Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
АвтоВАЗ представит в Дубае экспортную стратегию компании
Наука и техника
Ковальчук указал на превосходство российской ядерной триады
Происшествия
Движение на проспекте Маршала Жукова в Москве затруднено из-за возгорания машины
Мир
Захарова указала на недоговороспособность Киева из-за слов Зеленского о Крыме
Мир
СМИ сообщили о смягчении позиции «коалиции желающих» по миротворцам на Украине
Мир
Украинский депутат рассказала о поборах командиров ВСУ с солдат и отмывании средств
Мир
Нарышкин допустил возможность встречи с директором ЦРУ
Мир
В Белоруссии внесли в парламент проект об амнистии в честь 80-летия Победы в ВОВ
Мир
Песков указал на различие позиций США, Европы и Украины по конфликту
Авто
Voyah представил в Шанхае обновленный кроссовер Free
Общество
Москвичам пообещали до +20 градусов в майские праздники
Происшествия
Двое мирных жителей пострадали в ЛНР при обстреле ВСУ
Политика
Политолог заявил о тупиковой ситуации в переговорах по Украине из-за ЕС и Киева
Армия
«Народный фронт» передал штурмовикам ВС РФ автомобиль и средства связи
Политика
Песков заявил об отсутствии точной даты послания Путина Федеральному собранию
Спорт
«Вашингтон» Овечкина одержал вторую победу над «Монреалем» в серии плей-офф НХЛ
Мир
В Кремле высоко оценили посреднические услуги американской стороны

Экс-депутаты ГД первых созывов до сих пор занимают служебное жилье

Бывших парламентариев двух первых созывов, отказывающихся добровольно покидать служебные квартиры в Москве, станут выселять судебные приставы
60
Экс-депутаты ГД первых созывов до сих пор занимают служебное жилье
Митинская улица. Фото: Яндекс.Панорамы
Выделить главное
Вкл
Выкл

Неприятный сюрприз ожидает в ближайшее время депутатов Госдумы двух первых созывов Аркадия Янковского, Айварса Лездиньша и Валентина Михайлова. Несмотря на то что их полномочия закончились еще в 90-х годах прошлого века, они до сих пор занимают служебные квартиры Управделами президента в Москве и упорно отказываются их освобождать. Государство выиграло все иски о выселении их из квартир, поэтому исполнять решения судов теперь будут уже судебные приставы. 

Официальный представитель Управделами президента Виктор Хреков рассказал «Известиям», что история с выселением трех депутатов длится еще с 1990-х годов. Аркадий Янковский тогда представлял в парламенте новосибирских избирателей, Айварс Лездиньш — камчатских, а Валентин Михайлов — татарстанских. По закону им были предоставлены для проживания в Москве служебные квартиры, находящиеся на балансе Управделами президента России. Все они находятся в так называемых депутатских домах в столичном микрорайоне Митино. Янковский с семьей живет на улице Генерала Белобородова в доме 20, Лездиньш на улице Митинской в доме 23, а Михайлов занял сразу две квартиры на той же улице, но в доме 27. 

— Квартиру в Москве депутатам и сенаторам выдают, только если доказано, что у них здесь нет ближайших родственников или своего жилья в Москве, — пояснил «Известиям» Виктор Хреков. — Служебное жилье дают на срок, пока депутат или сенатор работает в государственных органах. 

После сложения своих полномочий Лездиньш и Михайлов должны были освободить государственное жилье еще в 1995 году, а Янковский — в 1999-м. Однако в Управделами президента говорят, что экс-депутаты продолжают занимать служебные квартиры. 

— В то время депутатам разрешали приватизировать служебные квартиры, но Лездиньш, Михайлов и Янковский их на себя так и не оформили, — сообщил «Известиям» Виктор Хреков. — Поэтому у этих квартир остается статус служебного жилья, а уже бывшие депутаты были обязаны его покинуть. 

Поскольку экс-парламентарии упорствовали, Управделами президента обратилось в суд с иском. Процессы и обжалования в разных инстанциях шли несколько лет. Только в 2011 году государство выиграло во всех инстанциях иски о выселении экс-депутатов.

Несмотря на судебные решения, Янковский, Лездиньш и Михайлов продолжают упорствовать и считают, что имеют полное право жить в госквартирах. На все напоминания о добровольном выселении, они давят на жалость, говоря о том, что лишатся последнего крова и останутся с семьями на улице. 

В Управделами говорят, что исполнять решения суда теперь будет Федеральная служба судебных приставов (ФССП). В банке данных исполнительных листов на официальном сайте службы действительно размещена информация о том, что против Михайлова, Лездиньша и Янковского возбуждены исполнительные производства о выселении из служебных квартир. Согласно еще одному исполнительному листу от 2 ноября 2010 года, Янковский также должен оплатить просроченные коммунальные платежи на сумму в 6,5 тыс. рублей.

— Экс-депутатов уже навещали приставы, однако их выселение затягивается, — сказал «Известиям» источник из Управделами президента, знакомый с ситуацией. — В игру вступил человеческий фактор: у них есть дети, внуки, они уже десятилетие живут в этих квартирах. 

По его словам, бывшие парламентарии неоднократно писали обращения в управление эксплуатации жилищного фонда Госдумы. В Управделами это всё понимают, входят в их положение, однако идти против закона также не могут. Согласно ст. 92 п. 3 Жилищного кодекса, специализированные жилые помещения не подлежат отчуждению, передаче в аренду.

В ФССП «Известиям» не смогли оперативно прокомментировать, как в настоящий момент обстоят дела с выселением экс-депутатов из служебных квартир. 

Все трое бывших депутатов-отказников также оказались недоступны для комментариев «Известиям». По домашнему телефону Валентина Михайлова сообщили, что «таких по данному адресу не проживает». 

Депутат Аркадий Янковский родился в 1958 году в Новосибирске. В 1990 году начал политическую карьеру в качестве депутата Новосибирского горсовета. В 1995–1999-х годах — депутат Госдумы второго созыва по Заельцовскому избирательному округу. Являлся зампредом комитета по туризму и спорту. Первоначально был членом парламентской группы «Российские регионы», а с 4 февраля 1999-го вошел в партию «Яблоко». Согласно базе СПАРК, Аркадий Янковский является одним из членов новосибирской городской общественной организации «Общество и власть». В 2013 году «Общество и власть» выступала ответчиком по двум арбитражным искам, один из которых — о взыскании с организации фирмой «Нет долгов» долга в 200 тыс. рублей. Также Янковский является одним из учредителей фонда «Гражданское согласие».

Валентин Михайлов родился в 1944 году в Вохомском районе Костромской области. Начал политическую деятельность в 1990 году в качестве народного депутата Татарии. С 1994 по 1995 год был депутатом Госдумы первого созыва. 

Айварс Лездиньш родился в городе Цесис Латвийской ССР в 1952 году, с 1985 года жил на Камчатке, а в 1993-м — избран от Камчатского округа в Госдуму первого созыва. Был членом комитета ГД по международным делам, членом комиссии по проверке фактов нарушения прав человека в отношении подозреваемых и обвиняемых в совершении преступления. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением