Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Президент Литвы не отказывается от своей советской диссертации

Антисоветчица Даля Грибаускайте, защитившаяся в Москве в 1988 году, остается доктором наук
0
Президент Литвы не отказывается от своей советской диссертации
Фото: REUTERS/Gleb Garanich
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главная тема полугодичного председательства Литвы в Евросоюзе — проект «Восточное партнерство», саммит которого пройдет 28–29 ноября в Вильнюсе. Основная задача этого форума — развернуть целый ряд стран постсоветского пространства (Азербайджан, Армению, Белоруссию, Грузию, Молдавию, Украину) в сторону евроинтеграции, прочь от России как правопреемницы СССР.

Хозяйка саммита — литовский президент Даля Грибаускайте делает в последнее время всё, чтобы «очиститься от советского прошлого».

Именно она подписала закон «Об отрицании советской оккупации». А в прошлом году Грибаускайте возобновила деятельность международной комиссии, которая призвана оценить последствия преступлений «нацистского и советского оккупационных режимов» в республике (по нынешней официальной хронологии истории Литвы страна пережила одну немецкую оккупацию и аж две советские «оккупации» — до и после войны). Цель работы этой комиссии — подсчитать «ущерб», нанесенный советскими «оккупациями», который литовцы собираются взыскивать с России как правопреемницы СССР.

Достается от г-жи президента в последнее время и России. Она не раз предупреждала «восточных партнеров» о давлении Москвы, которая стремится перетянуть эти государства в Таможенный союз.

— Сегодня Литва снова подвергается давлению. Препятствия на границе, необоснованные задержки при перевозке грузов, периодическая «молочная война» — это всего лишь несколько примеров того, какие предпринимаются попытки остановить развитие нашего государства, — заявила Грибаускайте во время своего выступления на 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Однако образ ярой антисоветчицы сразу же тускнеет, стоит лишь припомнить жизненный путь г-жи Грибаускайте. В ее официальной биографии, размещенной на президентском сайте, написано: «В 1988 году защитила научную работу в Московской академии общественных наук. Д. Грибаускайте присвоена степень доктора социальных наук». Диссертация была посвящена экономической социологии литовской деревни. В ней Грибаускайте никак не могла обойти политических оценок событий и реформ после 1944–1945 годов.

Вот некоторые отрывки из этого научного труда.

«Вступление Литвы на путь строительства социализма при помощи крупного социалистического соседа в начале 40-х годов имело свои преимущества. Республика начала преобразования сельского хозяйства...». «Советская власть победила в стране буржуазной с ярко выраженной националистической политикой и традиционно отрицательными взглядами на СССР...». «Социалистические преобразования деревни были прекращены войной и оккупацией, которая длилась почти три года...». Заметьте, здесь речь лишь об одной оккупации — немецкой.

Примечательно, что после обретения Литвой независимости Грибаускайте от своей диссертации не отказалась: в 1993 году Литовский научный совет подтвердил ее научную ценность и присвоил бывшему советскому кандидату экономических наук ученую степень доктора социальных наук.

— После ее избрания президентом открылся еще один любопытный факт: уже после объявления литовской независимости продолжалась ее успешная карьера в Вильнюсской высшей партийной школе (в 1983–1991 годах она была заведующей кабинетом сельского хозяйства, а затем — преподавателем кафедры политэкономии. — «Известия»), — говорит лидер литовского «Социалистического народного фронта» Альгирдас Палецкис. — Взяв жесткий антисоветский и антироссийский курс, она никогда не объясняла это несоответствие. Главная ее ошибка в том, что она не признает своих ошибок. 

Если бы кто-то опубликовал в Литве те тезисы, что содержатся в ее диссертации, он сразу же попал бы под действие подписанного ею же «Закона об отрицании оккупации». Ему бы, в соответствии со ст. 170 УК Литовской Республики, мог грозить штраф или лишение свободы сроком до двух лет.

Однако этот закон не имеет обратной силы. И за написанное 25 лет назад Грибаускайте преследовать никто уже не может. Это, правда, не относится к моральной составляющей.

У тех литовцев, кто наподобие президента защищался в советские времена, взгляд на подобные факты из прошлого весьма специфический.

— Это был элементарный конформизм: без подобных тезисов невозможно было защитить диссертацию, — утверждает доктор экономических наук Аушра Мальдейкене из Литвы. — Даже в МГУ, где я писала свою работу, мы не могли выбирать темы. Их нам назначали.

А настоящие разговоры о советской власти — даже с преподавателями научного коммунизма — велись, по ее словам, строго за закрытыми дверями. К тому же прошло уже столько лет — за это время человек мог просто поменять свои взгляды. Мальдейкене ссылается на пример Егора Гайдара, с которым она училась в университете в одной группе.

— Я прекрасно помню, что говорил Гайдар во время семинаров, — вспоминает Мальдейкене. — И что мы все говорили, когда закрывались двери, как мы измывались над властью. Все знают, насколько кардинально изменилась его официальная позиция по отношению к СССР впоследствии.

С тем, что диссертация Грибаускайте соответствовала духу времени, согласен и профессор факультета международных отношений Санкт-Петербургского госуниверситета Николай Межевич.

— В работе Грибаускайте содержится и осторожная критика на экономическую политику советской власти в Литве, и признание ее конечной эффективности. Все-таки это 1988-й, а не 1991 год, — считает профессор. — Другое дело, что президент, стоящая теперь на откровенных антисоветских позициях, от этой части своей биографии так и не отказалась.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...