Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Коммунисты предлагают за сепаратизм сажать только на три года

Однако подготовленный ими законопроект оказался значительно мягче варианта «Единой России»
0
Коммунисты предлагают за сепаратизм сажать только на три года
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Коммунисты выполнили обещание Геннадия Зюганова и подготовили свой проект закона об уголовной ответственности за призывы к расчленению России. За это предлагают наказывать лишением свободы до трех лет. Между тем аналогичный законопроект, внесенный 8 ноября депутатами фракции «Единая Россия» Евгением Федоровым, Адамом Делимхановым, Шамсаилом Саралиевым, Антоном Романовым и «эсером» Михаилом Емельяновым, профильный комитет ГД рекомендовал отклонить.   

На октябрьском пленуме ЦК КПРФ Геннадий Зюганов предложил соратникам разработать поправки в законодательство, вводящие уголовную ответственность за призывы к нарушению территориальной целостности России.

Пока юристы компартии готовили проект закона, единороссы представили свой вариант, в котором попытку поставить под сомнение целостность страны в частном разговоре предложили наказывать тюремным сроком до шести лет, а пропаганду сепаратизма в СМИ и интернете — до 20 лет. Этот документ был внесен 8 ноября.

— Они очень спешили, их законопроект недоработан и вряд ли пройдет рассмотрение в комитете, — пояснил тогда «Известиям» руководитель юридического отдела КПРФ, депутат Вадим Соловьев. Так и произошло.

— Законопроект рекомендован на отклонение, — рассказал зампред комитета ГД по уголовному законодательству Александр Ремезков («Единая Россия»), но воздержался от дальнейших комментариев.

Это не смутило коммунистов, и они подготовили собственный законопроект. В пояснительной записке к нему отмечается, что территориальная целостность Российской Федерации защищается целым рядом нормативных актов, в том числе Конституцией и Уголовным кодексом. Между тем покушение на территориальную целостность так и не стало самостоятельным объектом уголовно-правового преследования, выступая лишь в качестве отягчающего обстоятельства при других преступлениях. Этот пробел и намерены коммунисты ликвидировать своими поправками. По словам Вадима Соловьева, его соратники стремились не напугать граждан наказанием, а предостеречь их от антироссийской риторики. Потому документ получился достаточно мягким.

— Мы очень внимательно посмотрели на реакцию общественности и СМИ, проанализировали законодательство и пришли к выводу, что в Уголовном кодексе уже есть достаточные санкции за действия, направленные на раздел России. А вот за призывы — нет. Поэтому и предложили за публичные призывы наказывать лишением свободы до трех лет. Но мы не хотим сажать, мы просто хотим остудить горячие головы, — говорит парламентарий.

За распространение таких призывов законопроект предусматривает штрафы от 300 тыс. рублей для граждан и до 1 млн рублей — для юрлиц.

Вадим Соловьев уверен, что разработанный его однопартийцами документ поддержат и другие фракции.

— Это серьезный вопрос, в интересах государства. Если люди немножко соображают, вне зависимости от фракции они нас должны поддержать, — подчеркнул он.

Александр Ремезков полагает, что наилучшим решением было бы объединение двух законопроектов.

— Нужно предоставить суду решать, каким будет наказание за призывы к нарушению целостности страны. И не сужать его возможности. То есть в одном случае это может быть штраф, а в другом — более жесткое наказание, — рассуждает депутат.

Член президентского Совета по правам человека, журналист Максим Шевченко уверен, что уголовную ответственность за призывы к раздроблению страны должны нести только политики и должностные лица.

— Это не должно затрагивать граждан или журналистов. Их частные высказывания не должны караться. А вот для политиков, чиновников наказание должно быть максимально жестким, — уверен общественный деятель.

В октябре главный редактор журнала The New Times Евгения Альбац заявила, что не видит проблемы, если Россия разделится по Уральскому хребту. Это высказывание и стало поводом для инициативы Геннадия Зюганова. В конце октября, после теракта в Волгограде, лидер ЛДПР Владимир Жириновский призвал оградить колючей проволокой Северный Кавказ, за что получил выговор от президента. Позже он заявил, что его не так поняли.

Комментарии
Прямой эфир