Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп на год продлил введенное Байденом чрезвычайное положение в США
Происшествия
В Самаре подросток на электросамокате сбил 9-летнего мальчика
Спорт
Немецкий пловец установил новый мировой рекорд на дистанции 400 м
Происшествия
Пожар вспыхнул на востоке Москвы
Мир
В Словакии осудили послов ЕС за отказ почтить память советских солдат
Мир
СМИ сообщили об обстреле корабля береговой охраны Греции турецкими контрабандистами
Армия
Операторы БПЛА нанесли поражение опорным пунктам ВСУ на правобережье Днепра
Спорт
«Трактор» сумел трижды забить минскому «Динамо» на последней минуте матча
Мир
В МИД Ирана назвали целью переговоров в Омане обеспечение национальных интересов
Мир
В Белом доме назвали встречу Уиткоффа с Аракчи продуктивной и конструктивной
Спорт
ЦСКА обыграл «Оренбург» и одержал пятую победу подряд в РПЛ
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Мир
Пятеро из 11 ранее задержанных в Тунисе россиян вернулись в Москву
Общество
В Махачкале заключили под стражу подозреваемого по делу о взрыве газа в доме
Мир
Министр обороны Великобритании указал на критический момент конфликта на Украине
Мир
На Украине от жителей потребовали «закрыть рты» на тему демобилизации

Борьба за науку переросла в борьбу за имущество РАН

Жорес Алферов просит Владимира Путина назначить его главой автономного учреждения РАН СПб
0
Борьба за науку переросла в борьбу за имущество РАН
Фото: Владислав Староверов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Президент Путин на год заморозил реформу Российской академии наук — ввел жесткий мораторий на решения по имуществу академии и на кадровые перестановки. Но, видимо, имущество РАН настолько лакомый и привлекательный кусок, что даже лауреат Нобелевской премии Жорес Алферов не оставляет попыток обойти президентский мораторий и оторвать от него часть в свое личное управление. Как выяснили «Известия», вице-президент РАН Алферов пошел на беспрецедентный шаг: не поставив никого в известность в академии, написал президенту Владимиру Путину письмо, в котором просит главу государства отделить питерский филиал Российской академии наук в автономное учреждение «РАН Санкт-Петербург». Главой организации, по идее нобелевского лауреата, должен стать ректор Санкт-Петербургского академического университета РАН, то есть он сам. Эксперты и коллеги вице-президента РАН, хотя и не удивлены поступком Алферова, но уверены, что самостийности добиться не получится — эта идея академика противоречит реформе Академии наук и отвечает интересам лишь самого Жореса Алферова.

К своему письму, в котором, кстати, реформа РАН одобряется и поддерживается, вице-президент РАН прикрепил и проект указа президента, который сам и разработал. Согласно документу, Федеральное агентство научных организаций должно выступить учредителем автономного учреждения РАН СПб, глава организации назначается также данным документом.

В администрации президента подтвердили «Известиям» наличие такого письма, но официально комментировать его отказались.

Как рассказали «Известиям» в Российской академии наук, о своей инициативе и решении написать главе государства Алферов коллегам не сообщал и ни с кем не советовался. 

— Решение было единоличным. Хотя мы тут пока решаем всё коллегиально. Жореса Ивановича уважают и его мнение тоже, но его предложение не соответствует законопроекту о реформе РАН, так как наука не должна пересекаться с имущественными интересами, — сообщил собеседник издания.

Эксперты считают, что Алферов хочет сделать из научного Петербурга своего рода личный Ватикан, который бы он сам и контролировал. 

По словам вице-президента Центра политической конъюнктуры Дмитрия Абзалова, реформа РАН предполагает разтделение научной и хозяйственной: Российская академия наук отвечает за интеллектуальную часть, а федеральное агентство — за имущество, автономия региональных отделений в законе никак не прописана. 

— Алферов хочет автономную организацию, которой бы он руководил. Соответственно, по его замыслу его АНО или НКО, созданное при участии государства, будет независимо и имущество РАН в Питере окажется на балансе не государства, а его организации. Из этого можно сделать вывод, что автономия Алферова не будет подконтрольна и он получит огромный кусок имущества в виде всех подразделений РАН в Санкт-Петербурге, — говорит Абзалов.

Эксперт назвал инициативу академика сиюминутной и непродуманной. Так, по его словам, существует ряд вопросов, которые необходимо будет решить: как некоммерческая организация Алферова будет получать финансирование, ведь это отдельная строка в бюджете, и как она будет отчитываться и проверяться — ведь деньги из госказны будут идти на безвозвратной основе. Вызывает вопросы и возраст академика — глава автономного агентства от РАН становится автоматически чиновником, но в свои 83 года Жорес Алферов не может быть назначен на госслужбу.

