Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Кличко заявил о связи ночной вибрации в Киеве с поставками оружия
Мир
Экс-советник Пентагона Макгрегор предрек провал контрнаступления ВСУ
Мир
Захарова заявила о многолетних провокациях Польши по заданию США
Мир
BI сообщил, что Россия лишила Украину важного оружия
Мир
ЦИК Турции заявил об отданных Эрдогану 54% голосов на выборах президента страны
Мир
Путин поздравил Эрдогана с переизбранием на пост президента Турции
Спорт
«Ростов» прервал серию из трех поражений в РПЛ победой над «Ахматом»
Мир
В Сербии предупредили об угрозе вооруженного конфликта в Косово
Общество
ВСУ попытались атаковать ЗАЭС при помощи беспилотника
Армия
Система ПВО восемь раз сработала в Мариуполе
Мир
Эрдоган назвал второй тур выборов президента Турции праздником демократии
Происшествия
Пожар площадью 500 кв. м произошел рядом с Туапсе

Минэнерго обещает помочь производителям «мусорной» нефти

Заявив о готовности обнулить НДПИ для нефти, произведенной из шламов
0
Минэнерго обещает помочь производителям «мусорной» нефти
Фото: Сергей Мамонтов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минэнерго может предоставить налоговые льготы переработчикам нефтяных отходов. Такое предложение прозвучало в ходе круглого стола «Энергоэффективность нефтегазовой отрасли: место России в мировом рейтинге и программа действий», который прошел в рамках конференции ENEL-2013. Гендиректор компании «Экотехпром» (занимается утилизацией нефтяных отходов) Павел Маслаков обратился к замглавы Минэнерго Кириллу Молодцову с просьбой пересмотреть размер НДПИ для нефти, полученной в результате переработки нефтяных шламов. По оценкам Маслакова, массовое внедрение технологии переработки шламов может принести дополнительно 1–2% нефти от общей добычи на месторождении. В целом по стране это до 10 млн т нефти в год. 

По словам Маслакова, в России скопились десятки миллионов тонн нефтяных отходов, из которых можно сделать новую нефть, и себестоимость работ — от 500 до 3 тыс. рублей за 1 куб. м шлама плюс оплата услуг компании. Но пока для нефтяных компаний это экономически нерентабельно, поскольку кроме немалых затрат на переработку с каждой тонны произведенной таким образом нефти приходится платить НДПИ (базовая ставка налога в 2013 году составила 470 рублей за 1 т нефти).

Предложение Маслакова неожиданно получило поддержку чиновников. По словам Кирилла Молодцова, ведомство готово пересмотреть размер НДПИ для той нефти, которая получается в результате переработки шламов. Если технология покажет свою эффективность, Минэнерго готово приравнять произведенную таким образом нефть к «трудноизвлекаемым запасам», обнулив НДПИ для нее. 

По данным Росприроднадзора, только в 2012 году в России скопилось 12,1 млн т нефтяных отходов. Из них обезврежено всего лишь 603 тыс. т, использовано — 2,8 млн т. По словам начальника управления Росприроднадзора Натальи Соколовой, некоторые нефтешламовые амбары хранят опасные отходы десятилетиями, но компаниям выгоднее платить штрафы за загрязнение почв, чем использовать современные технологии утилизации этих отходов. Различных технологий нейтрализации нефтяных шламов сейчас много, но, по словам Соколовой, большинство из них слишком дорого. Производство нефти из шлама оказалось бы весьма полезным при условии, если технология будет одобрена государственной экспертизой и покажет свою результативность, добавила Соколова.

Как рассказал Павел Маслаков, его фирма уже применяет свою технологию в работе с входящей в «Роснефть» компанией «Самаранефтегаз». Но сами нефтяники пока относятся к перспективе массового внедрения этой технологии с недоверием.

Источник в «Роснефти» подтвердил, что работы по производству нефти из отходов действительно проводились, но пока не показали экономической эффективности. По словам источника в «Лукойле», технология выглядит нереальной, поскольку будь она результативна, ею бы активно пользовались крупнейшие мировые мейджоры. Он дал понять, что компания утилизирует свои отходы традиционными способами. Представитель «Газпром нефти» рассказал, что его компания максимально откачивает содержащуюся в нефтешламе жидкую фазу, а затем полученную жидкость отправляет в цех подготовки нефти. Представитель НК «Альянс» сообщил, что на Хабаровском НПЗ утилизируют шламы по немецкой технологии, а на месторождениях проблемы утилизации нефтяных отходов в промышленных масштабах просто нет. 

Комментарии
Прямой эфир