Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин провел брифинг для малых партий

Президент прокомментировал самые разные темы: амнистию, политреформы, ксенофобию и иммиграцию
0
Путин провел брифинг для малых партий
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Кремле Владимир Путин встретился с лидерами непарламентских российских партий. На встречу с президентом пришли лидер «Гражданской платформы» Михаил Прохоров, председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин, лидер «Патриотов России» Геннадий Семигин, сопредседатель РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков, председатель партии «Родина» Алексей Журавлев, председатель центрального комитета партии «Коммунистов России» Максим Сурайкин, лидер партии «Правое дело» Вячеслав Маратканов и глава Российской партии пенсионеров за справедливость Игорь Зотов.

Повод для встречи — подготовка ежегодного послания президента Федеральному собранию. Владимир Путин уже встречался с лидерами парламентских партий, где выслушивал их соображения по поводу послания и ситуации в стране. Но с малыми партиями разговор шел больше о ситуации в стране в целом. На этой встрече затронули самые разные темы — от амнистии и ксенофобии до деофшоризации экономики.

Встречу президент начал с оценки политических преобразований последних лет, благодаря которым у малых партий и появилась возможность участвовать в избирательных кампаниях.

— Создано огромное количество малых партий, некоторые считают их нежизнеспособными, но есть мнение, что это все-таки правильное решение — значительные слои общества, которые хотели бы быть вовлечены в политическую деятельность, но не имели такой возможности, ее получили. В последних выборах приняли участие 50 непарламентских партий — это серьезная цифра, 18 партий провели по спискам своих кандидатов в региональные парламенты, а с учетом одномандатников 27 непарламентских партий теперь представлены в заксобраниях субъектов, — привел данные президент.

Глава государства попросил политиков высказать свои соображения по развитию политической системы и сделать предложения по подготовке послания Федеральному собранию.

Первым слово взял лидер «Гражданской платформы» Михаил Прохоров. Бывший кандидат в президенты пожаловался Владимиру Путину на двойные стандарты применения законодательства в отношении оппозиционеров и сторонников власти, попросил разобраться в ситуации с арестом экс-мэра Ярославля Евгения Урлашова и передал Владимиру Путину своей проект земельной реформы.

— Когда я участвовал в президентских выборах, не было никаких препятствий. Вы не боялись конкуренции, у меня был доступ к СМИ, никто мне не противодействовал. Но на этих выборах (единый день голосования 8 сентября. — «Известия») «Гражданская платформа» участвовала и в ряде регионов, и если бы такие правила игры перенести  на президентские выборы, я бы, видимо, точно здесь не сидел, а сидел бы в местах не столь отдаленных. Например, экс-глава избирательной комиссии Ярославской области Денис Васильев был пойман с поличным за взятку, но его отпустили под залог, а вот Урлашов не был пойман с поличным — и сидит в «Матросской Тишине» уже полгода, — пожаловался политик.

Михаил Прохоров выразил готовность поручиться за Евгения Урлашова и заплатить за него залог. Владимир Путин тут же привел пример, что правоохранительные органы преследуют и сторонников власти, если те нарушили закон, напомнив о недавнем аресте мэра Астрахани Михаила Столярова.

— Что касается задержаний. Совсем недавно еще одно было. На этот раз мэр Астрахани задержан, ему помогала на выборах «Единая Россия». Я стараюсь не вмешиваться в текущую работу (правоохранительных органов. — «Известия»), но тем не менее обязательно посмотрю, что там происходит (в деле Евгения Урлашова. — «Известия»). Если там чисто экономическое преступление, то надо посмотреть повнимательнее, согласен, — ответил Путин.

Тему политического давления на оппозицию поднял сопредседатель Республиканской партии России — Партии народной свободы Владимир Рыжков. Он предложил продолжить политическую реформу и отменить фильтры для партий.

— Володя, у нас нет желания зажимать и гнобить, — заверил Путин Рыжкова, — надо вместе подумать, как не довести до абсурда наши совместные усилия по партийному строительству.

Вместе с председателем «Яблока» Сергеем Митрохиным Владимир Рыжков обратил внимание на необходимость полноценной амнистии, посвященной 20-летию Конституции. Владимир Рыжков передал президенту список из 70 современных политических узников России по версии правозащитной организации «Мемориал», в который вошли фигуранты «дела ЮКОСа», «болотного дела», члены группы Pussy Riot, экоактивисты Greenpeace и члены «Другой России».

— Я, безусловно, посмотрю это (список «Мемориала». — «Известия»), причем самым внимательным образом. С амнистиями с этими тоже нужно быть очень аккуратными. Я  думаю, что это востребовано, только нам ни в коем случае нельзя создать в обществе какую-то нервозную обстановку, — сказал Владимир Путин.

После закрытой части общения с президентом Владимир Рыжков сообщил журналистам, что у него сложилось впечатление, что по списку будут приняты положительные решения.

У Сергея Митрохина были также и другие предложения по подготовке послания.

— Мы бы предложили две крупные темы для послания. Это гражданский и межнациональный мир и меры по улучшению экономики, а именно: прозрачность и деофшоризация, борьба с коррупцией. Офшорные компании — разве не иностранные агенты? Общественными НКО занимаемся, а здесь? — спросил Сергей Митрохин.

— Вы правы в том, что какие-то виды бизнеса вообще могут подчиняться исключительно российской юрисдикции. Но только это грамотно надо сделать, так, чтобы удары не наносить по реальной экономике, — ответил президент.

Экономическую тему продолжил исполняющий обязанности председателя партии «Правое дело» Вячеслав Маратканов, который предложил повысить налоги и передать государству часть доли собственников тех предприятий, которые были приобретены на залоговых аукционах. Путину идея не понравилась.

— Вы предлагаете национализацию? — уточнил президент.

— В добровольном порядке, – ответил политик.

— Добровольцев не будет. У нас есть соответствующий закон о национализации, но надо заплатить, и тогда получится, что мы этим людям заплатим дважды: один раз мы им дали бесплатно имущество, второй раз заплатили, чтобы забрать его назад, — пояснил президент.

Остроты дискуссии добавил лидер партии «Родина» Алексей Журавлев, который поднял тему пропаганды гомосексуализма и чрезмерной иммиграции.

— Ни по одному принципу мы не должны создавать в обществе такую ксенофобию по отношению к кому бы то ни было, в том числе и в отношении людей нетрадиционной  сексуальной ориентации, — ответил Путин.

— Президент сказал, что нетрадиционная ориентация не запрещена. Я не против, но пусть не выпячивают (свою ориентацию), — пояснил «Известиям» свою позицию сам Журавлев.

На закрытой части общения Алексей Журавлев рассказал о намерении партии «Родина» потеснить либеральные структуры на поле гражданского общества и сделать его национальным.

— Все возможно, на то оно и гражданское общество, — приводит ответ Путина Журавлев.

Относительно решения вопроса нелегальной иммиграции президент рассказал, что принято решение о создании миграционных центров в регионах. Федеральный центр поставил крайний срок реализации поручений — I квартал следующего года.

Меньше чем через месяц состоится большая пресс-конференция Владимира Путина. На встрече с лидерами малых партий президент отвечал на самые разные вопросы, общение длилось больше двух часов. Можно сказать, репетиция пресс-конференции состоялась.

Эксперты считают такие встречи знаковыми и полагают, что тренд на создание непарламентских партий существует во всем мире.

— Тому, что во многих странах появляются всё новые партии, есть несколько объяснений. С одной стороны, это связано с мировым экономическим кризисом, который создает запрос на более эффективные решения экономических проблем, а с другой — с активизацией молодежи в политических процессах. Даже в США, где действует двухпартийная система уже почти 200 лет, растет потребность в новых партиях, — говорит гендиректор Института внешнеполитических исследований и инициатив, член Общественной палаты Вероника Крашенинникова. 

Общественный деятель ссылается на данные исследовательских компаний, которые говорят, что 46% американцев не приписывают себя ни к какой партии и 60% выступают за появление третьей силы на политической арене США. Она также считает, что во многих странах этот процесс идет параллельно с Россией, где также формируется новая политическая система.

— В той же Америке наблюдается существенная усталость от программ, которые предлагают две партии демократов и республиканцев, так как американский народ устал от армрестлинга, которым занимаются партии. И количество американцев, выступающих за третью политсистему, только растет. Такая же картина наблюдается в Германии, — заявила Крашенинникова.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир