Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Против экс-замглавы Минобороны Иванова могут возбудить еще три дела
Спорт
Сергей Ковалев одержал победу над Артуром Манном и завершил карьеру
Армия
Минобороны сообщило об уничтожении двух БПЛА над Белгородской и Курской областями
Мир
СМИ узнали о разработанном США плане мониторинга прекращения огня
Мир
Госдеп не стал связывать сделку с Украиной по ископаемым с возможным перемирием
Мир
Экс-футболист «Монако» и сборной Хорватии Покривач погиб в ДТП в возрасте 39 лет
Общество
Памятник военкору «Известий» Еремину установили на Троекуровском кладбище
Мир
В США заявили о готовности признать Крым российским
Общество
Студенты притворялись иностранками и выманивали деньги на сайтах знакомств
Спорт
РФС пожизненно дисквалифицировал Мерзлюка и Симбаева за договорной матч 2024 года
Мир
В Эквадоре в результате стрельбы на петушиных боях погибло 11 человек
Мир
Благодатный огонь сошел в храме Гроба Господня в Иерусалиме
Мир
Путин проведет переговоры с султаном Омана 22 апреля в Москве
Армия
Минобороны показало кадры боевой работы расчетов БПЛА тульских десантников
Общество
Вильфанд предрек Центральной России аномальное тепло до вторника
Общество
Концертный директор рассказал о состоянии Боярского после падения в театре
Общество
Патриарх Кирилл обратился к верующим с пасхальным посланием

Михайловский театр вручил Гран-при молодым танцовщикам

На гала-концерте впервые выступили ученики только что открывшейся Академии танца Бориса Эйфмана
0
Михайловский театр вручил Гран-при молодым танцовщикам
Анна Невзорова. Фото предоставлено пресс-службой Михайловского театра
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Санкт-Петербурге в пятый раз состоялся Гран-при Михайловского театра.  Приветственные телеграммы в адрес этого уникального «благотворительного проекта в поддержку хореографических школ России» прислали президент РФ Владимир Путин и министр культуры Владимир Мединский. Директор Михайловского театра Владимир Кехман добрым словом вспомнил Никиту Долгушина — большого артиста, хореографа, педагога, поддержавшего начинание пять лет назад и много сделавшего для его успешного развития. 

Михайловский театр вручил Гран-при молодым танцовщикамПо уже сложившейся традиции  после выступлений  конкурсантов-финалистов  на сцену вышли известные артисты. На этот раз концертная часть заняла два отделения. В первом танцевали лауреаты предыдущих Гран-при, во втором — балетные звезды. На этом действительно звездном фоне юные конкурсанты заметно проигрывали. Сказывалось волнение перед авторитетным жюри и искушенной петербургской публикой. Но и сделав скидку на это обстоятельство, всё же отметим недостатки выучки у многих участников: малоподвижный корпус, жесткие или, напротив, вялые руки, недотянутые колени. 

Зачастую погрешности формы объяснялись сосредоточенностью на технических задачах, которые во многих случаях превышали возможности учащихся. Например, женская вариация из Большого классического па в постановке Виктора Гзовского доступна только балеринам экстра-класса. На конкурсе ее станцевали  дважды. С техническими трудностями обе исполнительницы с большим или меньшим успехом справились, однако до требуемых совершенства и блеска обеим еще далековато. 

Балетная классика — не только демонстрация физической ловкости и силы. Важно умение  выявить красоту и образность композиции через пластическую нюансировку движений в их взаимосвязи с музыкой. На этот уровень поднялись считаные конкурсанты. Прежде всего это участники, обратившиеся не к образцам классики, а к композициям малоизвестным или вовсе новым. 

Студент третьего курса Красноярского хореографического колледжа  Юрий Кудрявцев предстал смелым и обаятельным  тореадором (хореография Сергея Кореня в редакции преподавателя колледжа Аркадия Зинова). Зрители бурно реагировали на его артистически отточенный танец. А самые долгие овации достались студентам Академии русского балета имени А.Я. Вагановой Анастасии Лукиной и Наилю Еникееву. Романтический дуэт с красивым названием «Парящие» сочинила специально  для них студентка балетмейстерского факультета АРБ Ксения Зверева. Небесное звучание «Аве Мария» Каччини подсказало идею и пластическое решение номера: души любящих устремляются ввысь и парят над землей подобно птицам. 

Михайловский театр вручил Гран-при молодым танцовщикам
Кудрявцев и Лукина удостоились Гран-при и премий по 300 тыс. рублей. Щедрое жюри под председательством Кехмана отметило такой же наградой Анну Невзорову — студентку Московской государственной  академии хореографии, по-ученически аккуратно исполнившую сложное адажио принцессы Авроры с четырьмя кавалерами из «Спящей красавицы». 
В честь первой круглой даты Гран-при  жюри не поскупилось на премии. Золото и 200 тыс. рублей получили Жанна Губанова (Киев) и Николай Мальцев (Новосибирск), серебро  и 150 тыс. рублей — Ангелина Лапердина (Новосибирск) и Марфа Сидоренко (Москва), бронзу и 100 тыс. рублей — Елена Хватова (Красноярск) и Елизавета Щедрина (Воронеж). Специальной премии «За выразительность» жюри удостоило Ренату Шакирову (Санкт-Петербург). 
Вне конкурса, в качестве танцевального подношения, открывшего Гран-при, выступила большая группа первоклассников только что родившейся Академии танца Бориса Эйфмана. Дети, два месяца назад переступившие порог Академии, удивили  слаженностью движений в непростом по рисункам и пластике номере «Полет над водой» (хореография Константина Кехеля). Если бы был приз за исполнение массовой композиции, дебютанты из Академии Эйфмана  могли бы стать его обладателями.
Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением