Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт ФСБ не смог признать Амирова террористом

Специалист, исследовавший зенитный комплекс «Стрела», из которого экс-мэр Махачкалы якобы хотел расправиться с политическим оппонентом, не подтвердил, что он пригоден для стрельбы
0
Эксперт ФСБ не смог признать Амирова террористом
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Адвокаты бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова обжаловали в Басманном райсуде Москвы предъявленные ему обвинения в терроризме и незаконном обороте оружия. Во время заседания выяснилось, что еще в августе 2013 года эксперт ФСБ тщательно изучил главное доказательство обвинения — переносной зенитно-ракетный комплекс (ПЗРК) «Стрела-2», однако так и не смог подтвердить, что он пригоден для стрельбы. Защита Амирова считает это принципиально важной деталью, которая может развалить все обвинения в его адрес. 

Как рассказал «Известиям» защитник Амирова Владимир Постанюк, 15 ноября Басманный райсуд Москвы рассматривал его ходатайство об истребовании в суд доказательств и документов, на основании которых экс-мэру Махачкалы и его племяннику Юсупу Джапарову были предъявлены обвинения в терроризме и незаконном обороте оружия. По версии следствия, они собирались с помощью ПЗРК подбить самолет с политическим оппонентом Амирова — управляющим Пенсионным фондом Дагестана и депутатом Народного собрания республики Сагидом Муртазалиевым. Следователи узнали об этом от экс-помощника прокурора Кизляра Магомеда Абдулгалимова, который добровольно сдал следствию тайник с оружием в Карабудахкентском районе Дагестана, где и хранилась якобы специально приобретенная для этой операции «Стрела-2».

Во время судебного заседания выяснилось неприятное для следствия обстоятельство.

— Согласно документам, эксперт ФСБ долгое время исследовал ПЗРК, однако в своем заключении от 6 августа 2013 года так и не смог утвердительно ответить на принципиальный вопрос, пригодно ли для стрельбы это оружие, — рассказал «Известиям» адвокат. 

Таким образом, как считает защита Амирова, если ПЗРК нельзя было использовать для теракта, то и обвинения экс-мэру Махачкалы были предъявлены незаконно. По закону все сомнения экспертов и следствия должны трактоваться в пользу подозреваемых и обвиняемых. Адвокаты теперь собираются использовать это обстоятельство в пользу своего подзащитного.

Саид Амиров был задержан в конце августа в Махачкале вместе с племянником, экс-заместителем мэра Каспийска Юсупом Джапаровым. Им были предъявлены обвинения по ст. 295 УК РФ («Посягательство на жизнь следователя»), за что может грозить срок вплоть до пожизненного.

По версии следствия, Амиров был заказчиком убийства в 2011 году и.о. начальника следственного отдела по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова. Следователи считают, что организовывал преступление бывший в то время помощником прокурора Кизляра Магомед Абдулгалимов (Колхозник) вместе с племянником Амирова Юсупом Джапаровым и следователем Кировского РОВД Махачкалы Магомедом Ахмедовым.

Позже к обвинениям Амирову, Абдулгалимову и Джапарову добавились статьи «Терроризм» и «Незаконный оборот оружия». 

Комментарии
Прямой эфир