Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Евросоюз утвердил торговые пошлины против США
Мир
МЧС России доставило в Мьянму 59 т гуманитарной помощи
Мир
Парламент Эстонии принял закон против ЭПЦ
Мир
Каллас сообщила о нехватке денег на поставку Украине 2 млн снарядов от ЕС
Мир
Мерц заявил о планах по усилению борьбы с нелегальной миграцией
Мир
В Литве обязали министерства в 2026 году сэкономить на оборону около €137 млн
Политика
В МИД РФ заявили о высылке двух румынских дипломатов в качестве ответной меры
Политика
В ГД раскритиковали атаку ВСУ на станцию «Кореновская» в Краснодарском крае
Общество
В МИД России предупредили о возмездии за преступления ВСУ в Курской области
Мир
ЕС запросил еще €2,1 млрд прибыли от активов РФ для предоставления помощи Украине
Мир
МИД КНР заявил о намерении принять меры в ответ на пошлины Трампа в размере 104%
Мир
Депутат ЕП заявил о желании европейских элит нажиться на украинском кризисе
Мир
СМИ сообщили о визите Трампа-младшего в Румынию в конце апреля
Общество
Прощание с Пашей Техником пройдет 11 апреля в Москве
Мир
Япония и НАТО договорились наращивать сотрудничество в оборонной сфере
Политика
В Госдуме раскритиковали предложение использовать Украину как полигон для Запада
Спорт
Хоккеиста Овечкина номинировали на награду «Билл Мастертон трофи»

Книги под президентским покровительством

Владимир Путин принял участие в работе Российского литературного собрания
0
Книги под президентским покровительством
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Идея широкого «объединенного литературного фронта» вынашивалась в редакциях толстых литературных журналов довольно давно. Все говорят: «необходимо поддерживать русскую литературу, сохранять русский язык». Но литература — это не только писатели; это редакторы и издатели, литературоведы и книжные обозреватели, книгопродавцы и дистрибуторы.

А еще же это литературные агенты и переводчики, знакомящие с нашими духовными сокровищами иноязычных читателей и, главное, «передовой отряд» университетских и школьных учителей-словесников, для которых поддержка и передача следующим поколениям великой русской литературы — не отвлеченный призыв, а повседневная практическая работа.

Исторически сложилось, что эти профессиональные сообщества оказались разобщены, что плачевно сказывается на их общем деле. Но советник по культуре президента России Владимир Ильич Толстой (бывший директор музея-заповедника «Ясная Поляна» и прямой потомок её великого владельца) нашел неожиданных ход, позволивший обратиться к представителям разных книжных профессий и разных политических убеждений.

Приглашения на российское литературное собрание были разосланы от лица и за подписями современных носителей самых громких литературных фамилий России: Пушкина, Достоевского, Лермонтова, Шолохова, Пастернак а также Натальи Дмитриевны Солженицыной и, разумеется, самого В.И. Толстого.

Само по себе это вызвало неоднозначную реакцию у адресатов: уместно ли, чтобы современный бизнесмен Михаил Юрьевич Лермонтов «отвечал» за своего далекого предка (к тому же непрямого)? Не отдает ли это Сорокиным, у которого в одном из романов, как известно, действовали искусственно выращенные клоны русских писателей?

Окончательно же литературное сообщество поляризовалось, когда за несколько дней до объявленной даты стало известно, что собрание намеревается посетить Владимир Путин. И не просто посетить, а принять участие в работе.

Часть приглашенных известных литераторов ответила решительным и публичным (если считать публичным пространством социальные сети) отказом: дескать, невозможно говорить с высшей властью о тонких материях литературы, пока не решен ряд чувствительных вопросов с правами человека, с судебными процессами, которые принято считать политическими, и т.д.

Но и настроенные не столь «белоленточно» недоумевали. В кулуарах настойчиво передавались «верные сведения», что Путин прямо со сцены объявит о создании Российского литературного общества — по аналогии с Российскими географическим, историческим, военно-историческим и хоровым обществами. Не идет ли речь о 1934 годе, то есть о новом учредительном съезде Союза писателей СССР?

Несмотря на все эти сомнения, зал Университета дружбы народов, приютившего собрание (и обеспечивший силами своих студентов прекрасное сопровождение) оказался заполнен — и заполнен отнюдь не статистами, а представителями ведущих журналов, издательств, университетов, а также многочисленными лауреатами всех российских литературных премий. 

В своем кратком вступительном слове Владимир Путин посетовал на падение культуры чтения, подчеркнул необходимость повышать роль учителя-словесника, запустить процесс перевода на русский язык книг, написанных на языках народов России, а также предложил создать президентскую премию для детской и юношеской литературы и объявить 2015 год годом чтения (аплодисменты).

Остальные два часа президент слушал литераторов и специалистов, причем сразу комментировал их пожелания и предложения. 

Лишь одного в ходе этой беседы не прозвучало: объявления о создании литературного общества. Но Владимир Толстой ничуть не расстроен: по его словам, президент «вне микрофона» фактически дал ему добро на создание такого общества и попросил проработать конкретику — в частности, бюджет. И когда эти вопросы будут решены, о создании общества будет объявлено официально. И пока что на «новый союз писателей» это не очень похоже.  

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением