Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Збигнев Бжезинский недоволен выбором Украины

85-летний американский политолог регулярно высказывает свою точку зрения на текущие события через Twitter
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший советник президента США Джимми Картера по национальной безопасности, знаменитый геостратег Збигнев Бжезинский 24 ноября на своей регулярно обновляемой страничке в Twitter раскритиковал политику Украины и фактически президента Виктора Януковича за то, что она поддалась российскому давлению и приостановила процесс подготовки к заключению соглашению об ассоциации с ЕС. Известный антисоветчик, который, став активным пользователем социальной сети в апреле 2013-го, осудил украинскую политэлиту за ее неспособность противостоять России.

Политолог написал, что «решение Украины — это выбор в пользу национального закрепощения, обусловленный личной местью и эгоистическими амбициями».  

Американец польского происхождения известен своими острыми высказываниями и критикой Владимира Путина и российской политики в целом. Еще 20 лет назад в одной из своих книг он писал: «Без Украины Россия перестает быть империей, с Украиной же, подкупленной, а затем подчиненной, Россия автоматически превращается в империю».

Бжезинский является автором концепции, в соответствии с которой так или иначе объединенная с Украиной Россия неизбежно снова станет мощной евразийской державой. Если же Украина будет полностью интегрирована в европейские структуры, это положит окончательный конец геополитическому натиску России на Запад. Бжезинский пишет: «Новый мировой порядок при гегемонии США создается против России и на обломках России. Украина для нас — это форпост Запада против восстановления Советского Союза».

Главной целью ассоциации Украины с Евросоюзом и присоединения к зоне свободной торговли является даже не благополучие украинских граждан и продвижение реформ, а геополитический интерес, связанный с ослаблением России.

Ранее в своем Twitter политолог писал: «Украина сейчас на распутье — она может сделать шаг в сторону ЕС либо подчиниться имперскому проекту Путина».  

Помимо высказываний по вопросу украинской евроинтеграции Бжезинский постоянно оставляет твиты в поддержку усилий администрации Обамы по налаживанию отношений с Ираном. Недавно Бжезинский заявил, что «Обама–Керри — лучшая команда со времен Буша–Джима Бейкера. Конгрессу наконец-то стало стыдно за попытки Нетаньяху диктовать политику США».

Збигневу Бжезинскому в этом году исполнилось 85 лет. Он до сих пор консультирует американских политиков по вопросам внешней политики и является советником и членом правления Центра стратегических и международных исследований при университете Джона Хопкинса. 

Комментарии
Прямой эфир