Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Янукович отрабатывает вариант срыва соглашения с ЕС»

Внефракционный депутат рады Сергей Мищенко — о том, почему парламент не освободил Юлию Тимошенко
0
«Янукович отрабатывает вариант срыва соглашения с ЕС»
Фото: ИЗВЕСТИЯ в Украине
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Юлию Тимошенко не отправят на «лечебные каникулы» ни до, ни после Вильнюсского саммита. Это стало ясно после провала внеочередного заседания Верховной рады, на котором планировалось решить судьбу экс-премьера. Найти выход из ситуации оппозиционерам помешали амбиции. Теперь под вопросом оказалась не только судьба экс-премьера, но и перспектива подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Об этом рассказал «Известиям» внефракционный депутат Сергей Мищенко — автор одного из законопроектов, принятие которого могло бы открыть для Тимошенко возможность уехать за границу. 

— Сколько сейчас в Верховной раде находится законопроектов о возможности лечения заключенных за рубежом?

— Давайте посчитаем. Было до этого четыре законопроекта, включая мой. Потом к ним добавились еще два так называемых оппозиционных. Но они фактически повторяют мой проект. Принцип тот же — заключенный свободно, без наручников, едет лечиться, а потом, после «каникул», возвращается назад. Это так называемые «каникулы».

— Почему же депутаты-оппозиционеры не поддержали ваш законопроект, назвали его провластным?

— Это к ним вопрос. Им лучше было друг друга грязью обливать, а потом сидеть у разбитого корыта и не понимать, что с ним делать. Раньше пропрезидентская фракция Партии регионов была готова голосовать за «каникулы», теперь она не намерена это делать. Оппозиция и власть в равной степени несут ответственность за то, что законопроект не принят.

— Но время еще есть — до 18 ноября, до заседания министров иностранных дел ЕС.

— Времени нет. 99%, что закон не примут, Тимошенко не отпустят. Оставшийся 1% очень призрачный.

— Какие европерспективы теперь ждут Украину?

— Их нет. 99%, что соглашение об ассоциации не подпишут. Украинская власть рассчитывает на 1%, на то, что удастся переломить ситуацию. Она считает, что если соглашение будет провалено, ничего страшного для нее не произойдет, ее электорат не особо нацелен на евроинтеграцию. Всегда есть возможность пойти другим путем.

— То есть Украина поворачивает внешнеполитический вектор в сторону России и Таможенного союза?

— Я думаю, что вектор может измениться, когда пройдет Вильнюсский саммит. Если соглашение подпишут без «законопроекта о Тимошенко», Украина продолжит движение в Европу. Но одновременно прорабатывается и вариант «Б», связанный с Россией. Авиационные и прочие совместные проекты, кредиты и другие льготы, которые предлагает РФ, — это всё учитывается.

— Именно в этом контексте можно рассматривать обращение украинских промышленников к президенту Виктору Януковичу с просьбой отложить подписание соглашения об ассоциации?

— Это и есть план «Б». Отрабатывается возможный вариант срыва подписания соглашения. И одновременно оказывается давление на Европу — смотрите, у нас столько предпринимателей и промышленников в партии власти, которые потеряют свои прибыли, если будет «война» с Россией. Таким образом, у Европы выторговывают как саму ассоциацию, так и дополнительные экономические условия. Украина выбирает, кто предложит лучшие варианты — Европа или Россия. Но всё до последнего момента будет делаться для того, чтобы и без закона о заграничном лечении осужденных подписать ассоциацию.  

Комментарии
Прямой эфир