Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Владельцев Nikol'skaya Plaza заподозрили в захвате земли

Московская полиция начала проверку по факту незаконного использования элитной земли у самых стен Кремля
0
Владельцев Nikol'skaya Plaza заподозрили в захвате земли
Фото: nikolskayaplaza.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По версии ГУ МВД Москвы, владельцы торгового центра Nikol'skaya Plaza самовольно расширили свою территорию, захватив муниципальную землю площадью 1,5 тыс. кв. м, расположенную над подземной парковкой комплекса. При этом, считают в полиции, были испорчены находящиеся на этой территории памятники архитектуры. В самой Nikol'skaya Plaza удивлены претензиями силовиков и утверждают, что имеют все права на спорный участок.

 — Управлением экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Москве (УЭБиПК) проводится проверка по факту незаконного использования земельного участка коммерческой структурой ЗАО «Кводранж» (собственник Nikol'skaya Plaza. — «Известия»), а также по фактам незаконных регистрационных действий по объектам недвижимости, расположенным по адресу г. Москва, ул. Никольская, вл. 10/2, стр. 1, 3а, 3б, — сообщил «Известиям» источник в МВД. 

Собеседник издания также уточнил, что на указанном земельном участке в самом центре Москвы расположены три строения, предположительно относящиеся к памятникам архитектуры, и они были незаконно реконструированы руководством компании.

— Разобраться, так ли это или нет, сейчас помогает департамент культурного наследия Москвы, — пояснил источник «Известий». — К ним был направлен соответствующий запрос.

Как уточнили «Известиям», проверке силовиков предшествовали вопросы к фирме «Кводранж» со стороны Росреестра. 3 октября «Кводранж» подал в Росреестр заявление о внесении в Единый госреестр прав на недвижимость (ЕГРП) записи об увеличении площади центра на 1,5 тыс. кв. м — с 5075 до 6549,4 кв. м. Для получения участка «Кводранж» предложил квалифицировать принадлежащую городу дворовую территорию, прилегающую к БЦ Nikol'skaya Plaza, как «террасу паркинга», не учтенную в оформленном полтора года назад свидетельстве о государственной регистрации права на всю инфраструктуру бизнес-центра.

При этом в качестве документа был представлен только кадастровый паспорт помещения от 23.09.2013, выданный ФГБУ «ФКП Росреестра по Москве». 

В Росреестре «Известиям» сообщили, что сотрудник ведомства отправил запрос на подтверждение сведений, необходимых для регистрации, в префектуру, потому что усомнился в действиях заявителя, то есть торгового центра. Представитель ведомства рассказал, что «Кводранж» отделяла от получения земли только подпись регистратора, и именно действия сотрудника Росреестра предотвратили передачу государственной земли в собственность частной компании без достаточных на то оснований. 

Участники рынка отмечают оригинальность действий фирмы «Кводранж».

— Компания создала прецедент на столичном рынке недвижимости — принадлежащие городу земельные участки, под которыми расположена частная инфраструктура (паркинги и иные сооружения), могут быть отнесены к частной собственности без ведома властей и во внесудебном порядке, — пояснил «Известиям» источник, знакомый с ситуацией.

Представители самой Nikol'skaya Plaza удивлены, что к ним есть претензии со стороны префектуры и МВД.

— Проектная документация, на основании которой велось строительство, согласована в установленном порядке, в том числе и с префектурой ЦАО, — заявил изданию начальник юридической службы ЗАО «Кводранж» Михаил Чернышев. — Строительство осуществлялось на земельном участке, оформленном в аренду на период строительства (договор аренды от 2001 г. № М-01-507795 земельный участок площадью 5800 кв. м).

Юрист также пояснил, что проектом было предусмотрено 36 150 кв. м площадей, однако в эксплуатацию ввели 33 217,4  кв. м, а земельно-правовые отношения находятся в стадии оформления.

— Площадь 1474,4  кв. м по факту является конструктивной частью перекрытия подземных помещений (минус первого этажа), ранее не учтенной, — говорит Чернышев. — Поэтому, имея все документы на указанную площадь, мы попросили Росреестр зарегистрировать ее за нами. Та территория, о которой идет речь, — это кровля минусового этажа, она сдана в том же 2006 году и потому считается неотъемлемой частью территории бизнес-центра. Документы на перекрытие у нас есть, и непонятно, почему к нам возникли претензии.

«Известия» обратились в МВД и департамент культурного наследия с просьбой пояснить ситуацию, однако эти ведомства не смогли оперативно предоставить комментарии.

Как следует из информации в открытых источниках, «Кводранж» входит в структуру инвестиционно-строительного холдинга «Руцог-инвест». В числе объектов, которые построены при его участии, — бизнес-центры Nikol'skaya Plaza, «Олимпик Плаза» и «Олимпик Плаза II», гостиница «Никольская Кемпински», жилые комплексы класса люкс: «Еропкинский» на улице Остоженка, «Несвижский» в Несвижском переулке, «Шведский» в Шведском тупике у Тверского бульвара.

До 2005 года совладельцем ООО «Руцог-инвест» значился предприниматель Рубен Григорян, однако в 2005 году холдинг перешел к компании «Вэйнетт Трэдинг», которая, в свою очередь, контролируется кипрским офшором «Вэйнетт Трединг Компани Лимитед».

Комментарии
Прямой эфир