил «Звезду театрала» как главный спектакль сезона.

Лучшим режиссером зрители признали Римаса Туминаса, который поставил в Вахтанговском неканонического «Евгения Онегина», а играющий в этом спектакле Владимир Вдовиченков получил премию за роль второго плана.

«Звезда театрала» поспорила со Станиславским

Такую же награду в женской номинации присудили Лии Ахеджаковой — за роль придирчивого зрителя в спектакле Дмитрия Крымова «Как вам это понравится». 

В номинации «Главная мужская роль» голоса зрителей разделились практически поровну между Василием Бочкаревым, сыгравшем в Малом театре Фому Опискина, и Александром Балуевым, вернувшимся на театральные подмостки в спектакле Ленкома «Небесные странники». В результате по «Звезде театрала» получили оба.  

Премию Станиславского тоже разделили два актера: Алексей Вертков из Студии театрального искусства Сергея Женовача с ролью Венички в спектакле «Москва–Петушки» и Сергей Курышев, исполнитель главной роли во «Враге народа» Льва Додина.

«Звезда театрала» поспорила со Станиславским

Премия за лучшую женскую роль тоже ушла в Малый драматический театр, к Ксении Раппопорт —  блистательной леди Мильфорд из спектакля «Коварство и любовь». 

Профессиональная премия Станиславского отмечает не только тех, кто блещет на сцене, но всех работников творческого цеха: сценографов, педагогов, критиков. В этом году ее лауреатами стали главный художник РАМТа Станислав Бенедиктов, профессор РАТИ Вера Камышникова, редактор газеты «Экран и сцена» Екатерина Дмитриевская и театровед Ольга Егошина, получившая награду за книгу актерских портретов «Первые сюжеты».

— Как хорошо, что кого-то в театре еще интересуют актеры, а не только режиссерские концепции и плазменные экраны, — продолжал дискутировать Евгений Писарев, вручая автору сборника диплом и ювелирное факсимиле Станиславского.

«Звезда театрала» поспорила со Станиславским

Конфликт сторонников традиционного и авангардного театра, расколовший надвое театральное сообщество, нет-нет, да и прорывался наружу сквозь чинное благолепие церемонии. 

Ведущие вахтанговского вечера Юлия Рутберг и Эдуард Радзюкевич в образах критика и рабочего сцены в эстетические споры не пускались и развлекали публику нехитрыми шутками. Здесь награждали меценатов в лице Михаила Прохорова, который, по словам Евгения Миронова, «один заменяет Министерство культуры», и социальные проекты: в этой номинации лауреатом стала команда «Театральная неотложка» из Перми, работающая в больницах, интернатах и богом забытых поселках.

Лучшим детским спектаклем зрители признали «Трех мушкетеров» РАМТа, а лучшей музыкальной постановкой — «Графа Орлова» Театра оперетты. И этот приз оказался очень кстати: в тот же вечер актеры театра отмечали свой профессиональный праздник — День мюзикла.   

«Звезда театрала» поспорила со Станиславским

По традиции обе премии отдали дань выдающимся актерам и режиссерам, так сказать «по совокупности заслуг»: премию Станиславского за развитие актерского искусства в России присудили актеру Алексею Петренко, а за вклад в мировой театр наградили режиссера Люка Персеваля, показавшего на недавнем фестивале «Сезон Станиславского» выдающийся антивоенный спектакль «Там, за дверью».

«Звезда театрала» назвала «легендами сцены» Алису Фрейндлих и Ларису Голубкину. Еще одну премию в Вахтанговском должны были вручить Юрию Яковлеву, но к сожалению, не успели. Обе церемонии начались с минуты молчания по недавно ушедшему артисту, любовь к которому объединила и правых, и левых.  

Комментарии
Прямой эфир