— И у Минфина возникнет ряд претензий к этому предложению, так как создание автономной «дочки» влечет за собой финансовый риск. Вряд ли в правительстве, РАН и Кремле Алферов найдет поддержку — ведь это также риск появления неконтролируемых территориальных отделений РАН, у которых будет на балансе и имущество академии. Это попытка ограничить реформу. Так теоретически у каждого ученого будет своя академия — вырастут издержки, появится научный сепаратизм, — подчеркивает Абзалов.

Председатель комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Валерий Черешнев также говорит о том, что в законе о реформе РАН не прописана возможность появления автономий.

— Кто разрешит это сделать? Вероятно, Жорес Алферов хочет сохранить институты. В подобном случае надо вносить поправки в закон. Если Госдума примет изменения в закон и с этим согласится правительство, то тогда создание автономий возможно, — заявил депутат.

В свою очередь, политолог Глеб Павловский отмечает, что, скорее всего, в правительстве не будут в резкой форме отказывать ученому из уважения к нему и его возрасту, но идея самостийности утонет в обсуждениях, так как полностью разрушает реформу и несовместима с ней.

Первый министр здравоохранения РФ академик РАН Андрей Воробьев тоже против идеи Жореса Алферова.

— Я понимаю, что он руководствуется добрыми пожеланиями. Но раз уж президенту хватило сил отступиться на год от реформы академии, надо использовать год для того, чтобы вежливо сохранить ее, но и Алферову надо остановиться. Не может быть Петербургской академии наук, это не дело. Потому что начнем всё дробить — и крах, — уверен Воробьев.

Некоторые из коллег Жореса Алферова не исключают, что «всё это он затеял, чтобы защитить подконтрольное имущество». Молодые питерские ученые острят: Алферов не может позволить себе расстаться с Домом ученых в Санкт-Петербурге, в котором расположен элитный ресторан. Академику, мол, не позволит это сделать его сын Иван, которого местные СМИ называют хозяином «ресторанного бизнеса» РАН.

То, что у Алферова имеется какой-то свой корыстный интерес, говорил в свое  время и директор Физико-технического института академии Андрей Забродский, который помешал выводу ценного имущества из-под контроля института.

— Алферов пытается отрезать от института целые куски и лаборатории и вместе с финансовыми потоками перевести их в свой центр. При этом ответственность за сделки с имуществом перед законом лежит на мне, а великий ученый витает в облаках, — разъяснял тогда суть конфликта Андрей Забродский.

В 2004 году на территориях научных центров РАН и Физтеха, находившихся под управлением Алферова, планировалось строительство элитного жилья. На проспекте Мориса Тореза и на улице Жака Дюкло располагалась огромная парковая зона, где нобелевский лауреат хотел возвести элитный жилой дом со встроенными помещениями и подземной автостоянкой. Но проект не состоялся.

Вторая известная общественности попытка возведения элитного жилья была предпринята Алферовым в 2008 году. В квартале между 1-й и 2-й линиями Васильевского острова, Малым и Средним проспектами и набережной Макарова, где находится фундамент химической лаборатории Михаила Ломоносова, должен был строиться музей. На самом деле предполагалось, что будет воздвигнут жилой дом, а в нем выделено небольшое помещение под музей. Но протесты местных жителей не дали проекту сбыться. К возведению музея пока тоже не приступили, зато средства в объеме 42 млн и 29 млн рублей Санкт-Петербургскому научному центру были выделены. В настоящее время Росфиннадзор проводит проверку, куда центр Алферова потратил эти средства.

Академик РАН Олег Богомолов предположил, что его коллега Алферов беспокоится об имуществе.

— Я могу строить только догадки. Наверное, у него есть желание, чтобы имущество, которое находится в ведении ученых, оставалось за ними же. Это диктуется не жадностью, а желанием спасти исследования, — говорит он.

А вот в правительстве удивились тому, что «господин Алферов, который активно ругал реформу РАН, но так и не появился на заключительном обсуждении в Госдуме, теперь так сильно печется об имуществе академии».

— После введения моратория на какие-либо действия по РАН будет проходить инвентаризация всего имущества академии. Может, этого опасается Алферов? Нам дано указание разобраться во всех делах РАН и только по истечении года принимать решения, — подчеркнул правительственный чиновник. 

 

Сам Жорес Алферов отказался отвечать на вопрос, с какой целью он обратился с письмом к президенту.

— Это слишком большой вопрос, чтобы говорить о нем по телефону, — сказал «Известиям» академик и бросил трубку. 

Судя по всему, невзирая на все необходимые реформы и моратории, имущественный и финансовый вопросы так интересуют почетных академиков, что они уже не останавливаются ни перед чем. Академики продолжают писать указы, письма и челобитные. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением