Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ узнали о предложении политика из Нидерландов послу Франции разделить Бельгию
Мир
В Ереван направили тысячи полицейских на шествие в память о геноциде армян
Мир
В Молдавии обвинили власть в пренебрежении историей перед Днем Победы
Мир
В ООН признали закон о меньшинствах на Украине дискриминацией русскоязычных
Мир
Иран выразил готовность к переговорам с Европой по вопросу вокруг ядерной программы
Наука и техника
Космонавт Овчинин рассказал о хорошем самочувствии после возвращения с МКС
Мир
Президент Польши признал необходимость уступок в переговорах со стороны Украины
Армия
Экипажи армейской авиации ВКС России уничтожили бронетехнику ВСУ в зоне СВО
Мир
Украина с июля перейдет на стандарты напряжения ЕС в электросетях
Мир
СМИ узнали о намерении 50 глав государств посетить похороны папы римского
Общество
Суд приговорил к девяти годам заключения наемника ВСУ из Колумбии
Мир
Захарова негативно высказалась об атаке США по нефтяному порту в Йемене
Мир
ВВС Швеции проведут крупные учения с 28 апреля по 9 мая
Пресс-релизы
«Волонтеры Победы» дали старт международной акции «Георгиевская лента»
Мир
Великобритания запретила поставку игровых контроллеров в Россию
Мир
AFAD зафиксировало 266 афтершоков после землетрясения в Стамбуле
Мир
Захарова предложила Западу расплатиться со странами Африки

Минкультуры берет под охрану Соловецкий монастырь

Памятник из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО защитят от незаконных застройщиков
11
Минкультуры берет под охрану Соловецкий монастырь
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Министерство культуры планирует взять под свою опеку знаменитый памятник — Соловецкий монастырь, который расположен в Архангельской области на одноименном архипелаге. Ведомство Мединского подготовило приказ (есть в распоряжении «Известий») об утверждении границ зон охраны культурного наследия ансамбля Соловецкого монастыря и отдельных сооружений островов архипелага. Согласно этому документу, на территории исторического комплекса будет создан особый режим использования земель и появится особый градостроительный регламент. Для этих целей ведомство Мединского разработало специальный проект.

Как пояснил «Известиям» источник в Минкультуры, государство решило усилить ответственность за национальную достопримечательность, тем самым обезопасив Соловецкий монастырь от вторжения вандалов или покушения на исторические территории недобросовестных застройщиков.

— Охранные зоны памятников позволят заблокировать новое строительство на территориях, которые в этих границах находятся. До этого решения были попытки незаконного строительства, что не очень хорошо для Соловецкого монастыря, — отметил собеседник издания.

Комплекс памятников Соловецкого музея-заповедника был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО только в 1992 году. В 1995 году он был помещен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия. И только спустя 20 лет государство решило поставить Соловецкий монастырь под охрану Минкультуры.

Новые сведения будут внесены в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов нашей страны.

Получить дополнительный комментарий от представителей Министерства культуры «Известиям» не удалось.

Руководитель юридической службы Московской патриархии Ксения Чернега заявила о том, что Министерство культуры решилось на такие меры после ходатайства наместника Соловецкого монастыря.

— Речь идет об установлении охранных зон для Соловецкого монастыря. Он является объектом ЮНЕСКО и не может быть передан в собственность юридических лиц или граждан, монастырь принадлежит нашей стране. Благодаря действиям Минкультуры можно будет воссоздать ранее утраченные объекты. Например, там есть фундаменты старых монастырских гостиниц. Для того чтобы начать восстановительные работы, нужны охранные зоны, — заверила она.

Председатель Общественной палаты РФ комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия Павел Пожигайло сообщил «Известиям», что в ближайшее время ОП проведет слушания по установке охранной зоны вокруг Соловецкого монастыря. Пожигайло как бывший статс-секретарь — заместитель министра культуры и массовых коммуникаций РФ (2006–2008) уверен, что на территории Соловецкого монастыря должен быть особый статус пребывания, который запретит туристам проводить там увеселительные вечеринки.

— Такого рода объекты должны выноситься на открытое публичное обсуждение. Если будут сформированы зоны охраны, то это замечательно. Мы в свое время сталкивались с проблемой, что туда приплывает пароход с туристами, которые идут на экскурсию. Потом они возвращаются на корабль, и там начинается дискотека, что не очень хорошо. Были инциденты, когда приезжали люди и жгли там костры, устраивали оргии, — рассказывает он. — Если министерству удалось установить границы охраны на близлежащие территории с точки зрения произвольной застройки или появления современных изысков (яхт, катеров. — «Известия»), то это правильно.

Пожигайло добавил, что несколько лет назад Министерство культуры уже пыталось изменить 73 ФЗ «Об объектах культурного наследия народов РФ», дополнив его термином «духовно-историческое место».

— Если бы изменения приняли, то можно было организовать защиту, причем не только зданий, но и сооружений, археологических памятников, природной окружающей среды, чтобы не было неприятных инцидентов. Тогда заповедник сам бы смог устанавливать правила, по которым решал бы вопросы с тем, можно ли приплывать на остров, жечь костры и пр., — говорит Пожигайло.

Координатор общественного движения «Архнадзор» Константин Михайлов считает, что подобные меры предостерегут территории Соловецкого монастыря от незаконной застройки.

— Под охрану эти территории были взяты в 1960 году. То, что сейчас хочет сделать Минкультуры, — это градостроительное регулирование, необходимое для того, чтобы не было никаких незаконных построек, — отметил он. — За всё, что касается охраны зон, отвечает администрация Соловецкого монастыря.

Помимо того что государство берет под охрану Соловецкий монастырь, в настоящее время объявлен государственный конкурс на строительство новых площадей музейного комплекса и реконструкцию существующих, который обойдется федеральному бюджету в солидную сумму — начальная стоимость превышает 770 млн рублей.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением