Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Хорватия проголосовала против однополых браков

По итогам референдума в Конституцию должны быть внесены соответствующие уточнения
0
Хорватия проголосовала против однополых браков
Фото: REUTERS/Antonio Bronic
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На первом в истории страны референдуме, инициированном общественностью, 1 декабря избиратели высказались за внесение дополнительного положения в Конституцию, закрепляющего традиционное понимание брака как союза мужчины и женщины. Плебисцит состоялся по требованию гражданской инициативы «Во имя семьи», собравшей для его проведения  предусмотренное законом количество подписей — 750 тыс. Активисты заручились поддержкой Католической церкви, консервативных общественных организаций и Хорватского демократического содружества (ХДС) — ведущей оппозиционной партии страны.

Против инициативы выступили не только представители сексуальных меньшинств, но и правящая коалиция во главе с Социал-демократической партией (СДП). Правительство изначально называло референдум бессмысленным, апеллируя к тому, что в действующем Семейном законе уже содержится определение брака как союза мужчины и женщины, а выносить его на конституционный уровень нецелесообразно.

За день до голосования представители ЛГБТ-сообщества и связанных с ними организаций под охраной полиции прошли маршем по улицам Загреба, призывая граждан проголосовать против внесения поправок в Основной закон. «Конституция — не игрушка», «Чьи права будут следующими?», «Стоп фашизму», «Во имя любви» — такие лозунги прозвучали в столице. Тем не менее они не смогли изменить мнение большинства в свою пользу.

По данным государственной избирательной комиссии, 66% пришедших на участки избирателей проголосовали за внесение дополнения в Конституцию и лишь 34% — против. Референдум прошел без серьезных нарушений и инцидентов. Явка была невелика и составила 38%, что сравнимо с предыдущим плебисцитом, инициированным государством, — о присоединении Хорватии к Европейскому союзу. Тогда высказать свое мнение решило около 44% избирателей.

Заместитель председателя Хорватского сабора (парламента) и член президиума ХДС Желько Райнер заявил «Известиям», что его партия выступает за уважение традиционных ценностей народа и государства. Внесение в Конституцию положения о браке, по его мнению, не вызовет дискриминации чьих-либо прав. Политик выразил неудовлетворение агитацией, которую проводили защитники сексуальных меньшинств.

— Кампания, проводившаяся перед референдумом, была очень односторонней — большинство хорватских СМИ призывало граждан проголосовать против. Всё это — большая политическая игра, — заявил он.

Несмотря на отрицательный для себя результат референдума, правительство Хорватии намерено активизировать работу по защите прав представителей ЛГБТ-меньшинства. Депутат парламента от СДП Мария Лугарич рассказала «Известиям», что готовится законопроект, существенно расширяющий права гомосексуалистов.

— В настоящее время действует закон об однополых союзах, принятый в 2003 году. Он закрепляет за партнерами только три права: на взаимное содержание, оформление совместной собственности и взаимопомощь. Этого недостаточно, так как права и привилегии, предусмотренные другими нормативными актами, распространяются лишь на брачные союзы, — заявила она.

По новому закону, по ее словам, права партнеров будут серьезно расширены. Упростится регистрация однополых союзов в государственных органах. Будут урегулированы общие права и обязанности, имущественные отношения, права наследования, налоговый статус и другие вопросы. Кроме того, правительство обещает заняться защитой детей, проживающих в семьях гомосексуалистов.

Пока политологи занимаются оценками последствий для Хорватии прошедшего референдума, инициативные группы вновь собирают подписи граждан. На этот раз «Штаб обороны хорватского Вуковара» хочет изменить конституционный закон о правах национальных меньшинств. Согласно действующим правовым нормам, в пунктах, треть населения которых составляют представители того или иного нацменьшинства, предусматривается равноправное официальное использование их родного языка. Активисты же желают поднять требуемый порог до 50%.

Государственный референдум об однополых браках, по оценке министра финансов Славко Линича, обошелся Хорватии, испытывающей финансовые трудности, в солидную сумму — 40 млн кун (более €5,2 млн). 

Комментарии
Прямой эфир