Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Рубио указал на готовность США помочь в урегулировании конфликта на Украине
Общество
Число пострадавших в результате пожара на рынке Геническа выросло до восьми
Экономика
В Raiffeisen опровергли информацию о приостановке продажи бизнеса в России
Общество
Мосгорсуд продлил арест экс-замминистру обороны Иванову на три месяца
Общество
В ЛНР наемник ВСУ из Австралии предстанет перед судом за участие в боевых действиях
Общество
В Челябинской области пресечен канал контрабанды военной продукции
Армия
«Народный фронт» передал военным технику в память о военкоре «Известий» Федорчаке
Общество
Попова назвала пригодными пляжи Крыма и Севастополя для летнего курортного сезона
Армия
ВС РФ поразили ключевые производственные объекты выпуска БПЛА на Украине
Мир
Рубио назвал условие отмены санкций ЕС против России
Мир
Лавров отметил динамику диалога стран после встречи Путина и главы МИД Ирана
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Валентиновка в ДНР
Политика
Путин продлил срок госслужбы до 14 июня 2026 года замглавы МИД РФ Галузину
Мир
В Кремле указали на отсутствие призывов стран Европы к миру на Украине
Наука и техника
Ученые с помощью нового оборудования проверили образец Туринской плащаницы
Мир
Песков сообщил о передаче Путиным послания верховному лидеру Ирана Хаменеи
Политика
Путин освободил Павловского от обязанностей посла РФ в Австралии

Мигрантов «просканируют» на границе

Все аэропорты Москвы оснастят автоматическими пунктами регистрации данных иностранных граждан
0
Мигрантов «просканируют» на границе
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Выделить главное
Вкл
Выкл

В ближайшие месяцы будет завершена работа по установке автоматизированных систем отслеживания незаконных мигрантов. Как пояснил «Известиям» глава УФМС по Московской области Олег Молодиевский, система сканирует паспортные данные прибывающих в РФ иностранцев. После этого система передает информацию в электронном виде в базы ФМС, а в печатном — на выдаваемую на пропускном пункте миграционную карточку. Ранее иностранцу приходилось заполнять все графы карточки вручную, теперь же ему понадобится написать только цель пребывания в стране и поставить подпись. Если человек после пересечения границы не обратился в отделение УФМС для оформления регистрации, то об этом становится известно сразу же, что позволяет правоохранительным органам лучше отслеживать нарушения миграционного законодательства.

По словам Молодиевского, автоматизированная система фиксации пересечения границы иностранцами уже частично применяется в московской воздушной зоне: в частности, такие устройства работают в аэропортах Внуково, Домодедово и в одном из терминалов Шереметьево. Учитывая остроту миграционного вопроса в последнее время, было решено оперативно завершить оборудование оставшихся терминалов Шереметьево. 

— В режиме онлайн паспортные данные и дата пересечения границы поступают в центральную базу ФМС, — сказал Молодиевский. — Все подразделения имеют к ней доступ, они могут оперативно видеть историю пересечений границы определенным человеком. Если иностранец, грубо говоря, обратился в территориальное управление ФМС, то сразу можно проверить, пребывает ли он на территории страны законно.

Чиновник добавил, что автоматизированная система учета также избавит иностранцев от необходимости вручную полностью заполнять миграционные карты. Теперь им надо будет только указать цель визита и поставить подпись.

— Это значит, что будут устранены такие трудности, как ошибки и нечитаемый почерк, также система поможет сэкономить время как сотрудников погранслужбы и ФМС, так и самих иностранцев. Кроме того, это исключит человеческий фактор, следовательно, сделает систему контроля более прозрачной, — отметил Молодиевский.

Глава департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров подчеркнул, что введение подобной системы поможет эффективно решать проблему нелегальной миграции. 

Председатель Профсоюза трудящихся-мигрантов Ренат Каримов полагает, что автоматизированная система сделает отношение представителей правоохранительных органов к иностранцам «менее предвзятым».

— У многих мигрантов тяжело с русским языком, и если их останавливают на улице, то полицейский может просто не разобрать, что написано, и придраться к человеку, даже если он пребывает на территории страны законно, — сказал он. 

Каримов добавил, что с начала года во въезде в РФ непосредственно на границе было отказано примерно 300 тыс. иностранцев, которые ранее нарушили миграционный режим пребывания в стране.

Адвокат, полковник МВД в отставке Евгений Черноусов считает, что недостаточно обновить оборудование в аэропортах. 

— Самая главная работа должна вестись на границе, еще до ее пересечения. Нужно поставить жесткий заслон миграции, так как всем известно, что, если нелегал попал в страну, вытащить его отсюда уже почти невозможно, — пояснил он.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением