Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
СК проведет проверку по факту осквернения флага с георгиевской лентой в Обнинске
Общество
Мишустин утвердил концепцию развития коренных малочисленных народов до 2036 года
Мир
Папа римский Лев XIV призвал к миру на Украине и прекращению огня в секторе Газа
Происшествия
Один человек погиб при опрокидывании лодки во Владивостоке
Мир
Премьер Баварии Зедер выступил против запрета партии АдГ
Политика
Дипломат указал на реальные шаги РФ к миру после предложения о переговорах с Киевом
Общество
В Ингушетии задержали подозреваемого в похищении местного жителя
Мир
Фицо ответил на критику Каллас из-за визита в Москву
Происшествия
Две женщины пострадали из-за атаки ВСУ на село Гуево в Курской области
Мир
Венгрия отложила переговоры с Украиной по нацменьшинствам
Мир
Мирошник указал на желание Зеленского использовать перемирие для перевооружения ВСУ
Мир
В Белоруссии трактор столкнулся с поездом
Мир
Мадуро поддержал инициативу Путина о переговорах с Украиной в Стамбуле
Мир
В Иране указали на противоречивую позицию США в переговорах по ядерной программе
Армия
ВСУ за время перемирия свыше 14 тыс. раз нарушили режим прекращения огня
Мир
Зеленский ответил на предложение Путина о переговорах ультиматумом
Мир
Захарова прокомментировала реакцию киевского режима на слова Путина о переговорах

В Рунете всё же появится реестр авторских прав

Минкомсвязи, отменившее конкурс на создание системы, объявит его снова
189
В Рунете всё же появится реестр авторских прав
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Зыков
Выделить главное
Вкл
Выкл

В России всё же появится реестр авторских и смежных прав (РАСП), где правообладатели смогут регистрировать свои аудио- или видеопроизведения. Это упростит их общение  с владельцами сайтов по поводу удаления контрафакта. Конкурс Минкомсвязи на создание подобной системы был отменен неделю назад. Но, как рассказал «Известиям» замглавы ведомства Алексей Волин, тендер объявят снова.

Информация о конкурсе на создание РАСПа был опубликована на сайте госзакупок в октябре. Максимальная цена контракта составляла 71,2 млн рублей. По условиям конкурса, работы должны были завершиться к концу года, заявки на участие принимали до середины ноября. Затем сроки приема заявок продлили до начала декабря, а 21 ноября министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров подписал приказ об отмене тендера.

Как сообщил «Известиям» Волин, РАСП всё же будет создан. Тендер был отменен по техническим причинам, и скоро его объявят заново. В пресс-службе Минкомсвязи не прокомментировали, что именно будет изменено в техническом задании и когда будет опубликовано новое извещение. Согласно плану работы Минкомсвязи, РАСП должен заработать уже во II квартале 2014 года.

Согласно прежнему техзаданию, речь идет о «создании информационной системы, обеспечивающей идентификацию и учет регистрируемых аудиовизуальных произведений и фонограмм в цифровой форме, а также информирующей об установленном режиме их использования». Правообладателям предоставляют технологию, с помощью которой они могут создать так называемый цифровой отпечаток для любого принадлежащего им музыкального произведения или фильма произведения. Такие отпечатки загружаются на сайт РАСПа. Далее интернет-площадка, куда пользователи закачивают контент, может сравнить аудио- или видеофайл с базой цифровых отпечатков и понять — кто является правообладателем и какие ограничения на распространение своей собственности этот правообладатель оговорил.

Как известно, компания Google внедрила в принадлежащем ей видеосервисе YouTube подобную технологию под названием Content ID. Правообладатель может зарегистрировать на этом сервисе некий ролик как свою собственность, и YouTube не будет позволять другим размещать такие же ролики — даже в измененном виде (в другом размере или качестве с вырезанными фрагментами и т.п.). Аналогичные технологии разрабатывают соцсеть «ВКонтакте» и поисковая система «Яндекс».

По словам директора музыкальной социальной сети VMA Арташеса Андреасяна, в России много реестров аудио- и видеоконтента, но все они закрыты для публичного доступа. Самый крупный — у Российского авторского общества. Чтобы задумка Минкомсвязи сработала, необходимо, чтобы РАСП был открытым и технологически развитым.

— Техзадание, которое было опубликовано, — технологически отсталое. Такой системой было бы пользоваться неудобно. Например, сейчас в США есть система, которая по любым 15 с произведения определит, кто его автор, кто правообладатель и сколько стоит лицензия на покупку. Возможно, в Минкомсвязи нашелся человек, который прочитал ТЗ и раскритиковал его. Нужно составить новое техзадание. Здесь необходимо смотреть вперед на 10–20 лет, — сказал Андреасян.

В прошлом году Минкомсвязи проводило конкурс на создание прототипа «национальной платформы цифрового контента». Выиграла его компания «Муз.ру», которая, по словам ее гендиректора Сергея Сичкаря, выполнила работу по госконтракту (его стоимость составила 30 млн рублей без НДС). Прототип был передан Минкомсвязи. По словам Сичкаря, «Муз.ру» рассчитывала, что министерство продолжит проект. Однако в техзадании отмененного конкурса речь шла о создании РАСПа с нуля, и разработанный в прошлом году прототип не упоминался.

— Появление открытого реестра может помочь развитию стартапов в отрасли, — говорит гендиректор Universal Music Russia Дмитрий Коннов. — Из него можно будет узнать, кому принадлежат права на произведение, как связаться с правообладателем и в идеале сколько стоит лицензия. Важно, чтобы изменения в реестр смогли вносить сами правообладатели и чтобы они несли ответственность за предоставленную информацию.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности