Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Военный радар убережет от столкновений гражданские авиалайнеры

Радиолокационная станция для самолета разведки, управления и связи А-100 разрабатывается по технологии двойного назначения
0
Военный радар убережет от столкновений гражданские авиалайнеры
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эмин Калантаров
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сверхточный военный радар дальнего обнаружения, создаваемый для самолета дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) А-100, проектируется с расчетом на установку в пассажирские самолеты для предотвращения столкновений в воздухе. Об этом говорится в техзадании на разработку радара под шифром «Ванта». Проектом занимается научно-исследовательский институт «Кулон».

По плану Минпромторга работа над опытным образцом «Ванты» завершится уже в декабре текущего года. Предварительные и летные испытания запланированы на следующий год.

Генеральный директор НИИ «Кулон» Владимир Максимов подтвердил «Известиям» факт разработки радара, но уклонился от комментариев, сославшись на требование заказчика. В Минпромторге подробностей проекта получить не удалось. 

Согласно документации, в военной версии «Ванта» будет на основе анализа собственных радиолокационных данных рассчитывать точку встречи истребителя с целью при управлении группировкой фронтовой авиации с самолета А-100, который должен прийти на смену нынешнему самолету дальней радиолокации А-50. Система будет учитывать маневры цели, изменение высоты полета, преодоление ею определенных рубежей — границ государства, крайних рубежей применения оружия целью или против нее. 

В гражданской версии «Ванта» будет анализировать траекторию полета окружающих самолетов для избежания столкновения с ними. При этом система лишится специфических военных характеристик, например деления целей на «свой-чужой».

«Ванта» будет не только автоматически определять скорость и направление движения цели, но и показывать полный вектор, прогнозируя начало и конец маневра, подсказывая самую выгодную точку, в которой надо начать атаку (для военной версии) или маневр уклонения (для гражданской).

Обновляться данные будут каждые 0,3 секунды, при обнаружении несанкционированных перемещений воздушных объектов они будут автоматически определяться как потенциальная угроза, оставляя оператору возможность окончательного выбора.

Радиолокатор будет работать в четырех частотных режимах, которые будут все время меняться. Это необходимо для защиты системы от помех. Скорость целей, которые сможет зафиксировать «Ванта», — от 90 до 3,6 тыс. км/ч и более.

Особое внимание при разработке уделяется эргономике — блок аппаратуры будет весить всего 20 кг, а габариты генератора сканирующих радиоволн и подсистемы определения информации составят 60×50×40 см. 

Главный редактор отраслевого журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский пояснил «Известиям», что такие характеристики являются оптимальными.

— Вполне хороший диапазон. 90 км/ч — это скорость вертолета, 3,6 тыс. км/ч — это примерная скорость тактической баллистической ракеты. Размеры аппаратуры уменьшаются благодаря современной элементной базе, таких огромных приборов, как на советских А-50, здесь уже не будет, — пояснил Мураховский.

В гражданском воплощении «Ванта» может стать альтернативой использующейся во всем мире системе TCAS II, которая также предупреждает об опасном сближении в воздухе и подсказывает траекторию, по которой можно уйти от столкновения.

— Без TCAS II ни одно гражданское судно в воздух не поднимется. Система дает команду пилоту, он просто выполняет — наверх или вниз. Это полностью автоматическая система, и пилот даже не должен думать — когда начинает думать, тогда начинаются проблемы. Даже если диспетчер ошибется, надо выполнять команду TCAS II, — сообщил источник, близкий к международной авиационной комиссии.

Как сообщил эксперт, отечественная военная авиация подобной системы не имеет, однако на экспорт российские истребители отправляются оснащенные TCAS II, за рубежом же ее устанавливают на все боевые самолеты.

— Наших военных это не волнует, наши «МиГи» системы предупреждения о столкновении не имеют, может быть, новые «Су» и оснащаются. Но опять же, их локатор определяет цель, а автоматики и подсказок нет. А военные самолеты летают в общем воздушном пространстве, — подчеркнул собеседник «Известий».

Гражданская версия «Ванты» по задумке Минпромторга может стать дополнением TCAS II, что подтверждается документацией. В ней указывается, что аппаратура должна «обеспечивать совместимость разрабатываемой аппаратуры с другими радиоэлектронными средствами гражданского и военного назначения» и «лучших образцов аналогичного типа (отечественных и зарубежных)».

Помимо совместимости с бортовым оборудованием, это касается и наземных стратегических радиолокаторов. Представитель одной из структур Росавиации сообщил, что любые российские гражданские системы управления полетами совместимы со средствам ПВО и в случае войны смогут помогать им в определении целей.

— Большая часть радионавигационной аппаратуры априори с момента разработки имеет двойное назначение. Они схожи и технологически, но с определенными нюансами. Просто у ПВО есть свои системы, при этом средства ПВО и радары аэропортов не пересекаются в работе и не мешают друг другу. Если понадобится, ее можно использовать для обнаружения беспилотников, ракет, — сообщил собеседник «Известий».

Комментарии
Прямой эфир