Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Российские военные уничтожили до 30 боевиков во время обороны населенного пункта
Мир
Госдеп США допустил начало боевых действий между Китаем и Тайванем
Общество
Один человек погиб при обрушении породы на руднике в Забайкалье
Общество
Трутнев рассказал об отправке более 90 спортсменов-добровольцев в зону СВО
Происшествия
Пожару на Микояновском комбинате в Москве присвоили второй уровень сложности
Наука
Российские ученые представили разработки по созданию человеческих органов
Мир
Киево-Печерская лавра вошла в состав Православной церкви Украины
Происшествия
В Забайкалье на руднике по добыче золота произошло обрушение породы
Мир
Шесть детей в Великобритании умерли за неделю из-за стрептококковой инфекции
Общество
Пожар на складе Микояновского мясокомбината в Москве локализован
Общество
В МЧС опровергли угрозу распространения огня на складе Микояновского мясокомбината
Мир
Белый дом не стал комментировать предоставление российского гражданства Сноудену

Руководство МВД будут проверять на полиграфе

Глава МВД Владимир Колокольцев намерен действовать против коррупции техническими средствами
0
Руководство МВД будут проверять на полиграфе
Фото: Глеб Щелкунов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Министерстве внутренних дел усиливают контроль за руководящим составом. Глава ведомства Владимир Колокольцев внес изменения в приказ «О некоторых вопросах назначения на должности в органах внутренних дел РФ и увольнения со службы сотрудников», согласно которому теперь всем руководителям, начиная от рядовых патрульных и заканчивая начальниками отделений МВД при приеме на работу или при повышении в должности придется пройти собеседование с использованием полиграфа (документ находится в распоряжении издания).

Как рассказали «Известиям» собеседники в силовом ведомстве, нововведения прежде всего связаны с желанием Колокольцева истребить коррупционную составляющую внутри ведомства, которая наносит сильный имиджевый ущерб для МВД.

В пресс-службе МВД изданию пояснили, что предложение о прохождении собеседования на полиграфе — детекторе лжи — принято в целях тщательного изучения личных и деловых качеств сотрудников органов внутренних дел.

— Помимо этого, изменения нужны для профилактики чрезвычайных происшествий и выработки мер по укреплению служебной дисциплины и законности. В ходе названных исследований также могут выявляться факторы риска, указанные в постановлении правительства РФ от 6 декабря 2012 года № 1259 «Об утверждении Правил профессионального психологического отбора на службу в органы внутренних дел РФ», — рассказали в ведомстве.

Член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов («Справедливая Россия») подтвердил, что меры направлены на повышение качества кадрового потенциала и состава действующих сотрудников, а также на противодействие коррупции.

 — Эта тема давно обсуждалась. Норма будет распространена не только на руководящий состав МВД и не только на тех, кого будут вызывать из регионов. На полиграфе проверят всех сотрудников правоохранительных органов, как из ФСИН и ФСКН. Будет разработана специальная система вопросов для полиграфа, — отметил он.

Горовцов пояснил, что, помимо полиграфа, силовикам также придется пройти тестирование на склонность к употреблению наркотических веществ.

Зампредседателя комитета ГД по обороне Франц Клинцевич убежден, что нововведения связаны с курсом по борьбе с коррупцией.

— Многие люди, даже с положительными характеристиками, иногда замешаны в каких-то вещах. Во всем мире полиграф активно используется, для правоохранительных органов — это норма. Но наше общество должно понимать, что если мы начнем формировать органы таким образом, то люди на прежние зарплаты с таким подходом не пойдут, — добавил он.

Бывший замминистра внутренних дел, сенатор Александр Чекалин считает, что полагаться на один полиграф бессмысленно.

— Я за полиграфию, но сильно полагаться на технику нельзя. Половина ребят прошли горячие точки, боевые действия. Многие с травмированной психикой, с причинением вреда здоровью. Если полиграф в состоянии распознать отклонения из-за боевых действий, стрессы, то это замечательно. Если нет, то лучше проводить кадровые психологические и управленческие исследования. А для того чтобы выявить коррумпированный элемент, нужна хорошая техника, сильные психологи, правоведы и кадровики, — говорит он.

Доцент кафедры криминалистики МГЮА Ярослава Комиссарова рассказала «Известиям», что полиграф не покажет полностью всю правду относительно биографии сотрудников.

— Главное в использовании полиграфа не сам прибор, а специалист. При помощи полиграфа мы получаем версию специалиста, а не факты, относительно некоторых историй в биографии человека. Эта версия могла быть, а могла и не быть. Уповать на полиграф как на спасение от коррупции нельзя, — считает она.

Отметим, что еще в 2003 году Национальная академия наук США опубликовала отчет «Полиграф и выявление лжи». Академия наук обнаружила, что большинство исследований полиграфа было «ненадежно, ненаучно и предвзято». После проведения экспериментов было установлено, что проверка на полиграфе большого количества людей в отношении различных событий (например, при приеме на работу) дает результат ничем не лучше, чем случайное угадывание. В то же время тестирование небольшого количества людей в отношении определенного произошедшего события (или конкретного преступления) позволяет распознать ложь и правду «выше, чем случайное угадывание».

Читайте также
Реклама
Комментарии
Прямой эфир