Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bloomberg узнало о предложении Трампа выделить $1,01 трлн на нацбезопасность
Происшествия
Средства ПВО перехватили два украинских БПЛА над Брянской областью
Мир
Шольц призвал не торопиться с запретом партии «Альтернатива для Германии»
Мир
Принц Гарри проиграл суд по делу о госохране в Великобритании
Происшествия
Минобороны сообщило об уничтожении восьми беспилотников ВСУ над РФ
Мир
Трамп предложил отменить выделение $3,5 млрд на переселение мигрантов
Мир
В ХАМАС заявили о готовности к пятилетнему перемирию с Израилем
Мир
В Чили произошло землетрясение магнитудой 6,4
Мир
Подозреваемую в покушении на экс-главу ячейки «Правого сектора» арестовали
Мир
Мирошник указал на бурную реакцию властей Киева из-за миротворческих инициатив РФ
Общество
СК начал проверку после жалоб на истязание детей в саду в Челябинске
Мир
Трамп намерен лишить Гарвард статуса освобожденного от налогов
Общество
Мещанский суд Москвы возбудил уголовное дело о госизмене в отношении россиянина
Мир
Рубио заявил об угрозе демократии в ФРГ из-за расширения слежки за оппозицией
Мир
В Генштабе Эстонии сообщили о начале военных учений 5 мая у границ с РФ
Мир
В Болгарии повредили памятник героям Великой Отечественной войны
Мир
В Германии заявили о неизбежной плате Европы за проигранный конфликт на Украине

Путин признал идею Гергиева о Центре искусств несвоевременной

АРБ, РИИИ, Мариинский театр и Петербургская консерватория останутся самостоятельными организациями
20
Путин признал идею Гергиева о Центре искусств несвоевременной
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова
Выделить главное
Вкл
Выкл

Президент Владимир Путин согласился с доводами Министерства культуры и счел создание Национального центра искусств в Петербурге в настоящее время нецелесообразным. Об этом «Известиям» рассказал советник президента по культуре Владимир Толстой, который докладывал главе государства об итогах рассмотрения инициативы художественного руководителя — директора Мариинского театра Валерия Гергиева.

— На сегодняшний момент идея признана как минимум несвоевременной и непроработанной — ни юридически, ни с точки зрения последствий, — пояснил советник. — Не могу сказать, что решение принято раз и навсегда. Но сейчас, особенно с учетом последних кадровых решений Министерства культуры, предложение Валерия Абисаловича в той форме, в которой оно было изначально сформулировано, — как соединение четырех крупных самостоятельных организаций — не может быть реализовано.

Согласно инициативе Гергиева, в Национальный центр искусств должны были войти нынешние Санкт-Петербургская консерватория имени Римского-Корсакова, Академия русского балета имени Вагановой (АРБ) и Российский институт истории искусств (РИИИ), присоединенные к Мариинскому театру. Необходимость создания центра глава Мариинки объяснил, в частности, «угрозой серьезного провала в области отраслевого образования», который «в конечном итоге негативно скажется на деятельности театра».

— Мы должны быть благодарны Валерию Абисаловичу за то, что он вообще поднимает вопрос о качестве подготовки наших артистов оперы, балета, музыкантов-исполнителей, — считает Владимир Толстой. — Это начало большого разговора о том, что нужно предпринять стране, чтобы сохранить высокий уровень российских артистов и их востребованность на мировой сцене.

Комментарий Валерия Гергиева получить не удалось — маэстро репетировал, а затем давал концерт в Мариинке-2.

В августе 2013 года Валерий Гергиев направил президенту Владимиру Путину письмо (имеется в распоряжении «Известий»), в котором попросил «в целях повышения эффективности развития академического театрального, симфонического и хореографического искусства, науки и образования» рассмотреть «возможность создания на базе Мариинского театра Национального центра академического театрального и хореографического искусства при президенте Российской Федерации».

Владимир Путин прочел письмо 2 сентября, оставив визу, адресованную своему советнику по культуре Владимиру Толстому: «Прошу рассмотреть, проработать с правительством и доложить».

Поручение президента попало на стол к вице-премьеру правительства Ольге Голодец, а от нее — 12 сентября — к министру культуры Владимиру Мединскому. Был запущен процесс консультаций с деятелями искусства, и уже 20 сентября министр провел открытую встречу с представителями творческой интеллигенции.

Результаты экспертного обсуждения оказались не в пользу идеи. Против высказались ректор Петербургской консерватории Михаил Гантварг, худрук МХАТа имени Горького Татьяна Доронина, худрук Малого театра Юрий Соломин, глава СТД Александр Калягин, худрук Санкт-Петербургской филармонии Юрий Темирканов, ректор Академии русского балета Вера Дорофеева, директор РИИИ Ольга Кох, глава МГАСО Павел Коган, худрук МДТ Лев Додин, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и художник Михаил Шемякин. 

Сам Владимир Мединский был осторожен и на встрече с мэтрами искусства пытался объяснить, что идея — не в слиянии институций, а в создании некой надстройки, координирующей деятельность ведущих творческих организаций Петербурга. 

Тем не менее 26 сентября он направил ответное письмо Ольге Голодец (есть в распоряжении «Известий») с вердиктом: реализация предложений Гергиева «преждевременна».

Доводы министра касались как содержательной стороны дела, так и юридической: он сослался на статус «особо ценных объектов культурного наследия», которым наделены театр, консерватория и академия и который не позволяет перепрофилировать или изменять форму собственности этих учреждений.

Минкультуры заручилось также отрицательными отзывами Минфина, Минэкономразвития и 11 октября, после очередного этапа служебной переписки, заявило более определенно: «реализация проекта нецелесообразна».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности