Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Площадь лесных пожаров в Бурятии увеличилась до 44 тыс. га
Мир
Политолог назвал сильным шагом Путина предложение Киеву о прямых переговорах
Мир
Косачев назвал Москву центром мировой политики и принятия решений
Армия
Военнослужащие ВС РФ восстановили памятник героям ВОВ в селе Булавиновка в ЛНР
Спорт
Покер Серлота помог «Атлетико» разгромить «Реал Сосьедад» в чемпионате Испании
Спорт
ХК «Каролина» разгромил «Вашингтон» в серии плей-офф НХЛ
Мир
Bloomberg сообщило об утрате советом нацбезопасности США силы при Трампе
Мир
WSJ сообщила о признании Трампом сложности в решении конфликта на Украине
Мир
Трамп анонсировал наступление «большой недели» для России и Украины
Мир
В США назвали предложенные Путиным прямые переговоры Киеву блестящим маневром
Мир
СМИ сообщили о планах Токио испытать прототип электромагнитной пушки
Происшествия
Возле Южных Курил зафиксировали землетрясение магнитудой 4,6
Происшествия
Один пешеход погиб и два пострадали из-за наезда гонщика в Иркутской области
Мир
Трамп сообщил о планах по увеличению торговли с Индией и Пакистаном
Экономика
Стало известно о возобновлении поставок риса из США в Россию
Мир
СМИ заявили о возможном назначении женщины на пост главы британской разведки
Мир
На Шри-Ланке не менее 15 человек погибли в аварии с автобусом

Выплаты по вкладам могут ограничить 80–90% от депозита с доходностью

К весенней сессии законодатели готовы представить механизм введения ответственности вкладчика за выбор банка
54
Выделить главное
Вкл
Выкл

Выплаты по банковским вкладам населения в случае наступления страхового случая могут быть ограничены 80–90% от депозита с капитализацией. Как рассказала «Известиям» глава комитета по финансовому рынку Наталья Бурыкина, такая возможность обсуждается сейчас в Госдуме.

— Механизм ограничения страхового возмещения в настоящее время обсуждается, пояснила «Известиям» Наталья Бурыкина. — Это может быть 80–90%, но возможна и разработка специальной формулы для расчета неполного страхового возмещения.

Речь может идти и о том, что вкладчикам ограничат просто выплату процентов по вкладу. Сейчас все причитающиеся проценты (начисленные по день, предшествующий дню отзыва лицензии) причисляются к основной сумме вклада, включаются в расчет страхового возмещения и выплачиваются в полном объеме в пределах 700 тыс. рублей.

— Люди об этом прекрасно знают, идут в такой банк, получают там повышенные проценты и потом спокойно через систему страхования вкладов получают возмещение, — отметила Бурыкина. — Мы полагаем, что это не очень правильно, чтобы на этом зарабатывались деньги, и поэтому будем искать подходы, чтобы не дать возможность одним зарабатывать за счет других. По ее словам, один из подходов, который обсуждается в Госдуме, — страховать процентную ставку в пределах разумной ставки, которую может устанавливать Банк России, то есть вывести страхование самих процентов за систему страхования вкладов.

Вопрос был поднят на фоне отзыва лицензии у Мастер-банка, активно привлекавшего средства населения, в результате чего Агентство по страхованию вкладов столкнется с необходимостью рекордных выплат вкладчикам — порядка 30 млрд  рублей, что стало крупнейшим страховым случаем за всю историю существования Агентства по страхованию вкладов.

Пока это лишь идея, не оформленная в виде законопроекта, в котором прописаны конкретные механизмы исключения процентов из системы страхования вкладов. Однако депутаты обещают подготовить свои предложения к весенней сессии следующего года. На то же время перенесено рассмотрение законопроекта о повышении страхового возмещения по вкладам с 700 тыс. до 1 млн рублей, а также о введении дифференцированных отчислений в фонд страхования вкладов в зависимости от ставок.

Хотя и в ЦБ, и в АСВ считают, что частичный перенос ответственности за выбор банка на вкладчика за счет снятия страховки государства с процентов в текущих условиях — рациональная мера, одновременно там указывают на сложность ее реализации.

По словам зампредправления ЦБ Михаила Сухова (цитата по агентству «Прайм»), вопрос уровня страховой базы требует технологического уточнения, потому что проценты при месячном начислении попадают во вклад.

— Мы готовы рассмотреть предложения депутатов и внимательно изучить их, но реальный механизм исключения процентов из системы страхования вкладов придумать довольно сложно, поскольку существует ежедневная капитализация процентов и ряд других нюансов, — говорит замгендиректоа АСВ Андрей Мельников. — Такая идея обсуждается довольно давно, в текущей ситуации она выглядит рациональной.

Нужно отметить, что с идеей ограничить выплаты 90% от депозита с процентами неоднократно выступал Геннадий Меликьян, будучи первым запредом ЦБ (курировал надзор и покинул свой пост в 2011 году). Но тогда его инициатива не нашла поддержки. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности