Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Алексей Кудрин хочет стать вождем российских либералов

Экс-министр финансов вернулся к мысли о создании собственной партии
0
Алексей Кудрин хочет стать вождем российских либералов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава общественной организации «Комитет гражданских инициатив» (КГИ) Алексей Кудрин, вновь вернулся к идее создания собственной партии. По информации «Известий», Центр политических технологий, с которым сотрудничает «Комитет» Кудрина, проводит исследование на предмет охвата будущей партией либерального электората, а также возможных партийных перспектив экс-министра финансов. В исследовании участвовали ряд российских экспертов, которые подтверждают, что Алексей Кудрин хотел бы вернуться в большую политику в качестве лидера партийной организации. Правда, на поле протестного электората ему придется конкурировать с Алексеем Навальным и Михаилом Прохоровым.

Подтверждением серьезности намерений Кудрина стал организованный КГИ в минувшие выходные Общероссийский гражданский форум «Повестка дня для России», прошедший в минувшие выходные в Центре международной торговли.

Хотя его организаторы в публичных разговорах старательно пытались уйти от политики, их действия свидетельствовали об обратном. В своих выступлениях спикеры часто вспоминали главный протестный лозунг Болотной и Сахарова «Мы здесь власть», а сам Алексей Кудрин не смог отказать себе в критике действующей вертикали власти и воздержаться от призыва к реформам. В частности, Кудрин призвал к отмене закона об НКО, пересмотру налоговой системы в пользу регионов, упразднению Следственного комитета, ФСКН и МВД и созданию на их базе трехуровневой — муниципальной, региональной и федеральной — полиции.

— Мы должны уходить от вертикали власти и уравновесить ее горизонталью общественных отношений. Без гражданского общества мы не сможем решить новые задачи, которые перед нами стоят, — заявил Алексей Кудрин. По его мнению, пришло время провести децентрализацию власти и обеспечить пересмотр ее финансирования, так как централизация власти привела к тому, что необходимость тех или иных программ и реформ определяется только на федеральном уровне, а на муниципалитеты денег не хватает.

Что касается реформы МВД, то экс-министр финансов (который включен в состав общественного совета данного министерства в ноябре) заявил, что уже провел встречу с министром внутренних дел Владимиром Колокольцевым, который, по его словам, настроен на улучшение системы.

Также Кудин заявил, что проводимый им форум с участием региональных лидеров общественного мнения станет постоянно действующей площадкой, работа которой продолжится в следующем году. На этом форуме среди участников и модераторов были замечены глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, сопредседатель РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков, общественный деятель Ирина Ясина, а также бывшие идеологи Дмитрия Медведева из Института современного развития Игорь Юргенс и Евгений Гонтмахер.

Как стало известно «Известиям», форум может в перспективе стать площадкой для создания новой либеральной партии. Исследование на тему партийного строительства и возможного лидерства Кудрина начато Центром политических технологий, который уже делал ряд аналитических докладов для КГИ, в числе которых — «Гражданское общество — ресурс развития России», «Власть, элиты, общество в России».

— Мы пока не можем говорить о результатах, исследование еще не закончено, — заявил вчера «Известиям» глава Центра политических технологий Игорь Бунин.

Напомним, что впервые Алексей Кудрин заявил о создании партии со своим участием в декабре 2011 года после выборов в Госдуму, результаты которых стали причиной массовых протестных акций на Болотной и Сахарова. Сам экс-министр финансов также принял участие в протестных митингах, наиболее яркими лидерами которых стали экс-кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный, сопредседатели партии ПАРНАС Владимир Рыжков и Борис Немцов, экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков и другие известные российские оппозиционеры. Отметим, что автором идеи создания «партии раздраженных городских сообществ» стал на тот момент первый замглавы администрации президента Владислав Сурков, который предложил включить протестный электорат в существующую политическую систему.

Однако вместо Алексея Кудрина тогда такую партию попытался создать бизнесмен, лидер «Гражданской платформы» Михаил Прохоров, занявший в марте 2012 года третье место во время президентской кампании. Несистемная оппозиция с Болотной пошла за Алексеем Навальным, который удачно использовал протестные голоса во время кампании на выборах мэра столицы в сентябре этого года, заняв второе место после Сергея Собянина. 

— Кудрин ведет борьбу за пост премьер-министра, целевая аудитория этой борьбы состоит из одного человека — Владимира Путина, которому он шлет сигнал, что правительство Медведева ведет неправильную экономическую политику и, дескать, есть я, такой замечательный, кто может всё это исправить, — рассуждает политолог Евгений Минченко, отмечая, что при этом Кудрину нужно будет доказать Путину, что он не меняет шило на мыло. 

— В его команде — люди, интеллектуально обслуживавшие Дмитрия Медведева весь его президентский срок, я имею в виду ИНСОР. Главная проблема Кудрина, которую он до конца не осознает, — это объяснить Путину присутствие в его команде этих людей, – говорит Минченко. 

— Используя слоган Болотной «Мы здесь власть», Кудрин пытается на себя перетащить одеяло протестного электората и стать его главным спикером за вычетом радикалов. Как показывают исследования, в разного рода гражданской активности готовы участвовать 40% населения, Кудрин хочет стать лидером общественной ниши, которая имеет перспективы к расширению, — считает глава политической экспертной группы Константин Калачев. По его мнению, экс-министр финансов стремится капитализировать свое экспертное знание в политический капитал, а также приобрести популярность, которая сделала бы его лидером определенного сегмента общества. 

— Он хочет подняться над Навальным, Прохоровым и другими лидерами оппозиции. У него, безусловно, есть авторитет и знания, которых нет у них, а также есть личные отношения с президентом. В случае ухудшения экономической ситуации Кудрин может оседлать волну протестного электората, — считает Калачев. Отметим, что в минувшую пятницу Алексей Кудрин принял участие в первом заседании экономического совета при президенте, после которого заявил о том, что совет займется разработкой новой экономической модели для России.

— Кудрин мог бы возглавить партию. Его конкурент в этой нише — Михаил Прохоров, который выступает примерно с тех же позиций и лояльности к власти. Не исключаю, что активность Кудрина была согласована с Кремлем, потому что сегодня в России образовалось два полюса: на одном — Владимир Путин и его вертикаль, на другом — уличное движение, кумиром которого является Алексей Навальный, — сказал «Известиям» экс-депутат Госдумы, оппозиционный политик Геннадий Гудков, который не исключает того, что власть попытается продвинуть Кудрина на позицию вождя либералов.

Сопредседатель партии РПР-ПАРНАС Борис Немцов также не исключил того, что Кудрин согласовал свои действия с Кремлем. 

— Какой он нам конкурент? — подчеркнул Немцов. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир