Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В посольстве РФ в Оттаве рассказали об укреплении отношений ЕС и Канады
Политика
Путин и Уиткофф обсудили возможность возобновления прямых переговоров РФ и Украины
Экономика
Chanel и Rolex зарегистрировали в Роспатенте товарные знаки
Спорт
ФК «Краснодар» обыграл махачкалинское «Динамо» со счетом 3:2 в 26-м туре РПЛ
Мир
Трамп пообещал рассмотреть дело об убийстве генерал-лейтенанта Москалика
Мир
В Молдавии указали на переписывание истории Санду при финансировании ЕС
Мир
Посол РФ в ФРГ допустил возможность сделки с США по ремонту «Северных потоков»
Мир
Евродепутат Вилимский призвал ЕС прекратить спонсировать военные конфликты
Мир
Захарова назвала террором «крымскую дипломатию» Зеленского
Мир
СМИ заявили об отмене пошлин на некоторые американские полупроводники в Китае
Мир
Трамп заявил о согласовании большинства главных пунктов сделки по Украине
Мир
В Берлине запретят флаги России и СССР на памятных мероприятиях 8 и 9 мая
Спорт
СМИ заявили о вероятности бойкота «Реалом Мадрид» финала Кубка Испании
Происшествия
Киркоров получил ожог от загоревшегося рукава рубашки во время концерта
Экономика
В РФ отменили штрафы бизнеса в 2025 году за пропуск подачи первой декларации НДС
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей в выходные дни
Мир
Россия и Таджикистан подписали протокол об эксплуатации Сангтудинской ГЭС-1

Россия и Евросоюз объединятся в научных целях

В Москве состоялась церемония открытия Года науки «Россия–ЕС 2014»
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

В понедельник в Москве открылся Год науки «Россия–ЕС 2014», мероприятие, в ходе которого российские и европейские ученые будут искать возможности для сотрудничества. С российской стороны в торжественной церемонии открытия приняли участие и чиновники — вице-премьер Ольга Голодец, министр образования Дмитрий Ливанов и помощник президента Андрей Фурсенко. Делегацию ЕС возглавила еврокомиссар по исследованиям, инновациям и науке Мойра Гейган-Куинн.

В ходе мероприятия было объявлено об участии России и Евросоюза в более чем 600 совместных научных проектах. В рамках Года науки основной акцент будет сделан на три наиболее интересных и актуальных направления: аэронавтика, информационно-коммуникационные технологии и исследовательская инфраструктура. Впрочем, картина общего научного взаимодействия между РФ и ЕС выглядит более чем насыщенной. Наибольшее число прикладных проектов придется на научные разработки в транспортной сфере (79), космической отрасли (49), области инфраструктурного развития (43), нанотехнологий (41), столько же придется на пищевую промышленность и здравоохранение. В сфере информационно-коммуникационных технологий запланировано 38 проектов, энергетики — 22, атомной энергетики (евроатом) — 11. 

В целом программа «Год науки «Россия–ЕС 2014» рассчитана на период до 2020 года, в течение которого будут продолжаться разработки и реализация совместных проектов.  

В рамках программы планируется осуществление одного из самых масштабных и значимых мероприятий — «Горизонт-2020», новой рамочной программы Евросоюза. До этого действовала седьмая рамочная программа (РП), которая была запущена в 2007 году и завершается по истечении этого года. Обе программы направлены на усиление международного научно-технического сотрудничества стран Европы, расширение сфер и объемов исследований, повышение их конкурентоспособности и практического использования научных разработок для промышленного производства. Подобные рамочные программы Евросоюза существуют с 1984 года, первые шесть программ были рассчитаны на пятилетку, а начиная с седьмой их продолжительность увеличилась до семи лет. Также постепенно увеличивался и бюджет. У первой программы он составлял €3,75 млрд и поднялся до €80 млрд для этапа «Горизонт-2020».

— Важно подчеркнуть международный характер современной науки. Предстоящий год призван сблизить научно-исследовательские сообщества обеих сторон, — подчеркнул Дмитрий Ливанов на открытии форума.

— Наши ученые уже долгое время работают вместе. Россия, пожалуй, самый активный партнер в сфере исследований в различных научных областях. Наш союз построен на обмене взаимными знаниями, кадрами и ресурсами. Год науки — шанс посмотреть в будущее и увидеть, как мы можем сформировать наши будущие перспективы в дальнейшем сотрудничестве, — сказала Мойра Гейган-Куинн.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности