Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Львиный мост в центре Санкт-Петербурга отремонтируют
Мир
США выделят Украине порядка $90 млн на обезвреживание наземных мин
Мир
С 1 августа 12 судов с сельхозпродукцией вышли из портов Украины
Мир
Байден подписал протоколы о вступлении Швеции и Финляндии в НАТО
Туризм
Авиакомпания AlMasria открыла прямые рейсы из Петербурга в Хургаду
Мир
В Латвии предложили запретить продление ВНЖ гражданам России и Белоруссии
Мир
В Болгарии разгорелись лесные пожары из-за жары и засухи
Мир
В Гренландии выявили первые два случая заражения оспой обезьян
Экономика
В Минпромторге заявили об обеспечении металлургической отрасли комплектующими
Экономика
«Укртранснафта» остановила прокачку нефти из РФ по «Дружбе» в сторону Венгрии
Мир
Китайский дипломат предупредила США о последствиях конфликта с РФ и КНР
Экономика
Глава регулятора ФРГ призвал страны ЕС экономить газ для стабилизации цен

Фигурант дела «Оборонсервиса» расторг сделку со следствием

Обвиняемый в мошенничестве сотрудник ОАО «Славянка» Константин Лапшин считает, что следователи его обманули, поэтому он отказался от сотрудничества с ними
0
Фигурант дела «Оборонсервиса» расторг сделку со следствием
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В скандальном уголовном деле о хищениях госсредств через ОАО «Славянка» — «дочку» «Оборонсервиса» — появился неожиданный поворот. Один из обвиняемых — 50-летний Константин Лапшин, давший ранее показания на экс-гендиректора «Славянки» и близкого друга экс-министра обороны Анатолия Сердюкова Александра Елькина, отказался от своих показаний и расторг сделку со следствием. Он считает, что следствие исказило смысл его слов, из-за чего ему теперь грозит более суровое наказание. 

Константин Лапшин занимал пост главы департамента текущего ремонта в ОАО «Славянка», а также числился руководителем отдела в ЗАО «Безопасность и связь», которое принадлежало Александру Елькину. Следователи обвиняют Лапшина в крупном мошенничестве. Они считают, что он принимал участие в многомиллионных аферах, помогая своему шефу. Например, в мошенничестве с фиктивным ремонтом зданий Минобороны в Колымажном переулке Москвы, при котором было похищено 52,6 млн рублей.

По версии следствия, Лапшин предоставлял данные и счета фирм-однодневок, через которые субподрядчики платили откаты за полученные от «Славянки» выгодные контракты. В материалах дела есть показания нескольких коммерсантов о том, что обязательным условием для заключения с ними контракта был откат в размере 20% от выделенной им суммы. 

При задержании у Лапшина нашли портфель, набитый деньгами. Следователи считали, что он собирался податься в бега, поэтому в первую очередь попросили суд о его аресте. Кроме того, у них были данные о том, что Лапшин оказывал давление на свидетелей. В СИЗО Лапшин заключил сделку со следствием, рассчитывая выйти на свободу для лечения — незадолго до ареста ему делали операцию по шунтированию, а затем он перенес операцию на желчном пузыре.

— Ему требуется специализированное лечение, которого нет в тюрьме, — пояснил «Известиям» один из друзей Лапшина. 

По данным «Известий», Лапшин полностью признал свою вину, дал показания на других участников афер, включая Елькина, поэтому был освобожден из СИЗО. На суде он мог рассчитывать на более мягкое наказание, не превышающее двух третей от максимального срока по статье «Мошенничество», и даже на условный срок. Однако на заключительной стадии ознакомления с материалами уголовного дела неожиданно разразился скандал.  

— К концу следствия, когда были предъявлены окончательные обвинения, Константин Лапшин, прочитав материалы, отказался признавать себя виновным и расторг соглашение о сотрудничестве, чем вызвал негодование следователей, — рассказал «Известиям» Роберт Зиновьев, адвокат Елькина.

По словам защитника, Лапшин считает, что следствие существенно исказило смысл его показаний, из-за чего ему теперь грозит более суровое наказание. 

Адвокаты Елькина считают отказ Лапшина от признательных показаний дополнительным подтверждением невиновности своего подзащитного и других фигурантов дела и намерены использовать этот нюанс на суде.  

Ранее Минобороны отказалось от претензий к ЗАО «Безопасность и связь», фактически признав в Арбитражном суде Москвы, что хищений при обслуживании зданий в Колымажном переулке не было, а военное ведомство само задолжало бизнесменам 20 млн рублей. Это оказалось неприятным сюрпризом для следствия, поскольку это был основной эпизод в деле «Славянки».  

По делу «Оборонсервиса» сделку со следствием ранее заключили несколько фигурантов, среди которых были три подруги основной обвиняемой, бывшей главы департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой: Екатерина Сметанова, Динара Билялова, Лариса Егорина.  

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир