Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Боец Немков победил Каппелоццу и получил пояс чемпиона из рук Майка Тайсона
Армия
Артиллеристы ночью разгромили полевой склад боеприпасов ВСУ на берегу Днепра
Общество
Более 3 млн россиян подали заявки на участие в ДЭГ на выборах президента РФ
Мир
Sky News рассказал о риске для Украины потерять еще больше территорий в 2024 году
Спорт
Овечкин стал первым сыгравшим в 1400 матчах в НХЛ россиянином
Мир
Хакеры пустили пророссийские лозунги в эфир украинского телеканала
Армия
Начштаба группировки «Центр» наградил отличившихся при освобождении Авдеевки бойцов
Общество
В Приморье убившего амурского тигра мужчину отправили под домашний арест
Мир
Хейли поздравила Трампа с победой на праймериз в Южной Каролине
Мир
Нуланд заявила о желании США видеть в России западно-ориентированного партнера
Мир
Хуситы заявили о нанесении удара по судну США Torm Thor в Аденском заливе
Мир
В Латвии разгорелся скандал из-за «комикса о свиньях» с военными ВСУ
Мир
Нуланд заявила о выгодах американской помощи Украине для экономики США
Мир
Президент Швейцарии заявила об отсутствии внешних угроз стране в ближайшие полгода
Армия
Российские минометчики уничтожили наблюдательный пункт ВСУ на правом берегу Днепра

«Евромайдан» станет брендом в России

Украинский депутат поспешил зарегистрировать его в Роспатенте как политический сувенир
0
«Евромайдан» станет брендом в России
Фото: REUTERS/Gleb Garanich
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Не успели украинцы, ратующие за вступление страны в Евросоюз, расставить на майдане палатки, как появившееся с легкой руки журналистов название «Евромайдан» украинские депутаты попытались зарегистрировать в России в качестве товарного знака. По информации «Известий», соответствующую заявку подал в Роспатент председатель украинской националистической партии «Свобода» Олег Тягнибок.

Регистрация бренда «Евромайдан» подана сразу по четырем классам. В частности, на проведение культурно-массовых мероприятий, оказание услуг телохранителей и помощь в досудебном решении споров. Также под брендом хотят выпускать сувенирную продукцию. Интересно, что памятные подарки с символикой «Евромайдана» в виде зажимов для галстуков, запонок и нагрудных знаков планируется выпускать и из драгоценных металлов. Как сообщил генеральный директор Первой патентной компании, которая занимается оформлением заявки, Анатолий Аронов, заявитель пока держится в тайне.

— Существует процедура, когда заявка подается без указания будущего правообладателя, а его личность раскрывается уже после того, как ее рассмотрит Роспатент, — сообщил он.

Но, по словам источников «Известий», близких к украинскому парламенту, брендообладателем «Евромайдана» в России пытается стать один из соорганизаторов акции Олег Тягнибок, председатель украинской националистической партии «Свобода». По словам источника «Известий», за регистрацией стоит он, а также лидер партии «Батьковщина» Арсений Яценюк и глава партии УДАР Виталий Кличко. Ассистент Кличко от комментариев отказалась. С Олегом Тягнибоком и Арсением Яценюком связаться не удалось. Как пояснили их ассистенты, они оба в данный момент направляются в Харьков. И недоступны для общения.

Политологи и маркетинговые эксперты как с российской, так и с украинской сторон с удивлением восприняли данную новость.

— Не очень понятно, какие дивиденды может принести бренд «Евромайдан», тем более зарегистрированный в России. Мы помним, как Виктор Ющенко зарегистрировал на себя бренды «оранжевой революции», например лозунг «Так!», однако до сих пор не смог ими воспользоваться, — недоумевает Василий Стоякин, эксперт украинского Центра политических исследований.

По мнению российских экспертов, застолбить за собой новый политический бренд заявителю будет сложно.

— Если заявитель не будет непосредственно связан с евромайданом, могут решить, что бренд вводит потребителя в заблуждение, и на этом основании отказать в регистрации, — рассуждает специалист по интеллектуальной собственности, вице-президент «Опоры России» Наталья Золотых. 

По ее словам, Роспатент, к примеру, долго отказывал в регистрации торговой марке «Болотная» ООО «СиаЛенд», которое планировало выпускать под маркой снековою продукцию к пиву. Эксперты ведомства сочли, что название будет вводить потребителя в заблуждение, поскольку между компанией и названием не существует прямой связи. Но палата по патентным спорам тогда поддержала заявителя. 

— Евромайдан возник в ночь с пятницы на субботу, так что у людей еще нет четких ассоциаций с этим неологизмом, особенно у россиян. По сути, это просто фантазийное название. Даже если Роспатент по каким-то причинам откажет, это можно будет оспорить в суде, — считает, в свою очередь, глава Первой патентной компании Аронов. Он уточнил,  что регистрация товарного знака продлится около года.

— За это время многое может поменяться, но заявитель считает, что надо в любом случае защищать интеллектуальную собственность, — подчеркнул он.

Название «евромайдан» получила недавно начавшаяся бессрочная акция протеста украинской оппозиции. Ее участники объявили бессрочный митинг на площади Европы в Киеве в знак протеста против отказа властей Украины подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом на саммите «Восточное партнерство» в Вильнюсе в конце ноября.


Комментарии
Прямой эфир