Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Звезда театрала» поспорила со Станиславским

Определяя лауреатов двух столичных премий, зрители и профессионалы не сошлись во мнениях
0
«Звезда театрала» поспорила со Станиславским
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве вручили сразу две театральные награды: в отеле «Балчуг» — международную премию имени Станиславского, а в Театре имени Вахтангова — «Звезду театрала». В первом случае лауреатов определяло жюри во главе с режиссером Сергеем Женовачем, а во втором — онлайн-голосование простых зрителей. Мнения публики и профессионалов разошлись почти во всем, что неудивительно, учитывая урожайность прошлого сезона.

Но в одном они все же совпали: главным событием сезона по версии премии Станиславского стал спектакль Юрия Бутусова «Добрый человек из Сезуана», а исполнительнице главной роли Александре Урсуляк досталась «Звезда театрала».

Актриса в этот вечер, словно Фигаро, умудрилась побывать и здесь, и там. В «Балчуге» она еще и вела церемонию вместе со своим партнером по сцене Александром Арсентьевым и даже спела один из брехтовских зонгов на немецком языке.

«Звезда театрала» поспорила со Станиславским

Режиссер победоносного спектакля Юрий Бутусов в Москву не приехал, а получавший премию Евгений Писарев скромно порадовался за Театр имени Пушкина, «работающий без склок и пиара». 

Это был явно камешек в огород МХТ имени Чехова и Константина Богомолова, чей «Идеальный муж» вызвал немало скандалов, в том числе недавнюю атаку православных активистов, и получил «Звезду театрала» как главный спектакль сезона.

Лучшим режиссером зрители признали Римаса Туминаса, который поставил в Вахтанговском неканонического «Евгения Онегина», а играющий в этом спектакле Владимир Вдовиченков получил премию за роль второго плана.

«Звезда театрала» поспорила со Станиславским

Такую же награду в женской номинации присудили Лии Ахеджаковой — за роль придирчивого зрителя в спектакле Дмитрия Крымова «Как вам это понравится». 

В номинации «Главная мужская роль» голоса зрителей разделились практически поровну между Василием Бочкаревым, сыгравшем в Малом театре Фому Опискина, и Александром Балуевым, вернувшимся на театральные подмостки в спектакле Ленкома «Небесные странники». В результате по «Звезде театрала» получили оба.  

Премию Станиславского тоже разделили два актера: Алексей Вертков из Студии театрального искусства Сергея Женовача с ролью Венички в спектакле «Москва–Петушки» и Сергей Курышев, исполнитель главной роли во «Враге народа» Льва Додина.

«Звезда театрала» поспорила со Станиславским

Премия за лучшую женскую роль тоже ушла в Малый драматический театр, к Ксении Раппопорт —  блистательной леди Мильфорд из спектакля «Коварство и любовь». 

Профессиональная премия Станиславского отмечает не только тех, кто блещет на сцене, но всех работников творческого цеха: сценографов, педагогов, критиков. В этом году ее лауреатами стали главный художник РАМТа Станислав Бенедиктов, профессор РАТИ Вера Камышникова, редактор газеты «Экран и сцена» Екатерина Дмитриевская и театровед Ольга Егошина, получившая награду за книгу актерских портретов «Первые сюжеты».

— Как хорошо, что кого-то в театре еще интересуют актеры, а не только режиссерские концепции и плазменные экраны, — продолжал дискутировать Евгений Писарев, вручая автору сборника диплом и ювелирное факсимиле Станиславского.

«Звезда театрала» поспорила со Станиславским

Конфликт сторонников традиционного и авангардного театра, расколовший надвое театральное сообщество, нет-нет, да и прорывался наружу сквозь чинное благолепие церемонии. 

Ведущие вахтанговского вечера Юлия Рутберг и Эдуард Радзюкевич в образах критика и рабочего сцены в эстетические споры не пускались и развлекали публику нехитрыми шутками. Здесь награждали меценатов в лице Михаила Прохорова, который, по словам Евгения Миронова, «один заменяет Министерство культуры», и социальные проекты: в этой номинации лауреатом стала команда «Театральная неотложка» из Перми, работающая в больницах, интернатах и богом забытых поселках.

Лучшим детским спектаклем зрители признали «Трех мушкетеров» РАМТа, а лучшей музыкальной постановкой — «Графа Орлова» Театра оперетты. И этот приз оказался очень кстати: в тот же вечер актеры театра отмечали свой профессиональный праздник — День мюзикла.   

«Звезда театрала» поспорила со Станиславским

По традиции обе премии отдали дань выдающимся актерам и режиссерам, так сказать «по совокупности заслуг»: премию Станиславского за развитие актерского искусства в России присудили актеру Алексею Петренко, а за вклад в мировой театр наградили режиссера Люка Персеваля, показавшего на недавнем фестивале «Сезон Станиславского» выдающийся антивоенный спектакль «Там, за дверью».

«Звезда театрала» назвала «легендами сцены» Алису Фрейндлих и Ларису Голубкину. Еще одну премию в Вахтанговском должны были вручить Юрию Яковлеву, но к сожалению, не успели. Обе церемонии начались с минуты молчания по недавно ушедшему артисту, любовь к которому объединила и правых, и левых.  

Комментарии
Прямой эфир