Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп на год продлил введенное Байденом чрезвычайное положение в США
Происшествия
В Самаре подросток на электросамокате сбил 9-летнего мальчика
Мир
Лукашенко назвал причинами конфликта на Украине национализм и хаос в экономике
Происшествия
Пожар вспыхнул на востоке Москвы
Мир
В Словакии осудили послов ЕС за отказ почтить память советских солдат
Мир
СМИ сообщили об обстреле корабля береговой охраны Греции турецкими контрабандистами
Армия
Операторы БПЛА нанесли поражение опорным пунктам ВСУ на правобережье Днепра
Спорт
«Трактор» сумел трижды забить минскому «Динамо» на последней минуте матча
Мир
В МИД Ирана назвали целью переговоров в Омане обеспечение национальных интересов
Происшествия
Мужчина пострадал при атаке беспилотника ВСУ на автомобиль в Белгородской области
Спорт
ЦСКА обыграл «Оренбург» и одержал пятую победу подряд в РПЛ
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Мир
Пятеро из 11 ранее задержанных в Тунисе россиян вернулись в Москву
Мир
Более 40 человек пострадали при распылении слезоточивого газа в музее Гамбурга
Мир
Министр обороны Великобритании указал на критический момент конфликта на Украине
Мир
На Украине от жителей потребовали «закрыть рты» на тему демобилизации

Жители Печатников выступили против дублера Волгоградки

Горожане не хотят, чтобы район превратился в новую «транзитную» зону Москвы
48
Жители Печатников выступили против дублера Волгоградки
Фото: flickr.com/vokabre
Выделить главное
Вкл
Выкл

Во вторник, 26 ноября, в мэрию Москвы и префектуру ЮВАО будут направлены более полутора тысяч подписей жителей Печатников против проекта новой магистрали — дублера Волгоградского проспекта. Об этом «Известиям» рассказал депутат муниципального собрания района Печатники Максим Мотин. По мнению противников проекта, магистраль резко увеличит транзитный трафик через Печатники. В префектуре округа, в свою очередь, уверяют, что проект предполагает строительство дороги на достаточном расстоянии от жилой застройки, но замечания жителей обещают обсудить с разработчиками. 

Согласно проекту, который был представлен местным жителям на районных публичных слушаниях в ноябре, новая радиальная трасса будет проложена от ТТК до МКАД через районы Южный порт, Печатники, Марьино и Братеево. Она идет по уже существующей улично-дорожной сети: Южнопортовая улица, 1-й Южнопортовый проезд, 2-й Южнопортовый проезд, Люблинская улица, Проектируемый проезд № 5396. Также на публичных слушаниях обсуждался проект моста через Москву-реку, который соединит Шоссейную улицу и Каширское шоссе. 

По словам муниципального депутата, предлагаемый властями проект дублера Волгоградки был разработан еще в 1971 году и не учитывает современную застройку и инфраструктуру. Инициативная группа района предлагает собственный альтернативный проект, согласно которому дорога пройдет через промзону в обход жилых кварталов.

— На карте, которую показывали во время публичных слушаний, восьми домов вообще не  было. Дорога пройдет в 70 м от новых домов, — отмечает Мотин. — Мы не против строительства дублера, но проект надо актуализировать. Инициативная группа готова обсуждать его вместе с разработчиками. Мы против того, чтобы проект строительства моста от Каширского шоссе до Шоссейной улицы рассматривался отдельно от проектов дублера и Юго-Восточной хорды. Шоссейная и Полбина не справятся с огромным количеством машин с юга Москвы. Жители не хотят, чтобы Печатники превратились в транзитный район. 

В префектуре ЮВАО сообщили, что вопрос пока не закрыт. Кроме того, в связи с тем что «публичные слушания прошли неоднозначно», планируется создать согласительную комиссию, в которую в том числе войдут разработчики проекта из НИиПИ Генплана Москвы и инициативная группа жителей.

— Жители невнимательно изучили проект планировки и почему-то решили, что дорога пройдет фактически по жилой застройке, — в свою очередь, заявила начальник управления строительства и реконструкции префектуры ЮВАО Валентина Сидорова. — Она в нормативной зоне — более 100 м от жилых домов. 

Сидорова отметила, что публичные слушания закончатся только тогда, когда будут оформлены протоколы и подготовлено заключение. По ее словам, на окружной комиссии по землепользованию, градостроительству и застройке при правительстве Москвы вместе с разработчиками из НИиПИ Генплана Москвы обсудят замечания и предложения жителей и на каждое из них специалисты подготовят свой ответ. 

— Там же мы еще раз обсудим мост через Москву-реку. Претензии жителей по этому проекту также непонятны: они не услышали, что автомобильный поток направляется не на Шоссейную улицу, а на улицу Гурьянова, которая после реконструкции станет шестиполосной, — добавила начальник управления.

Как пояснили «Известиям» в НПО транспорта и дорог НИиПИ Генплана, проекты разработаны в соответствии с действующим Генеральным планом города Москвы.

— Он подразумевает прохождение в этом месте магистральной улицы общегородского значения 2-го класса. Закон может нравиться или нет, но такова наша работа. Обсуждение было, мы ждем вопросов и замечаний жителей, работа еще предстоит, — отметили в НПО.

Замруководителя Московского центра борьбы с пробками Андрей Мухортиков полагает, что протесты жителей района необоснованны. 

— С одной стороны, недовольство жителей, через район которых будут ездить «посторонние», можно понять, но мы живем в мегаполисе, и наличие транзитного потока по любой крупной дороге неизбежно, — говорит эксперт. — Стремление обособиться и закрыться от автомобилей из других округов, на мой взгляд, неправильно.

По мнению Мухортикова, мост от Шоссейной до Каспийской улицы необходим: это один из приоритетных проектов, которые есть в адресно-инвестиционной программе (АИП). 

— Мост поможет и самим жителям: сейчас, чтобы выехать на Каширку, нужно сделать большой крюк, — поясняет эксперт. — Что касается магистрали от ТТК до МКАД, опасения преждевременны: сейчас в АИП есть небольшой участок — от Южнопортовой улицы до Люблинской, а он даст возможность самим жителям не петлять по улицам и проездам, а выехать на Люблинскую напрямую. Здесь речь идет о десятках и сотнях метров от жилых домов.

В то же время ведущий юрисконсульт фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев полагает, что местные жители имеют полное право настаивать на наиболее отвечающим их интересам вариантах:

— Для этого и существуют публичные слушания. Правда, на практике процедура зачастую проводится формально, для чего используются различные механизмы: о предстоящих слушаниях оповещают плохо, «нагоняют» туда людей для «массовки» и т.д. Наши реалии доказывают, если сегодня город решил претворить в жизнь тот или иной проект, он в итоге все равно будет реализован.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением