Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украина заморозила ассоциацию с ЕС ради России

После провала в раде закона о «лечебных каникулах» для Тимошенко правительство Украины приостановило подготовку подписания соглашения с Евросоюзом
0
Украина заморозила ассоциацию с ЕС ради России
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украинское правительство распорядилось приостановить процесс подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС. Его планировалось завизировать 29 ноября на Вильнюсском саммите «Восточного партнерства».

Как сообщает правительственный департамент информации, распоряжение под названием «Вопросы заключения соглашения об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским союзом, Европейским содружеством по атомной энергии и их государствами-членами, с другой стороны», подписанное премьером Николаем Азаровым, приостанавливает процесс ассоциации «в интересах национальной безопасности Украины».

Правительство решило «более детально изучить и наработать комплекс мер, которые Украина должна выполнить для восстановления торгово-экономических отношений с Российской Федерацией и другими государствами — членами СНГ». Также кабинет озаботился «формированием уровня внутреннего рынка, обеспечивающего паритетные отношения между Украиной и странами ЕС».

МИД вместе с минэкономразвития и минпромполитики предложат ЕС и России создать трехстороннюю комиссию для настройки торгово-экономических отношений с Украиной.

Отдельной строкой распоряжение предписывает «возобновить активный диалог с Российской Федерацией и другими странами Таможенного союза и СНГ ради оживления торгово-экономических связей».

Правительство за неделю до саммита также задалось вопросом «сохранения рабочих мест и решения других социальных вопросов, повышения экономической стабильности государства».

Так, видимо, на чиновников повлияла недавняя встреча представителей Украинского союза промышленников и предпринимателей с руководством страны, где лидеры производств заявили, что они не выстоят под натиском дешевых европейских товаров. Этот поток придет на Украину сразу после подписания ассоциации, еще до ратификации этого документа. Таможенные сборы с этих товаров станут нулевыми по нормам зоны свободной торговли. От этого украинский бюджет потеряет более 8% всех своих поступлений.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков так прокомментировал решение правительства Украины:

— Будучи не в курсе решений, которые принимались и в Верховной раде, и в правительстве Украины, президент четко обозначил нашу позицию, в соответствии с которой Россия готова к трехсторонним переговорам. Мы приветствуем желание совершенствовать и развивать торгово-экономическое партнерство с Украиной. Что касается распоряжения правительства о приостановке ассоциации с Евросоюзом, то оно является исключительно внутренним суверенным решением этой страны, и мы не в праве его комментировать. Владимир Путин также неоднократно заявлял, что примет любое решение Киева.

В украинской президентской администрации «Известиям» сообщили, что визит президента в Вильнюс тем не менее состоится. Виктор Янукович от идей евроинтеграции не отказывается. 

На момент выхода правительственной новости он находился с официальным визитом в Австрии, где заявил, что евроинтеграционный путь Украины «остается неизменным», и напомнил, что страна «только в начале пути к вершине».

Так он оспорил слова федерального президента Австрии Хайнца Фишера о том, что Украине до ассоциации, как до вершины, осталось метров 50. Основной же путь пройден.

Его преодолению мешает украинский парламент. 21 ноября, в день выхода правительственного распоряжения, он отказался проголосовать за закон о «лечебных каникулах» для осужденных, то есть за вывоз за границу Юлии Тимошенко. Принятие этого акта перенесено на пятницу, что показало Евросоюзу: Украина выполнила все 11 пунктов списка его требований, но освободить экс-премьера не готова.

— Ее не отправят за границу до Вильнюсского саммита, — заявила «Известиям» депутат от Партии регионов Инна Богословская. — Но мы можем успеть принять закон о «лечебных каникулах». Он позволит ей и другим заболевшим осужденным выехать на лечение уже после ноября 2013 года.  

— Распоряжение правительства — один из вариантов маневрирования Украины между ЕС и Россией. Это, конечно, похоже на шантаж, который, правда, пока не уменьшает шансы на ассоциацию, — говорит «Известиям» украинский политолог Антон Финько. — Это вынужденный шаг, необходимый в тех сложных экономических условиях, в которых находится страна.

Распоряжение украинского правительства стало украинским ответом литовскому президенту Дале Грибаускайте.

— Если закон, который решает вопрос Тимошенко, не будет принят, государства — члены ЕС, безусловно, не подпишут соглашение с Украиной, — заявила она днем раньше.

По ее словам, украинское руководство было «предупреждено о всех рисках еще 19 ноября». 

Глава рабочей группы по подготовке закона о «лечебных каникулах» Владимир Олийнык сообщил «Известиям», что украинская власть готова принять этот документ, но ей оппозиция мешает. 

— Мы сегодня не боимся освобождать Тимошенко. Главная проблема при подписании соглашения — вовсе не она, а экономические последствия. Если бы оппозиционеры конструктивно обсуждали законопроект, он был бы уже проголосован.

Сама Тимошенко обратилась к сторонникам принять любой законопроект — ради евроинтеграции. Сегодня к ней срочно отправились представители миссии Европарламента Александр Квасьневский и Пэт Кокс, а также посол ЕС на Украине Ян Томбинский. Новое распоряжение украинского правительства они отказались комментировать.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир