Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Центробанк убеждает Сбербанк подхватить процессинг Мастер-банка

«Известия» выяснили, каким образом выбирают кредитную организацию, которая займется обеспечением безналичных расчетов Мастер-банка
0
Центробанк убеждает Сбербанк подхватить процессинг Мастер-банка
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Известия» выяснили, почему вчера к вечеру, как обещал Центробанк, не был решен вопрос с процессингом Мастер-банка, у которого в среду была отозвана лицензия. Одним из последствий этого решения стала приостановка операций по картам сотен тысяч клиентов, поскольку кредитная организации обеспечивала процессинг 260 других банков. Операции по их картам временно приостановлены.

Однако в четверг вечером вопрос о передаче процессинга не был решен. По словам источников «Известий», знакомых с ходом обсуждения данного вопроса, вчера вечером в Банке России состоялось совещание с участием представителей ЦБ, платежных систем и Сбербанка. На нем крупнейшей кредитной организации было предложено оперативно подхватить процессинг Мастер-банка. Вплоть до того, чтобы разблокировать процессинг в Мастер-банке и дать доступ к нему сотрудникам госбанка.

— Представители Сбербанка заинтересованности в таком развитии событий не выражали, предлагая передать эти операции кому-то из других игроков, которые занимаются процессингом. Для них это несущественный объем бизнеса по сравнению с уже имеющимся, а проблем с реализацией перевода клиентов довольно много, — говорит один из собеседников «Известий». - Тем не менее в ЦБ Сбербанку рекомендовали обдумать данный вопрос.

Помимо Сбербанка, крупными игроками на рынке процессинга являются «дочка» ВТБ24 — «Мультикарта», Росбанк, Альфа-банк, Газпромбанк. Но никого из представителей кредитных организаций, за исключением Сбербанка, на совещании в ЦБ вчера не было. 

Утром в четверг, по словам источника «Известий», близкого к Сбербанку, в госбанке прошло очередное совещание относительно проблемы с процессингом Мастер-банка.

— В настоящее время в Сбербанке анализируют возможность принять на себя процессинг банков — партнеров Мастер-банка, — сказал источник.

По его словам, в четверг днем в ЦБ состоится очередное совещание по данному вопросу, где будет принято окончательное решение.

— Формально Сбербанк может отказаться, им это не нужно, но на практике пойти против воли основного акционера они вряд ли решатся, — говорит первый источник «Известий», добавляя, что похоже вопрос уже решен.

Об этом свидетельствует и официальная позиция госбанка. 

Сбербанк готов поддержать платежи клиентов коммерческих банков, процессинг которых обеспечивал Мастер-банк, сообщили «Известиям» в пресс-службе Сбербанка. 

И по словам первого зампреда ЦБ Георгия Лунтовского, вопрос с процессингом Мастер-банка может быть решен до конца дня.

— До конца дня сегодня, по всей видимости, будет найдено какое-то решение, — заявил Лунтовский на конференции «Наличное денежное обращение», отметив, что Visa и MasterCard «запросили паузу» для консультаций с материнскими структурами.

По его словам, «рассматривается возможность перехода на обслуживание в один из крупных коммерческих банков», для которого масштабы процессинга Мастер-банка незначительны. Что похоже на намек на Сбербанк.

Комментарии
Прямой эфир