Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
На границе Азербайджана и Армении установили первый пограничный столб
Мир
МИД КНР назвал лицемерием критику США отношений с РФ и одновременную помощь Киеву
Авто
Аварийность на дорогах России снизилась на 4% в I квартале
Мир
В партии «Возрождение» назвали задержания в аэропорту Кишинева сегрегацией
Мир
Сейм Литвы отказался запрещать поездки россиян и белорусов на родину
Мир
Разведка США заявила о победе над Китаем в случае полномасштабной войны
Мир
В Кишиневе люди криками «Победа!» встретили вернувшихся из Москвы оппозиционеров
Мир
Алиев сообщил об отсутствии планов у Азербайджана вступать в ЕАЭС
Политика
В Госдуме оценили сокращение поставок оборудования из Китая
Происшествия
Система ПВО уничтожила украинский дрон над Белгородской областью
Мир
Bloomberg сообщило о планах ЕС ввести санкции против 10 компаний из разных стран
Мир
В США выразили опасения из-за крепнущих связей КНДР с Россией
Мир
Захарова указала на двойные стандарты США в вопросе прав человека на Украине
Интернет и технологии
В МВД заявили об увеличении числа совершенных детьми киберпреступлений в 74 раза
Мир
В Харькове сообщили о перебоях в ТВ-эфире после уничтожения телебашни
Армия
ВС России уничтожили пусковую установку MIM-23 Hawk и склад ВСУ

Как партийная принадлежность соседа влияет на качество общежития

Журналист Мэлор Стуруа — о различиях в поведении республиканцев и демократов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Задумывался ли ты, читатель, над партийной принадлежностью твоих соседей по лестничной клетке, по дому, по даче? Над тем, как она влияет на ваше общежитие? С кем легче живется — с зюгановцем, жириновцем, единороссом и т.д?

А вот американцы задумываются. У них это целая отрасль науки, которой занимаются социологи и психологи. И даже невропатологи. Вспомнил я об этом совершенно случайно, прогуливаясь недавно по улице Хобарт-стрит в районе Маунт-Плезант американской столицы, входящем в Рок-Крик-парк, составляющий как бы сабурбию Белого дома. Я был приглашен одним из жителей Хобарт-стрит на их традиционную вечеринку, которая началась с принесения весьма своеобразной присяги. Она гласила: «Я клянусь в верности Хобарт-стрит! Добро пожаловать всем — геям и натуралам, мужчинам и женщинам, всем, кроме республиканцев!»

О том, кто предпочтительнее в качестве соседа — республиканец или демократ, написаны тома. На эту тему проводится куча опросов общественного мнения, ставятся эксперименты. Харрисон Кеймер в книге «Доморощенный демократ» пишет: «Консерваторы выступают за сокращение налогов, а на налоговые возмещения покупают огнестрельное оружие и злых сторожевых собак, которые встречают тебя оглушительным лаем, когда ты въезжаешь в забаррикадированный Республиканвилль». Но вот мнение научного сотрудника Гуверского института Питера Швейцера. Впрочем, я даже не буду цитировать его книгу на эту тему. Приведу лишь ее заглавие, поскольку в ней, по существу, всё уже сказано. Оно гласит: «Делающие и берущие: почему консерваторы трудятся упорнее, чувствуют себя счастливее, имеют более дружные семьи, меньше балуются наркотиками, щедрее на благотворительность, больше ценят честность, менее материалистичны и завистливы, меньше скулят и даже своих детей ласкают больше, чем либералы». Уф! Вот это заголовок. (Признаюсь по секрету — я его еще несколько сократил.)

А что говорят на сей счет опросы общественного мнения? Один из наиболее представительных проведен экономистом Артуром Бруксом, который сейчас является президентом Института Америкэн Энтерпрайз. (Прошу запомнить это обстоятельство.) На основе результатов опросов Брукс опубликовал книгу «Кто действительно заботлив: Удивительные истины по поводу сочувствующего консерватизма». И вот что в ней говорится. Консерваторы дают на благотворительность на 30% больше, чем либералы. Они занимаются волонтерской работой больше, чем либералы. И вообще республиканцы щедрее демократов. Это настолько проняло последних, что либеральная «Нью-Йорк таймс» заклеймила своих же «прижимистых дешевок» и «лицемерно обливающихся кровью скупцов».

Но вот ответный удар публициста Кенна Стерна, не поленившегося досконально изучить «Общий социальный опрос», проведенный совместно Чикагским университетом и Джорджтаунским университетом. На основе «социальных экспериментов» эти две выдающиеся колыбели мудрости установили следующее: демократы больше, чем республиканцы, заботятся о страдающих депрессией; больше помогают друзьям в поиске работы; больше помогают друзьям, соседям, членам семьи в домашней работе; чаще одалживают соседям посуду и инструменты; чаще помогают подносить тяжелые предметы; чаще уступают место в метро или автобусе; чаще разрешают незнакомцам нарушать очередь; больше оказывают помощь деньгами и продовольствием непосредственно нуждающимся.

Демократы активнее республиканцев в политической деятельности на благо своим соседям и своей общине. Они чаще теребят представителей власти, чаще пишут и подписывают всевозможные петиции; чаще принимают участие в демонстрациях; на их автомашинах и домах чаще наклеены плакаты. С другой стороны, республиканцы предпочтительнее демократов в некоторых других аспектах. Они чаще поливают лужайки своих соседей и следят за вашими домашними животными, когда вы в отъезде. Они чаще отписывают в завещаниях органы своего тела для пересадок.

А теперь вернемся к результатам опроса, проведенного Бруксом, президентом Института Америкэн Энтерпрайз, согласно которому республиканцы щедрее демократов отдают свои деньги и время соседям. Оказывается, эти результаты далеко не безупречны! Анализ Брукса, в свою очередь, проанализировали ученые Массачусетского технологического института (МТИ) Майкл Марголис и Майкл Сансес. Они установили, как и Брукс, что республиканцы тратят на благотворительность больше, чем демократы, однако разница в этом слишком незначительна и объясняется тем, что республиканцы в общей массе богаче демократов. Что касается волонтерства, то «твердокаменные демократы» в два раза больше занимаются им в пользу благотворительности и в два раза чаще становятся инициаторами проектов по улучшению своей улицы или своего района. (В этих областях независимые уступают как республиканцам, так и демократам. Их хата, так сказать, с краю.) Однако необходимо подчеркнуть, что Америкэн Энтерпрайз — один из главных мозговых центров консервативного республиканизма, а МТИ — либеральная институция в либеральном Бостоне. Так что каждый тянет одеяло на себя.

Но одно в любом случае очевидно — целый ряд исследований подтверждает существование различий в поведении республиканцев и демократов.

Мой личный опыт подтверждает выводы науки. Сейчас я живу в Миннеаполисе на улице Коффман Лэйн. Она сплошь демократическая. Ее жители в основном профессура Миннесотского университета. Университет принадлежит штату, а следовательно, носит либеральный характер. Учитывая мой преклонный возраст, соседи помогают мне убирать листья в конце осени и снег — в конце зимы. Они охотно одалживают мне садовый и домашний инструментарий. Однажды после сильного шторма упала гигантская ель перед моим домом и загородила вход в него. Соседи, вооружившись электропилами, дружно взялись за поваленное дерево и вскоре распилили его на маленькие куски. Затем мы поделили их для растопки каминов. Когда кто-нибудь из нас уезжает в командировку или в отпуск, остальные следят за его домом, собирают газеты и посылки, которые приносят почтальоны. Несколько раз в году мы устраиваем прямо на улице пикник с танцами. Прямо как обитатели улицы Хобарт-стрит в вашингтонском Маунт-Плезанте. Вот только не скандируем «Долой республиканцев!». Демократический климат моей улицы был окончательно подтвержден, когда на нее переселилась сенаторша-демократ от штата Миннесота.

А вот в Вашингтоне я жил в его зажиточном предместье Чеви-Чэйз четыре года в качестве собкора «Известий» и полтора года — в качестве главного научного сотрудника Фонда Карнеги. За эти пять с половиной лет я не перекинулся даже парой слов с моими ближайшими соседями. Как в песне «А на большее ты не рассчитывай».

Я не знаю, проводят ли российские центры изучения общественного мнения опросы и эксперименты вроде тех, о которых упоминалось выше. Если нет, то жаль. Партийная жизнь на Руси стала набирать темпы, в особенности вне стен Думы, и людям надо знать, на кого можно положиться «во дни торжеств и бед» народных, чтобы чувствовать если не локоть друга, то хотя бы плечо соседа.

Комментарии
Прямой эфир