Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИД Великобритании сообщили о задержании двух депутатов Израилем
Происшествия
Сотрудники МЧС выехали на проверку сообщений о пожаре в РГБ в Москве
Спорт
Гимнаст Немов назвал повторение Овечкиным рекорда Гретцки эпохальным событием
Происшествия
Грузовой поезд загорелся в Красноярском крае
Происшествия
Средства ПВО перехватили беспилотники в четырех районах Ростовской области
Мир
Украинские СМИ сообщили о серии взрывов в Киеве
Мир
В США начались крупные демонстрации против политики Трампа
Мир
В Финляндии заявили об отсутствии восприятия России как врага
Мир
БАПОР сообщило об 1,9 млн подвергшихся принудительному перемещению палестицев
Мир
Минимум 12 человек погибли из-за наводнений и торнадо в США
Спорт
Действующий обладатель Кубка Гагарина «Металлург» вылетел в первом раунде плей-офф
Происшествия
Пожарные потушили загоревшуюся поликлинику во Владивостоке
Мир
WSJ назвала Си Цзиньпина победителем в торговой войне Трампа
Мир
В Италии почтили память Федорчака и других погибших на СВО журналистов
Мир
Трамп признал негативный эффект от тарифов для США и оправдал его уроном Китаю
Происшествия
Количество пострадавших от обстрела ВСУ Горловки увеличилось до шести
Спорт
Основатель Logan Sports Group заявил о восхищении канадцев Овечкиным

В Москве открылся VIII международный биеннале поэтов

Во время мероприятия участники обсудят проблемы поэтократии и выберут тотемы в столичном зоопарке
0
В Москве открылся VIII международный биеннале поэтов
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Ноябрь в Москве — безусловно, «унылая пора», но, в отличие от пушкинской золотой осени, уж совсем не «очей очарованье». Тем не менее вот уже 14 лет этот месяц московского календаря отмечен масштабным поэтическим фестивалем, известным как биеннале поэтов.

Идея эта пришла в голову в 1999 году поэту, учителю и в то время депутату Мосгордумы Евгению Бунимовичу — и вполне прижилась. Поэтические чтения перед заинтересованной публикой, презентации книг, дискуссии и, чего уж там скрывать, дружеские посиделки с участием российских и зарубежных мастеров ритмически упорядоченного слова происходят благодаря поддержке московских властей и культурных центров ряда посольств, а главное — искренней заинтересованности всех участников процесса.  

В этом году фестиваль носит несколько неожиданный в поэтическом, а не экономическом контексте подзаголовок или девиз — «Северный поток». Объясняется он довольно просто: в VIII биеннале принимают участие поэты из скандинавских стран — Норвегии, Финляндии, Швеции, Дании и из стран балтийского региона — Польши, Белоруссии, бывшей советской Прибалтики. То есть как раз тех мест, вдоль которых и проходит супергазопровод, носящий то же название. 

За пять дней официального проведения фестиваля (в которые не включаются длительный «съезд гостей» и еще более длительный «разъезд») в Москве будет проходить по 5–6 событий ежедневно. Часть из них вполне предсказуемые: обширные поэтические чтения в музее Серебряного века (Доме-музее Брюсова) и в других местах, презентации книг, встречи «поэт в школе» (включая высшую школу в лице Литературного института и РГГУ) и даже такой яркий поэтический жест, намеченный на 11 утра 14 ноября, как чтения классических русских стихотворений в оригинале и переводах на разные языки перед памятником Маяковскому на Триумфальной площади.

Другая  часть мероприятий — менее предсказуемые. Так, вечер 13 ноября закончился «Фестивалем голосового стиха» — масштабным «поэзоконцертом» в одном из московских клубов, в ходе которого более дюжины русских и иностранных поэтов «опровергали» справедливые в целом слова Андрея Макаревича (присутствовавшего на открытии биеннале) о том, что «стихотворения и слова песни — это разные произведения, созданные по законам разных жанров».

Причем делали они это на разные лады — он сурового рэпа Андрея Родионова и витиеватого скоморошества Псоя Короленко (под личной которого скрывается университетский преподаватель Павел Лион) до «тоновой поэзии» минского поэта Дмитрия Строцева и мягких вокализов финна Леэви Лехто.

Программа последующих дней включает еще более причудливые пункты. Так, днем 14 ноября в книжной лавке РГГУ заявлена дискуссия на тему «Поэтократия — утопия или реальность?», а вечером того же дня в Образовательном центре Московского зоопарка (!) состоится круглый стол Крымского клуба в цикле «Зоософия» «Фауна Севера как тотемический ресурс. Кастинг тотемов». Что бы это ни значило, скучно явно не будет. Тем более что круглый стол предварит тематическая экскурсия по зоопарку — видимо, с возможностью выбора тотема.  

За всеми этими игровыми и шутливыми формами не стоит забывать главного — того, ради чего, собственно, проводятся поэтические фестивали. «Пути воздействия поэзии на жизнь могут быть разными. Главное, чтобы задевало то, что до сих пор у человека не могут найти, — душу», —  напоминает программный директор биеннале Юрий Цветков.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением