Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Статья, которой не было

Журналистам украинского Forbes не дали провести расследование в отношении политика, которого прочат в премьеры Украины
0
Статья, которой не было
Сергей Арбузов (слева) и Николай Азаров. Фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В среду медиарынок всколыхнул скандал в украинском Forbes. Сразу 13 журналистов и редакторов издания решили уволиться. В распространенном ими коллективном заявлении причиной названа попытка руководства издания ввести эмбарго на освещение ряда тем, связанных с первыми лицами украинской политики.

Как сообщил «Известиям» один из подписантов, теперь уже экс-редактор «Forbes Украина», Владимир Вербяный, причиной демарша стало резкое изменение редакционной политики после смены собственника. В июне этого года стало известно, что компания ВЕТЭК украинского бизнесмена Сергея Курченко покупает 99,9% акций украинского медиахолдинга UMH, издающего локальный Forbes по лицензии. На прошлой неделе стороны сообщили о досрочном закрытии сделки.

По словам Вербяного, недавно назначенный главный редактор «Forbes Украина» Михаил Котов без объяснения причины отклонил заявку на статью о помощниках первого вице-премьера Украины Сергея Арбузова, которая ранее была принята. 

— Фактически нам дали понять, что на ряд тем писать мы не сможем, — говорит Вербяный.

Он также добавил, что конкретно запретные темы никто не перечислял, но стало понятно, что вместе с Арбузовым под запрет попадают персоны, которых в украинской политике относят к так называемой «семье Януковича». В частности, по словам Вербяного, это министр доходов и сборов Александр Клименко и глава МВД Украины Виталий Захарченко.

Гендиректор компании «ВЕТЭК-Медиа», в которую входит UMH, Юрий Ровенский опроверг факт цензурирования тем со стороны собственника.

— Решения о том, какие заявки принимать, а какие нет, лежат исключительно в ведении главного редактора Михаила Котова. Мы никак не вмешиваемся в редакционную политику. Для нас Forbes исключительно бизнес-ресурс, который мы оцениваем только по экономическим показателям, — заявил он.

Ровенский также добавил, что об инциденте UMH сообщит в головной офис Forbes. Он пообещал, что все условия лицензионного соглашения будут соблюдаться. По мнению Ровенского, данный конфликт — «просто финал PR-кампании старого редактора (Владимира Федорина, который уволился, когда стало известно о покупке UMH Курченко. — «Известия»), которая, к сожалению, затянулась».

— Когда ушел главред Федорин, управление было сосредоточено у шеф-редакторов Александра Рубана и Бориса Давиденко (один отвечал за бумажную версию, другой за сайт. — «Известия»). Я фактически взял под контроль управление редакцией. Это чисто управленческая история. Команда была прежняя, и она до сих пор поддерживает какие-то прежние человеческие отношения со старым главредом, — пояснил Михаил Котов.

Владимир Вербяный отрицает эту версию:

— Редакцию сайта и журнала объединили еще весной этого года, мы даже все переместились в одну комнату. Здесь для нас никаких проблем нет.

Украинский журналист, хорошо знакомый с ситуацией, на условиях анонимности поделился своим видением ситуации:

— Сергея Арбузова еще в марте этого года считали одним из претендентов на место нынешнего премьера Николая Азарова. Именно на осень этого года оппозиционные премьеру партии планировали проведение ряда акций, которые должны были привести к его отставке. Вполне возможно, что информацию, полученную журналистами «Forbes Украина», кто-то хотел использовать во внутриполитической борьбе и навредить Арбузову. 

Владимир Вербяный сообщил, что сама статья не была написана, но рассказать ее замысел и примерный план отказался, сославшись на то, что не хотел бы усугублять конфликтную ситуацию с новым собственником.

Еще один из уволившихся редакторов рассказал «Известиям», что сразу после отказа в написании статьи редакционный коллектив, включая редакторов, был лишен прав на  размещение любой информации на сайте издания. 

В головном офисе Forbеs в США вчера ситуацию не комментировали. Представитель издания заявил «Известиям», что «поскольку ситуация затрагивает вопросы политики, компания сделает официальное согласованное заявление».

Комментарии
Прямой эфир