Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Средства ПВО за ночь сбили 13 дронов ВСУ над Ростовской и Белгородской областями
Мир
Землетрясение магнитудой 5,5 зафиксировали у берегов Папуа — Новой Гвинеи
Мир
В Австрии потребовали лишить беженцев с Украины особого статуса
Мир
В Испании предложили использовать замороженные активы РФ для обороны Европы
Мир
Посол РФ в Вене рассказал об актах вандализма в отношении воинских захоронений
Мир
Мерц заявил о заинтересованности Германии в нескольких поставщиках энергии
Мир
В армии ФРГ призвали быть в полной боеготовности к 2029 году
Мир
Трамп положительно оценил проходящие переговоры с Ираном
Армия
Военные группировки войск «Запад» ликвидировали более 220 боевиков ВСУ за сутки
Общество
В СК сообщили о расследовании убийства боевиками ВСУ мирного жителя Курской области
Мир
Землетрясение магнитудой 5,9 зафиксировано в Таджикистане
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Мир
WSJ узнала о готовности Ирана вернуться к прежним уровням обогащения урана
Мир
В Австрии рассказали о панике в Европе из-за планов Трампа по выводу войск
Происшествия
По меньшей мере три человека пострадали при пожаре в жилом доме в ХМАО
Происшествия
В Оренбурге произошел пожар на электроподстанции

Пассажирам не дадут сдачи

«Мосгортранс» не планирует контролировать наличие сдачи у водителей общественного транспорта
12
Пассажирам не дадут сдачи
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Арбитражный суд Москвы оштрафовал ГУП «Мосгортранс» за то, что у водителя трамвая Депо имени Баумана не было сдачи. Сумма санкции для юрлиц за это нарушение составляет от 10 тыс. до 20 тыс. рублей. Несмотря на это, как сообщили «Известиям» в пресс-службе «Мосгортранса», организация не намерена пока менять подход к системе расчета между пассажирами и водителями общественного транспорта. 

В «Мосгортрансе» считают, что заблаговременное приобретение билетов пассажирами «позволяет значительно уменьшить интервалы движения транспорта, которые увеличиваются в том числе и вследствие очередей у водителей при покупке билетов».

— Пассажирам важно понимать, что, расплачиваясь крупной купюрой, они вынуждают водителей тратить время на расчет за покупку билета. Надо уважать окружающих, также пользующихся общественным транспортом, заранее планировать свои расходы на оплату проезда в нем, — добавили в пресс-службе.

Закон, однако, на стороне пассажиров. Расследование, которое провел суд, установило, что права пассажира были ущемлены, когда с него потребовали оплатить проезд без сдачи «в связи с отсутствием у водителя разменной монеты, что послужило отказом потребителю в продаже проездного билета».

Председатель Союза пассажиров Кирилл Янков считает, что перевозчик может без особых усилий просчитать необходимое количество сдачи заранее:

— Нужно выяснить, сколько в среднем граждане покупают билетов у водителей, какими купюрами они платят и, соответственно, сколько им нужно сдачи. Цифра усредняется, и каждый водитель снабжается необходимым количеством купюр и монет.  

По его мнению, помочь решению проблемы мог бы и Центробанк:

— Надо установить единую стоимость одной поездки в 30 рублей и в метро, и в наземном транспорте, не повышать ее в течение, условно, пяти лет и договориться с ЦБ о выпуске массовым тиражом монеты соответствующего номинала. В метро ее можно использовать в качестве билета, дополнив современные турникеты старыми, это огромная экономия бумажных билетов с магнитной полосой, ведь многим людям нужна всего одна или две поездки.

Председатель Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин считает практику взимания штрафов за отсутствие сдачи у водителя неправильной.

— Иначе нужно оборудовать в кабине водителя сейф на тот случай, если пойдут люди с пятитысячными купюрами, а также приборами проверки подлинности банкнот. Но кабина водителя — это не банк и не магазин, — говорит Янин. — Выдача сдачи удлиняет время проезда маршрута, соответственно, страдают другие пассажиры. При этом сейчас водитель формально обязан давать сдачу. Он мог попросить всех пассажиров выйти, закрыть трамвай, и пойти разменивать деньги. От такого буквального соблюдения закона пострадали бы все остальные пассажиры.

По мнению эксперта, чтобы казусов не случалось, надо закрепить норму, в соответствии с которой у водителя можно купить проездной только под расчет.

— Такая норма применяется в некоторых странах. Впоследствии же мы постепенно перейдем к формам безналичного расчета в общественном транспорте, — отметил Янин.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением