Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп на год продлил введенное Байденом чрезвычайное положение в США
Происшествия
В Самаре подросток на электросамокате сбил 9-летнего мальчика
Спорт
Немецкий пловец установил новый мировой рекорд на дистанции 400 м
Происшествия
Пожар вспыхнул на востоке Москвы
Мир
В Словакии осудили послов ЕС за отказ почтить память советских солдат
Мир
СМИ сообщили об обстреле корабля береговой охраны Греции турецкими контрабандистами
Армия
Операторы БПЛА нанесли поражение опорным пунктам ВСУ на правобережье Днепра
Спорт
«Трактор» сумел трижды забить минскому «Динамо» на последней минуте матча
Мир
В МИД Ирана назвали целью переговоров в Омане обеспечение национальных интересов
Мир
В Белом доме назвали встречу Уиткоффа с Аракчи продуктивной и конструктивной
Спорт
ЦСКА обыграл «Оренбург» и одержал пятую победу подряд в РПЛ
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Мир
Пятеро из 11 ранее задержанных в Тунисе россиян вернулись в Москву
Общество
В Махачкале заключили под стражу подозреваемого по делу о взрыве газа в доме
Мир
Министр обороны Великобритании указал на критический момент конфликта на Украине
Мир
На Украине от жителей потребовали «закрыть рты» на тему демобилизации

Президент Литвы не отказывается от своей советской диссертации

Антисоветчица Даля Грибаускайте, защитившаяся в Москве в 1988 году, остается доктором наук
0
Президент Литвы не отказывается от своей советской диссертации
Фото: REUTERS/Gleb Garanich
Выделить главное
Вкл
Выкл

Главная тема полугодичного председательства Литвы в Евросоюзе — проект «Восточное партнерство», саммит которого пройдет 28–29 ноября в Вильнюсе. Основная задача этого форума — развернуть целый ряд стран постсоветского пространства (Азербайджан, Армению, Белоруссию, Грузию, Молдавию, Украину) в сторону евроинтеграции, прочь от России как правопреемницы СССР.

Хозяйка саммита — литовский президент Даля Грибаускайте делает в последнее время всё, чтобы «очиститься от советского прошлого».

Именно она подписала закон «Об отрицании советской оккупации». А в прошлом году Грибаускайте возобновила деятельность международной комиссии, которая призвана оценить последствия преступлений «нацистского и советского оккупационных режимов» в республике (по нынешней официальной хронологии истории Литвы страна пережила одну немецкую оккупацию и аж две советские «оккупации» — до и после войны). Цель работы этой комиссии — подсчитать «ущерб», нанесенный советскими «оккупациями», который литовцы собираются взыскивать с России как правопреемницы СССР.

Достается от г-жи президента в последнее время и России. Она не раз предупреждала «восточных партнеров» о давлении Москвы, которая стремится перетянуть эти государства в Таможенный союз.

— Сегодня Литва снова подвергается давлению. Препятствия на границе, необоснованные задержки при перевозке грузов, периодическая «молочная война» — это всего лишь несколько примеров того, какие предпринимаются попытки остановить развитие нашего государства, — заявила Грибаускайте во время своего выступления на 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Однако образ ярой антисоветчицы сразу же тускнеет, стоит лишь припомнить жизненный путь г-жи Грибаускайте. В ее официальной биографии, размещенной на президентском сайте, написано: «В 1988 году защитила научную работу в Московской академии общественных наук. Д. Грибаускайте присвоена степень доктора социальных наук». Диссертация была посвящена экономической социологии литовской деревни. В ней Грибаускайте никак не могла обойти политических оценок событий и реформ после 1944–1945 годов.

Вот некоторые отрывки из этого научного труда.

«Вступление Литвы на путь строительства социализма при помощи крупного социалистического соседа в начале 40-х годов имело свои преимущества. Республика начала преобразования сельского хозяйства...». «Советская власть победила в стране буржуазной с ярко выраженной националистической политикой и традиционно отрицательными взглядами на СССР...». «Социалистические преобразования деревни были прекращены войной и оккупацией, которая длилась почти три года...». Заметьте, здесь речь лишь об одной оккупации — немецкой.

Примечательно, что после обретения Литвой независимости Грибаускайте от своей диссертации не отказалась: в 1993 году Литовский научный совет подтвердил ее научную ценность и присвоил бывшему советскому кандидату экономических наук ученую степень доктора социальных наук.

— После ее избрания президентом открылся еще один любопытный факт: уже после объявления литовской независимости продолжалась ее успешная карьера в Вильнюсской высшей партийной школе (в 1983–1991 годах она была заведующей кабинетом сельского хозяйства, а затем — преподавателем кафедры политэкономии. — «Известия»), — говорит лидер литовского «Социалистического народного фронта» Альгирдас Палецкис. — Взяв жесткий антисоветский и антироссийский курс, она никогда не объясняла это несоответствие. Главная ее ошибка в том, что она не признает своих ошибок. 

Если бы кто-то опубликовал в Литве те тезисы, что содержатся в ее диссертации, он сразу же попал бы под действие подписанного ею же «Закона об отрицании оккупации». Ему бы, в соответствии со ст. 170 УК Литовской Республики, мог грозить штраф или лишение свободы сроком до двух лет.

Однако этот закон не имеет обратной силы. И за написанное 25 лет назад Грибаускайте преследовать никто уже не может. Это, правда, не относится к моральной составляющей.

У тех литовцев, кто наподобие президента защищался в советские времена, взгляд на подобные факты из прошлого весьма специфический.

— Это был элементарный конформизм: без подобных тезисов невозможно было защитить диссертацию, — утверждает доктор экономических наук Аушра Мальдейкене из Литвы. — Даже в МГУ, где я писала свою работу, мы не могли выбирать темы. Их нам назначали.

А настоящие разговоры о советской власти — даже с преподавателями научного коммунизма — велись, по ее словам, строго за закрытыми дверями. К тому же прошло уже столько лет — за это время человек мог просто поменять свои взгляды. Мальдейкене ссылается на пример Егора Гайдара, с которым она училась в университете в одной группе.

— Я прекрасно помню, что говорил Гайдар во время семинаров, — вспоминает Мальдейкене. — И что мы все говорили, когда закрывались двери, как мы измывались над властью. Все знают, насколько кардинально изменилась его официальная позиция по отношению к СССР впоследствии.

С тем, что диссертация Грибаускайте соответствовала духу времени, согласен и профессор факультета международных отношений Санкт-Петербургского госуниверситета Николай Межевич.

— В работе Грибаускайте содержится и осторожная критика на экономическую политику советской власти в Литве, и признание ее конечной эффективности. Все-таки это 1988-й, а не 1991 год, — считает профессор. — Другое дело, что президент, стоящая теперь на откровенных антисоветских позициях, от этой части своей биографии так и не отказалась.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением