Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВСУ за сутки потеряли более 175 боевиков на курском направлении
Мир
Посол в ФРГ назвал «научной фантастикой» систему безопасности в Европе без России
Наука и техника
Баканов сообщил о договоренности с NASA согласовать сроки завершения работ на МКС
Общество
Троим боевикам ВСУ предъявили обвинение из-за обстрела Ольговки в Курской области
Армия
ВСУ за сутки нанесли пять ударов по объектам энергетики РФ
Мир
Лавров анонсировал визит Мадуро в Россию на День Победы
Спорт
Синхронистки из России Дорошко и Гайдай завоевали золото на этапе Кубка мира в Египте
Армия
Силы ПВО за сутки уничтожили 154 украинских дрона
Мир
Экономист Сакс допустил снятие санкций США с России
Мир
Главы МИД Армении и Азербайджана договорились продолжить диалог по миру
Мир
Землетрясение магнитудой 5,1 произошло в Пакистане
Мир
В Таиланде 26 человек спасли с горящего туристического теплохода
Общество
В Иркутске возбудили уголовное дело по факту нападения подростка на полицейского
Мир
Украинские военнопленные запустили проект по поиску пропавших без вести
Мир
Землетрясение магнитудой 6,2 произошло у берегов Папуа — Новой Гвинеи
Мир
Трамп сообщил об успешном прохождении теста на умственные способности
Мир
В ВСУ допустили мобилизацию 18-летних украинцев

Европейские ультраправые объединяются против ЕС

Французская националистка Ле Пен и голландский популист Вилдерс договорились вместе бороться с «брюссельским чудовищем»
0
Европейские ультраправые объединяются против ЕС
Фото: REUTERS/Toussaint Kluiters/United Photos
Выделить главное
Вкл
Выкл

Ультраправые хотят создать свою парламентскую группу в Европарламенте, объединив силы на предстоящих в мае 2014 года выборах. В Гааге прошла встреча французской националистки Марин Ле Пен и голландского правого популиста Герта Вилдерса, которые договорились вступить в совместную борьбу против диктатуры «брюссельского чудовища». Они пообещали создать парламентскую фракцию, чтобы эффективнее блокировать работу единой Европы. 

— Это была символическая встреча для общего дела — противодействия федерализму и глобализации во имя сохранения европейской цивилизации. Мы настроены очень оптимистично и уже сейчас почти с полной уверенностью можем заявить, что наконец становимся конструктивной оппозицией, — заявил «Известиям» советник Марин Ле Пен по европейским делам Людовик де Данн. — До этого исторического объединения мы были «недодепутатами». 

В нынешнем Европарламенте из 736 депутатов евроскептиками считаются 150. Но до сих пор им скоординировать свои действия и выступить с общей программой не удавалось. Будущая группа, как рассчитывают инициаторы ее создания, как раз и должна исправить ситуацию.

Подобные парламентские объединения получают ряд привилегий. Им предоставляются офисы, секретариат, переводчики и финансы на связь с общественностью. За депутатами также закрепляются квоты и определенное время на сессионные выступления. Но главное, на что рассчитывают ультраправые, — заполучить места в парламентских комиссиях. 

— Наши представители смогут занять ключевые посты в комиссиях, а значит, получат доступ к подготовке проектов докладов. Следовательно, еще на этапе обсуждения наши депутаты будут вносить важнейшие поправки, — сказал де Данн. 

Для создания парламентской группы ультраправым необходимо объединить как минимум 25 депутатов, представляющих минимум семь из 28 государств — членов ЕС. Сейчас в Европарламенте от французского «Национального фронта» заседают три депутата, от нидерландской Партии свободы — четыре. Как рассчитывают Ле Пен и Вилдерс, к их союзу примкнут представители еще ряда стран. Надежды они возлагают на австрийскую Партию свободы, бельгийский «Фламандский интерес», немецкую «Альтернативу для Германии», «Шведских демократов». Главное, что объединяет все эти движения, — общее желание обуздать иммиграцию и ослабить Евросоюз, вернув часть его компетенций на национальный уровень. 

— Швецию, как и всю Европу, захлестнуло нашествие иммигрантов, особенно из мусульманских стран Ближнего Востока и Африки. Несоответствие их религиозного и культурного понимания вещей традициям европейского общества становится серьезной проблемой. И если ЕС наплевать, национальным государствам надо самим решать, какое  будущее их ждет, — сказал «Известиям» депутат от «Шведских демократов» Ричард Джомшоф. 

Как считают евроскептики, первым делом надо восстановить национальные границы, вернуть суверенитет «старым нациям Европы» — территориальный, валютный, бюджетный. Другие идеи, которые их объединяют, — отказ от евро, проведение политики экономического протекционизма, нетерпимое отношение к исламу. 

Как показывают последние исследования, на фоне кризиса такие идеи находят отклик у граждан ЕС. Опросы общественного мнения показывают, что «Национальный фронт» Ле Пен занял бы первое место во Франции, получив 24% голосов, если бы выборы в Европарламент прошли сейчас.

Другой вопрос, насколько велики шансы подобного альянса сохранить стабильность и стать реальной силой, способной повлиять на работу европейских институтов. 

Как отмечает специалист по внутренней политике ЕС из Брюссельского свободного университета Оливье Коста, в 1990-х годах подобная парламентская группа уже существовала. Ее возглавлял Жан-Мари Ле Пен. Но из-за внутренних противоречий она распалась. 

— И у нынешних евроскептиков разногласий более чем достаточно. Это сильно затруднит их действия, — говорит эксперт.

В парламенте евроскептики представлены двумя главными идеологическими течениями — «суверенистами» и ультраправыми. Первые уже объединены в группу из 32 депутатов под началом британца Найджела Фаража. Примкнуть к Ле Пен и Вилдерсу они уже отказались из-за слишком радикальных идей последних. Голландец, например, требует запрета паранджи, мечетей и Корана. 

В свою очередь, новоиспеченные партнеры не согласны вступать в союз с венгерскими, словацкими, румынскими и болгарскими националистами. Их они обвиняют в расизме. 

Наконец, между Ле Пен и Вилдерсом тоже не всё гладко. Француженка выступает против гомосексуализма. Голландец сравнивает ислам с фашизмом, обвиняя эту религию в гонениях на представителей нетрадиционной ориентации. 

— По сути, для каждого из них Европарламент — своего рода трибуна, с которой они лишь критикуют общеевропейскую интеграцию, — говорит Коста. — Отсюда и другая причина, почему объединению будет сложно стать реальной силой — у них нет конкретных предложений. А их тактика основывается лишь на блокировке чужих проектов. 

Даже если в будущем составе Европарламента появится такая группа, которая станет выступать против тех или иных решений, ей будет создан противовес, уверен специалист. В случае мобилизации ультраправых автоматически активизируется альянс европатриотов — христианских демократов и социалистов. У них сейчас около 70% мест в Европарламенте. Если часть из них они потеряют на будущих выборах, поддержку будет легко найти у либералов и «зеленых».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением