Михайловский театр вручил Гран-при молодым танцовщикам

В Санкт-Петербурге в пятый раз состоялся Гран-при Михайловского театра. Приветственные телеграммы в адрес этого уникального «благотворительного проекта в поддержку хореографических школ России» прислали президент РФ Владимир Путин и министр культуры Владимир Мединский. Директор Михайловского театра Владимир Кехман добрым словом вспомнил Никиту Долгушина — большого артиста, хореографа, педагога, поддержавшего начинание пять лет назад и много сделавшего для его успешного развития.
По уже сложившейся традиции после выступлений конкурсантов-финалистов на сцену вышли известные артисты. На этот раз концертная часть заняла два отделения. В первом танцевали лауреаты предыдущих Гран-при, во втором — балетные звезды. На этом действительно звездном фоне юные конкурсанты заметно проигрывали. Сказывалось волнение перед авторитетным жюри и искушенной петербургской публикой. Но и сделав скидку на это обстоятельство, всё же отметим недостатки выучки у многих участников: малоподвижный корпус, жесткие или, напротив, вялые руки, недотянутые колени.
Зачастую погрешности формы объяснялись сосредоточенностью на технических задачах, которые во многих случаях превышали возможности учащихся. Например, женская вариация из Большого классического па в постановке Виктора Гзовского доступна только балеринам экстра-класса. На конкурсе ее станцевали дважды. С техническими трудностями обе исполнительницы с большим или меньшим успехом справились, однако до требуемых совершенства и блеска обеим еще далековато.
Балетная классика — не только демонстрация физической ловкости и силы. Важно умение выявить красоту и образность композиции через пластическую нюансировку движений в их взаимосвязи с музыкой. На этот уровень поднялись считаные конкурсанты. Прежде всего это участники, обратившиеся не к образцам классики, а к композициям малоизвестным или вовсе новым.
Студент третьего курса Красноярского хореографического колледжа Юрий Кудрявцев предстал смелым и обаятельным тореадором (хореография Сергея Кореня в редакции преподавателя колледжа Аркадия Зинова). Зрители бурно реагировали на его артистически отточенный танец. А самые долгие овации достались студентам Академии русского балета имени А.Я. Вагановой Анастасии Лукиной и Наилю Еникееву. Романтический дуэт с красивым названием «Парящие» сочинила специально для них студентка балетмейстерского факультета АРБ Ксения Зверева. Небесное звучание «Аве Мария» Каччини подсказало идею и пластическое решение номера: души любящих устремляются ввысь и парят над землей подобно птицам.