Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сотни тысяч клиентов других банков пострадали из-за Мастер-банка

Среди банков, у клиентов которых заблокированы карты, по информации «Известий», такие банки, как «Софрино», БКС-банк, Оргбанк, Центркомбанк, ОПМ-банк, 2Т Банк
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Помимо вкладчиков и клиентов Мастер-банка, у которого сегодня отозвали лицензию, от этого события пострадали и клиенты сторонних банков.

По словам источника «Известий», знакомого с ситуацией, около 25 банков столкнулись с приостановлением проведения операций по картам международных платежных систем. 

— Мастер-банк был банком-спонсором, который обеспечивал членство ряда менее крупных кредитных организаций в платежных системах MasterCard и Visa, то есть он обеспечивал проведение операций по картам их клиентов, — говорит источник «Известий». — Сейчас все операции Мастер-банка приостановлены, соответственно, не проводятся операции и по картам банков, которые имели спонсорство через него в платежных системах. Речь может идти о сотне тысяч заблокированных карт.

В открытых источниках списка банков, которые участвовали в платежных системах Visa и MasterCard, нет. Сайт Мастер-банка заблокирован. 

По словам источников «Известий», среди банков, чьи клиенты столкнулись со сложностями в проведении операций по картам из-за отзыва лицензии у Мастер-банка, такие банки, как «Софрино», БКС-банк, Оргбанк, Центркомбанк, ОПМ-банк 2Т Банк. На форуме информационного портала banki.ru клиенты 2Т Банка уже выражают озабоченность его работой в связи с отзывом лицензии партнера.

«Только что звонил в контакт-центр 2Т Банка, сообщили, что в течение суток решат вопрос с банком партнером, но все операции по картам остановлены», — пишет на форуме один из клиентов 2Т Банка.

В пресс-службе Visa сообщили, что там находятся в тесном контакте с ЦБ с целью минимизации последствий отзыва лицензии Мастер-банка, и отказались от дальнейших комментариев. Получить комментарии в MasterCard «Известиям» не удалось. 

В похожей ситуации оказались держатели карт платежной системы Diners Club после отзыва лицензии у расчетного банка этой системы — Славянского банка. Однако тогда масштабы проблемы были куда скромнее, временно были заблокированы операции по 11,5 тыс. карт. В дальнейшем вопрос был решен, временное обеспечение расчетов взял на себя Банк Сосьете Женераль Восток (БСЖВ, сейчас присоединен к Росбанку), в дальнейшем расчетным банком системы стал «Русский стандарт».

Комментарии
Прямой эфир